Tartare saumon, chantilly wasabi
Deuxième épisode de l’opération anti-cacahuètes lors de l’apéro… non c’est faux car on peut quand même ajouter quelques cacahuètes, ça serait dommage de s’en priver, mais bon c’est sympa de mettre quelques compositions faites maison, l’un n’empêche pas l’autre 😉
Alors, un morceau de saumon, quelques épices et condiments, et voici ce que l’on peut faite en 2 temps 3 mouvements:
Ingrédients (pour 10 verrines):
300 g de saumon, feuilles de coriandre fraîche, 2 fruits de la passion, jus d’1 citron vert, yuzu (je sais, ça se complique mais il suffit de remplacer par du combawa ou du citron vert), 2 cuil. à s. de baies roses, fleur de sel.
Chantilly: 20 cl de crème fraîche liquide entière, wasabi en pâte (difficile de peser et de donner avec précision la quantité, mais allez-y franco, il faut que ça ait du goût!)
Préparation:
Retirer la peau et les arêtes du saumon puis couper la chair en petits dés; éviter le hachoir qui réduit la chair en purée…
Placer les morceaux dans un saladier avec la pulpe des fruits de la passion, le yuzu coupé en petits morceaux (j’ai eu la chance d’avoir du yuzu confit grâce à Aurélien Crosato, Chef au Soléna), les feuilles de coriandre, le jus de citron vert, la fleur de sel et mélanger l’ensemble. Réserver au frigo.
Chantilly: mixer la crème avec le wasabi. Goûter et ajouter éventuellement un peu de sel. Verser dans un siphon, gazer et réserver au frigo pendant 1 heure.
Répartir le tartare dans des verrines et faire une rosace de chantilly de wasabi sur le dessus. Parsemer quelques baies roses et servir aussitôt.
en bleu version été…
et en noir version hiver… 🙂
Tartare saumon, chantilly wasabi
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juste excellent!!!
MERVEILLEUX
Surtout avec ce beau temps très généreux sur toute la FRANCE excellente idée.
Merci à toi Chantal
C’est beau, simple et parfumé, de quoi mettre ses papilles en éveil dés l’apéritif !
J’aime beaucoup la chantilly au wasabi pour l’avoir testée et avec ton tartare c’est parfait.
Remplacer le yuzu par du combawa… ouh la… pour moi, c’est du chinois )))) je remplacerai donc pas du citron vert ! Ca m’a l’air très bon en tout cas. Merci pour cette jolie recette !
Coco > lol…le citron vert fera parfaitement l’affaire! Sinon le combawa se trouve dans les épiceries asiatiques (c’est un citron vert a la peau ridée qui est très parfumé)mais le yuzu fruit est quasi introuvable pour les ménagères!!!!
bonjour, j’ai essayé cette recette hier soir et tout le monde a adoré. Bon la chantilly wasabi était un tout petit peu trop forte mais avec le saumon ca passait très bien. J’avais pas trouvé de yuzu mais la prochaine fois j’essayerai avec pour tester !!! Recette à garder dans mes archives 😉
Super, merci Anaïs pour ce retour!
Bonne soirée
BonjOur. J’aimerai être sûr quand vous dites qu’on peut remplacer le Yuzu par du citron vert, vous voulez dire par le jus ou les quartiers découpé en petits morceaux? Le saumon combien de temps faut il le laisser mariner au réfrigérateur ?
Merci par avance.
Zenzan, si on remplace le yuzu par du citron vert, on utilisera les zestes et un peu de jus. L’enseble est à laisser mariner environ 2 heures, si on laisse trop longtemps le citron cuira le poisson. Bonne journée
Chantal, je vous remercie beaucoup de votre réponse. Verdict, nous étions 4, seule une personne a trouvée que c’était un peu fort, les 3 autres (dont moi) avons beaucoup aimé.
Un grand merci à vous pour cette recette. Je vais venir plus souvent sur votre blog 😉
Excellent ! et très grand succès auprès de nos invités !
BONJOUR,
J’AIMERAIS ESSAYER VOTRE RECETTE DE TARTARE DE SAUMON AU WASABI.
POUVEZ VOUS M’INDIQUER SI UNE FOIS QUE J’AURAI TOUT PREPARER EN
MINI VERRINES JE POURRAI CONSERVER LE TOUT AU REFRIGERATEUR 48 HEURES AVANT DE SERVIR POUR UN BUFFET FROID LE LENDEMAIN SOIR A UN MARIAGE.CORDIALEMENT.
Catherine, il est possible de préparer la chantilly de wasabi à l’avance, mais le tartare de poisson doit être préparé le jour même. Bonne soirée