Soufflé orange, fruits de la passion
Le soufflé, ce dessert classique qui fait parfois des caprices pour monter bien haut, bien droit, quels sont les secrets de sa réussite pour qu’il soit tout léger et qu’il tienne jusqu’à son arrivée sur la table sans retomber « comme un soufflé » (et aussi pour avoir le temps de faire la photo ^_^)?
Plusieurs techniques sont possibles, certaines à partir de crème pâtissière et d’autres plus légères comme cette recette au goût légèrement acidulé. Et surtout, suivez bien les consignes pour beurrer vos moules, l’étape est cruciale!
Ingrédients (pour 4 /5 personnes):
4 blancs d’oeufs, 80 g de sucre, 2 jaunes d’oeufs, 2 fruits de la passion, 1 orange
Beurre pour les moules et un peu de sucre en poudre
Préparation:
Couper les fruits de passion, récupérer la pulpe et filtrer afin de retirer les pépins.
Beurrer les moules: attention, la réussite de votre soufflé dépend de cet épisode! Avec un pinceau, badigeonner le fond du moule et les côtés avec du beurre pommade (beurre mou laissé à température ambiante); passer le pinceau du bas vers le haut. Saupoudrer de sucre et placer au frigo une dizaine de minutes.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d’oeufs avec 30 g de sucre afin de faire blanchir le mélange. Ajouter le zeste d’orange (si vous n’avez pas encore de microplane il est grand temps de vous équiper!) et le jus de fruits de la passion et mélanger.
Monter les blancs d’oeufs en neige: fouetter lentement au départ, plus les blancs seront montés lentement, mieux ils tiendront. Verser les 50 g de sucre restant lorsque les blancs deviennent mousseux, puis fouetter jusqu’à consistance meringuée bien blanche.
Incorporer les blancs montés dans le mélange aux fruits de la passion en soulevant délicatement la masse.
Répartir dans les moules, araser la surface avec une petite spatule et enfourner au four préchauffé à 200 °C; laisser 3 minutes puis baisser à 180 °C pendant 5 minutes.
C’est le temps qui correspond à des ramequins de 8,5 cm de diamètre.
Soufflé orange, fruits de la passion
Sortir du four et déguster aussitôt!… Ah non, faut faire la photo avant, vite vite vite ;-))
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Il est bien beau ce soufflé !
Ils sont parfaits. Je vais peut-être même profiter du long we pour les tenter! Bisous
C’est vrai que la préparation des ramequins est importante, en tout cas bravo ils sont parfaits.
un petit truc astuce …apres avoir arasé je fais le tour du ramequin avec le pouce pour créer une sorte de rigole dans la masse et le soufflé monte alors tres bien ! mais le tien est bien levé !
ps et j’aime bien faire tomber une boule de glace au milieu du soufflé (mais il tombe tres vite et la photo pfffff!!!)
bizz pierrot
excellent!
merci chantal pour cette merveilleuse recette je brule d’impatience de l’essayer!!!
Pierrot > Oui je connais le truc avec le pouce mais en fait mes soufflés montent sans pb juste en arasant… alors je garde mes habitudes!
La boule de glace en plus c’est top, mais après la photo, c’est assez galère comme ça
En versant un coulis aux fruits de la passion au milieu, c’est pas mal non plus! Biz à la family
Magnifique ce soufflé ! Et ça doit être bien bon !
Super beau soufflé!
magnifique, et vraiment tres reussi, tres belle recette.
Bonjour, presqu’aussitôt vu aussitôt fait… merci c’est magique un soufflé.. juste un peu trop sucré pour nous
bonne journée
cath
super delicieux
il est extraordinairement gonflé, chapeau!
ils sont superbes ces petits soufflés ! et j’adore les saveurs que tu as choisies.
Sublime réalisation!
merci
Bonsoir et merci pour cette recette qui a l’air appétissante.
Merci aussi pour le contenu nourrissant de ce site que je découvre et que je trouve original
Pour info, j’ai vu dans une video de cuisinerenligne que je ne retrouve pas, que pour faire des soufflés qui ne retombent pas (désolé pour le manque de précision), il faut mettre un peu de fécule de pomme de terre.
Cela avait l’air de fonctionner parfaitement.
A suivre ?
Bonsoir, bonsoir !!!
Ce soir une idée me prend de vouloir faire un soufflé aux abricots, eh oui faut dire que c’est de saison ! Et je cherche une idée pour m’inspirer de ma base de soufflée, et voilà que je tombe sur ton blog ! Ni une ni deux je vais m’en inspirer pour faire mon soufflée !
Je t’invite à allée faire un tour sur mon blog si ça te dit ! Ocoeurdessaveurs.blogspot.com
Au passage ton Golden retriever est Ma-gni-fique !!! J’en ai un aussi et je suis une grande amoureuse de la race !
A très vite sur les ondes !
Un pur délice,recette facile et très bien expliquée,bravo et merci pour ce partage