Concours Master Cook It
Le 19 mai se tenait à Bordeaux le concours Master Cook It 2012, 2ème édition:
Bien sur, il n’a pas la même notoriété que son (presque) homologue Master Chef.
Il n’importe, quand on m’a proposé de faire partie du jury, je n’ai pas hésité une seconde.
Tout d’abord, parce que c’était l’occasion de retrouver mon ami Pascal Nibaudeau, le talentueux Chef du Pressoir d’Argent, qui faisait également partie du jury.
Et également parce que les candidats que nous allions devoir juger sur la qualité de leurs plats étaient des jeunes étudiants de Bordeaux rassemblés en équipes, et dont les études n’ont rien à voir avec la cuisine (étudiants en écoles de commerce pour la plupart) : je suis toujours heureuse de voir que l’amour de la cuisine peut rassembler plusieurs générations, et il est important que cet amour là se développe parmi les jeunes… car l’avenir de la cuisine, ce sont eux!
Les épreuves se sont déroulées dans les belles cuisines de l’ICFA.
Vite une photo avant le coup de feu!
Le principe du concours est un peu celui de Master Chef: 2 paniers d’ingrédients, avec lesquels les 4 groupes participants doivent réaliser 1 ou 2 plats salés (entrée et plat), et un dessert.
Le temps de chaque épreuve est imparti et chronométré, alors pas un instant à perdre, chacun se met à son poste:
Des idées fusent pour l’élaboration d’une assiette dessert…
Les étudiants s’affairent, sous les conseils des 2 autres membres du jury: Christian Sauvage, président de l’ICFA et Pascal Nibaudeau.
Pascal n’hésite pas à leur montrer quelques gestes de pro:
Le temps imparti s’écoule inexorablement, le stress commence à gagner les équipes… mais pas le jury apparemment 🙂
L’heure des délibérations approche, le jury prend place dans une grande salle dans laquelle on retrouve des photos de têtes connues…
Les équipes présentent leurs plats à tour de rôle, tout d’abord les desserts:
Crumble tomates/fraises, chocolat et spéculos; Tartelette aux fraises/basilic, compotée de fraises et tuile au Parmesan
Brochette de fraises, riz et ananas, chocolat, chausson aux fraises… tomate (j’ai un peu oublié les intitulés que j’avais consciencieusement inscrits sur ma feuille de notation, mais j’ai rendu ma copie à la fin!); Mikados aux noix de cajou et sushis au melon
Vous avez perut-être remarqué qu’un ingrédient « salé » est présent dans chaque dessert, c’est normal, cela faisait partie de la consigne imposée.
Sous la photo de Thierry qui nous envoie un amical bonjour d’un signe de la main, il ne reste plus qu’à goûter ces desserts pour atribuer des notations:
Puis c’est au tour des plats salés (Et oui, l’épreuve « dessert » était prévue en 1er!):
Tajine, magret, coulis melon pruneaux
Magret en croûte de pistache, millefeuille de légumes
Risotto aux asperges, makis de veau aux légumes
Goujonnettes croustillantes, bavarois aux asperges et aux cacahuètes
On goûte, on échange nos impressions sur ces différents plats:
Les stylos s’agitent… et rendent leur verdict
Il ne reste plus qu’à désigner et récompenser l’équipe gagnante: celle de BEM 2… mais aucune équipe n’a démérité!
Félicitations pour leurs plats:
Dernière photo souvenir du jury avec l’équipe gagnante… et on se dit à l’année prochaine pour une 3ème édition?
Merci à toute l’équipe Master Cook It, pour cette journée bien sympa passée ensemble!
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Bravo à toi ma Chantal
Bien explique tous ces plats et ce beau reportage à Bordeaux comme si nous y étions bisous
Merci à toi!
Merci à toi Chantal pour ta disponibilité et ta passion! Je ne serais pas là l’an prochain, mais soit sûre que la nouvelle équipe de Cook’It organisera une troisième édition inoubliable!