Velouté d’asperges, oeuf mollet et foie gras
En ce moment on ne peut pas rater les asperges sur les nombreux étals: vertes ou blanches, elles ont leurs addicts, le saison est courte et c’est un plaisir de les cuisiner en associant plusieurs saveurs.
Justement aujourd’hui, asperges blanches et asperges vertes se réunissent dans une même assiette, un oeuf mollet au jaune coulant va apporter contraste et douceur gustative, ensuite on sublime avec quelques copeaux de foie gras et le tour est joué!
Ingrédients (pour 4 personnes):
1 botte d’asperges blanches, 12 pointes d’asperges vertes cuites, 1 oignon, 1 litre de bouillon, 10 cl de crème liquide, 5 cl de lait, huile d’olive, sel et poivre.
4 oeufs frais, pignons et foie gras.
Préparation:
Velouté d’asperges blanches: nettoyer les asperges blanches. Cuire dans le bouillon pendant une bonne dizaine de minutes.
Retirer les asperges et couper les pointes que l’on peut réserver pour une autre assiette (dommage de les mettre dans un velouté).
Verser un filet d’huile d’olive dans une poêle et faire suer l’oignon finement ciselé. Ajouter les queues d’asperges.
Verser l’ensemble dans un blender (ou dans le Thermomix) et ajouter la crème, le lait et 10 cl de bouillon de cuisson des asperges. Mixer finement, assaisonner et ajouter éventuellement un peu de bouillon selon la consistance souhaitée. Mixer de nouveau.
Lustrer les pointes d’asperges vertes avec de l’huile d’olive.
Oeufs mollets: porter une casserole d’eau à ébullition; plonger délicatement les oeufs et maintenir une petite ébullition pendant 5 minutes. Refroidir les oeufs aussitôt sous l’eau froide et écaler avec précaution.
Pendant ce temps faire griller à sec les pignons.
Verser le velouté chaud dans une assiette creuse; disposer 3 pointes d’asperges vertes et l’oeuf mollet. Répartir les pignons grillés et quelques copeaux de foie gras et servir aussitôt!
NB: ce velouté est également délicieux froid.
Velouté d’asperges, oeuf mollet et foie gras
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c’est tout ce que j’aime
Une entrée savoureuse et simple et présentée avec beaucoup d’élégance !
Bravo Chantal, tes photos sont superbes et tes idées toujours gourmandes.
Bob dimanche
Michèle
Chic et raffiné, j’aime beaucoup !
OEUFS MOLLETS
Bonjour,
C’est toujours avec un grand intérêt que je suis tes recettes qui je dois l’avouer sont toujours géniales.
Aurais-tu un « truc » pour écaler les oeufs facilement ?
C’est toujours un problème si c’est à la dernière minute et que tu as 6 invités….
D’autre part, le foie gras est il cru ?
Merci de ta réponse et de ta gentillesse.
bises
Bonjour,
Le truc pour écailler les oeufs facilement est de saler l’eau de cuisson ! Top
Merci Virgine pour cette astuce que je ne connaissais pas; la prochaine fois, je sale l’eau de cuisson!
Tammy > Merci d’être toujours fidèle
Pas de truc pour écaler les oeufs, c’est vrai qu’il faut y aller délicatement, je le fais sous un filet d’eau froide.
Tu peux faire ça à l’avance et au dernier moment il suffir de plonger les oeufs écalés dans de l’eau chaude (attention ça ne doit pas bouillir) pendant 2 minutes; ils vont revenir à température et le jaune ne va pas cuire. Il ne te restera plus qu’à dresser tes assiettes.
J’avais mis des copeaux de foie gras mi-cuit.
Bizz et bonne journée!
tu me prends par les sentiments avec cette recette. miam
Excellent, bon équilibre gustatif entres les différents ingrédients
Plat simple a réaliser , mais quel raffinement.
Je le refais ce week end !!