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Soufflé orange, fruits de la passion

Le soufflé, ce dessert classique qui fait parfois des caprices pour monter bien haut, bien droit, quels sont les secrets de sa réussite pour qu’il soit tout léger et qu’il tienne jusqu’à son arrivée sur la table sans retomber « comme un soufflé » (et aussi pour avoir le temps de faire la photo ^_^)?

Plusieurs techniques sont possibles, certaines à partir de crème pâtissière et d’autres plus légères comme cette recette au goût légèrement acidulé. Et surtout, suivez bien les consignes pour beurrer vos moules, l’étape est cruciale!

Ingrédients (pour 4 /5 personnes):

4 blancs d’oeufs, 80 g de sucre, 2 jaunes d’oeufs, 2 fruits de la passion, 1 orange

Beurre pour les moules et un peu de sucre en poudre

Préparation:

Couper les fruits de passion, récupérer la pulpe et filtrer afin de retirer les pépins.

Beurrer les moules: attention, la réussite de votre soufflé dépend de cet épisode! Avec un pinceau, badigeonner le fond du moule et les côtés avec du beurre pommade (beurre mou laissé à température ambiante); passer le pinceau du bas vers le haut. Saupoudrer de sucre et placer au frigo une dizaine de minutes.

Dans un saladier, fouetter les jaunes d’oeufs avec 30 g de sucre afin de faire blanchir le mélange. Ajouter le zeste d’orange (si vous n’avez pas encore de microplane il est grand temps de vous équiper!) et le jus de fruits de la passion et mélanger.

Monter les blancs d’oeufs en neige: fouetter lentement au départ, plus les blancs seront montés lentement, mieux ils tiendront. Verser les 50 g de sucre restant lorsque les blancs deviennent mousseux, puis fouetter jusqu’à consistance meringuée bien blanche.

Incorporer les blancs montés dans le mélange aux fruits de la passion en soulevant délicatement la masse.

Répartir dans les moules, araser la surface avec une petite spatule et enfourner au four préchauffé à 200 °C; laisser 3 minutes puis baisser à 180 °C pendant 5 minutes.

C’est le temps qui correspond à des ramequins de 8,5 cm de diamètre.

Soufflé orange, fruits de la passion

Sortir du four et déguster aussitôt!… Ah non, faut faire la photo avant, vite vite vite ;-))

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Commentaires
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