Le Kringle, la nouvelle brioche à la mode!
Le mois de janvier c’est le mois de la truffe, mais aussi le mois de la galette ou de de la brioche des rois.
Je ne déroge pas à cette coutume mais cette année en voyant la déferlante de kringles dans la blogo culinaire, j’ai eu envie de tester cette brioche d’origine nordique!
Son look torsadé et effeuillé m’a de suite plu, tout comme le vaste éventail de garnitures possibles.
Y’ a pas de raison, y’ aura aussi un Kringle chez Assiettes Gourmandes 😉
Ingrédients (pour 1 brioche):
300 g de farine, 12 g de levure fraîche, 1 cuil. à c. de sucre en poudre, 1 oeuf, 12 cl de lait, 40 g de beurre mou, 1 pincée de sel.
Garniture: crème de pistache (j’ai la chance d’avoir de la crème de pistache de Sicile, si vous n’en trouvez pas, il est possible de faire un mélange chocolat blanc + pâte de pistache) et praliné en grains [clic]
20 g de beurre fondu et sucre glace
Préparation:
Faire tiédir le lait et y dissoudre la levure anec le sucre. Laisser environ 10 minutes, une légère mousse doit se former à la surface du mélange.
Verser la farine dans le bol du robot et commencer à pétrir avec le beurre coupé en petits morceaux. Verser l’oeuf, le mélange lait/levure/sucre et le sel en continuant à pétrir pendant 5 minutes.
Débarrasser la pâte dans un saladier, filmer et laisser lever dans un endroit tiède jusqu’à ce que la pâte double de volume (environ 1 heure).
Sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte et l’abaisser au rouleau; former un rectangle.
Badigeonner la pâte de crème de pistache et de pralin sur toute la surface.
Rouler la pâte dans le sens de la longueur pour former un long rouleau. Couper ce rouleau en 2 dans la longueur.
Former une torsade avec les 2 morceaux obtenus, garniture vers l’extérieur. Former une couronne et placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laisser lever une 2de fois pendant 1 heure. Badigeonner de beurre fondu avec un pinceau.
Mettre au four préchauffé à 180 °C pendant 20 à 25 minutes. Laisser tiédir et saupoudrer de sucre glace.
Alors, ça vous dit de faire un petit Kringle à votre tour?
Ce billet vous a plu? Pour être averti automatiquement à chaque nouvelle diffusion sur le blog, inscrivez vous ici !
Les Textes et Photos sur « Assiettes gourmandes le blog de cuisine de Chantal », sont protégés par Copyright. Toute reproduction interdite sans accord de l’auteur.
© 2006-2011 .
All writing and photography on « Assiettes gourmandes le blog de cuisine de Chantal », is Copyright © 2006-2011. All rights reserved.
Elle me plait beaucoup cette brioche !
Superbe cette brioche !
Aller, c’est parti pour le goûter mon KA est en train de pétrir …
Merci pour cette recette qui me plait énormément.
Bises
je ne sais pas s’il y a eu une déferlante de kringles sur la blogosphère culinaire mais j’étais passée à côté!
Encore un très appétissant!
iza
Thierry du 15 > Tu m’en donneras des nouvelles, bon goûter
Choupette > Comme quoi, une recette de plus ça fait pas de mal
TENTATION
Ohlala….quelle tentation! après la galette , comment ne pas succomber devant cette brioche …..à la pistache!!!
J’ai de la purée de pistache de Jean Hervé , dois je l’améliorer avec du chocolat blanc pour la transformer en crème? si oui selon quelle proportion? J’ai récemment réalisé une ganache pour fourrer des macarons mais 2Og de pâte pour 1OO gr de choc blanc m’a paru léger en goût ???
MERCI Chantal
NIC > C’est toi qui va déterminer les proportions car les pâtes ou purée de pistache sont différentes en intensité de goût selon les marques; si pour tes macarons c’était trop léger, essaie avec 40 g de pâte et 100 g de chocolat… voire un peu plus. Bonne fin de WE!
Superbe
elles sont vraiment sympas ces brioches
j’en ai fais moi aussi une ce week-end
et je vais en refaire, elle est partie comme des p’tits pains
je n’avais pas pensé à la pistache, bonne idée
bises
jojo
moi aussi j’ai succombé et j’avoue plus d’une fois, c’est très bon et très facile à faire et les garnitures sont déclinables à l’infini…
cath
olala que c’est beau, je vais essayer, je ne suis pas sure de faire aussi bien que toi, mais je vais essayer
Je découvre cette nouvelle brioche sur les blogs, elle est vraiment appétissante et originale… merci pour ta version.
Essayé ce matin même avec les enfants, il ne reste que des miettes. Et la semaine dernière aussi, elle n’a pas fait long feu. Très facile à faire, je crois qu’il y en aura tout plein d’autres encore chez moi.
J’aime bien ta garniture, faudra que je tente aussi.
Bonne journée
J’ai vu plusieurs recettes sur la blogosphère et cela donne effectivement envie d’en préparer. La présentation est vraiment des plus sympa !
Salut Chantal,
je viens de tester cette excellente brioche avec de la pâte de Spéculoos crunchy, un vrai succès!
Je la publierai dans les jours qui viennent.
Merci pour le partage et bonne journée!!
Isa.
mmm
Il est super ton kringle! Bravo encore une fois
; )
Et les florentins tu connais? Je suis certaine que tu aimerais: passe voir sur mon blog…
mumu
Le rendu est sympa, ça pourrait se faire en salé aussi avec de la tapenade !
Moi aussi je me pose des questions sur le Kringle, mais c’est la pâte manque un peu de beurre à mon goût.
Je ne connaisssais pas cette brioche ni d’ailleurs cette pâte de pistache sicilienne. J’ai très très envie d’essayer les deux !
Bonne journée
Michèle
Un très très beau Kringle, bravo à toi !
Bises
caro’
C’est du plus bel effet !
je suis aussi bientôt sur le bon de craquer
Je crois qu’on a tous succombé
Je ne connaissais pas du tout, je l’ai faite hier et bien un pur délice , fondante à souhait et ce feuillete apporte juste le croquant qu’il faut .Quel régal ! Vraiment ce blog est une mine d’or, de plus les explications sont claires .
Merci Gene, ça me donne envie d’en refaire!