Langoustines selon une recette de William Ledeuil
Si vous suivez ce blog, vous savez certainement que j’adore les saveurs à tendance asiatiques; le Chef étoilé William Ledeuil sait parfaitement jouer avec les ingrédients tels que la citronnelle, le gingembre,… afin de réaliser de savoureux condiments, base de nombreux de ses plats. Vous l’avez compris, aujourd’hui c’est inspiration William Ledeuil pour des langoustines accompagnées d’un condiment coco, orange et ananas.
Ingrédients (pour 4 personnes):
16 belles langoustines, 300 g de petits pois écossés (les surgelés conviennent très bien), 4 oignons fanes, 1 ou 2 tiges de citronnelle, sel de céleri, 3 cuil. à s. d’huile d’olive.
Condiment: 15 cl de jus d’orange, 15 cl de jus d’ananas, 5 cl de jus de citron, 10 cl de lait de coco, 2 gousses d’ail, 20 g de gingembre frais, 1/2 piment oiseau, 2 tiges de citronnelle.
Préparation:
Dans une casserole, mélanger le jus d’orange, le jus d’ananas, le jus de citron, l’ail émincé, le gingembre pelé et coupé, la citronnelle émincée et le 1/2 piment. Chauffer et faire réduire de moitié à feu doux. Ajouter le lait de coco, porter à ébullition et laisser pendant 10 minutes à feu doux. Mixer, filtrer et réserver au frigo.
Faire chauffer l’huile d’olive et ajouter la citronnelle émincée. Ajouter les petits pois, le sel de céleri et 3 cuil. à s. d’eau; couvrir et cuire environ 5 minutes.
Décortiquer les langoustines (garder les carcasses pour un bouillon), retirer le fin boyau noir.
Placer la tige de citronnelle coupée en 2 dans un panier vapeur en bambou, déposer les langoustines, couvrir et cuire à la vapeur pendant 2 ou 3 minutes.
Verser une cuillerée de condiment orange coco ananas dans le fond de chaque assiette. Déposer quelques petits pois, les langoustines, éventuellement 2 feuilles de coriandre et un filet d’huile d’olive.
Régalez-vous!
Langoustines selon une recette de William Ledeuil
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Mon dieu, le jaune éclatant de cette sauce me donne l’eau á la bouche. Tres beau et surement tres bon !
ça m’a l’air très sympa cette recette , je pense que les langoustines ne vont pas tarder à être à mon menu !!! merci Chantal je suis fan de vos recettes !!! et de votre Blog
frais ou en bouteille
une recette que j’ai hâte de faire..Pour plus de précision pouvez-vous me dire si vous employez des jus frais ou en bouteille.
merci pour votre réponse
Lio > Dans cette recette, j’ai utilisé du jus d’orange frais, par contre le jus d’ananas était en bouteille.(jus de citron frais)
Bonne journée
Ca à l’air excellent, je vais essayer !
le fond condiments orange etc …. est servi froid ????
Damanou > oui, ce condiment est froid; William Ledeuil joue souvent sur des contrastes, là c’est un chaud/froid.
J’ai découvert ce chef dernièrement de loin lors d’un concert/cuisine. Je n’ai malheureusement pas goûté sa cuisine. Je la retrouve bien dans ton assiette. Merci pour cette recette.
encore une divine recette !merci du partage
une entrée toute en finesse
Magnifique!
Que dire de plus devant cette assiette divine…à part c’est quand qu’on vient manger???
Amitiés Gourmandes
Sissi et Abrielle
Waahooou ! Superbe recette qui me tente bien ! Merci !
L’asie et sa cuisine, une seconde nature chez moi, je vois bien mon homard déguisé en langoustine et nageant dans cette belle sauce.
une réussite
Une des première fois que je cuisine asiatique, pas évident, je ne pense pas avoir reproduit le même résultat mais c’était tout de même très bon et les convives ont aprécié, merci pour la recette
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