Risotto de céleri à la truffe
Le risotto remporte toujours un vif succès à la maison et il y a longtemps que je voulais faire une variante avec du céleri rave: couper des morceaux de céleri de la taille de grains de riz et les cuire ensuite par absorption, comme un risotto « classique ».
Tailler des grains de riz dans du céleri, en voilà une drôle d’idée… hé bien croyez-moi, ça vaut le coup, on y passe un certain temps mais les efforts sont récompensés, et puis ce n’est pas pire que tailler des grains de riz dans du soja pour en faire un risotto de soja 😉
Truffe et céleri, c’est une association de luxe qui marche à merveille, on peut bien évidemment s’en passer et servir ce risotto plus simplement avec quelques copeaux de Parmesan, c’est suffisant pour se régaler.
Ingrédients (pour 4/5 personnes):
1 boule de céleri rave, 1 oignon, 1/2 L de bouillon de volaille, 2 cuil. à s. de mascarpone, 50 g de Parmesan, 5 cuil. à s. d’ huile d’olive, truffe, crème de truffe et huile de truffe.
Préparation:
Eplucher le céleri et tailler en mirepoix de la taille de grains de riz… bon j’avoue que mes grains de riz prenaient une allure plutôt cubique qu’allongée!
Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faire suer l’oignon finement haché. Ajouter le céleri et laisser quelques minutes en mélangeant; verser petit à petit le bouillon de volaille comme pour un risotto, en attendant à chaque fois que le liquide ait été absorbé.
Cuire environ 30 minutes; ajouter le mascarpone et la crème de truffe, mélanger, goûter et assaisonner. Incorporer le Parmesan râpé.
Avant de servir, verser un filet d’huile de truffe et découper quelques fines lamelles de truffe sur le dessus.
Régalez-vous, ce n’est que du bonheur!
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C’est vraiment top comme recette!!!
moi qui adore le cèleri rave, je suis servie, dommage que je n’ai plus de truffe à la maison…!
Bises et merci!
voilà un plat parfait !! qui donne faim
j’aime beaucoup l’idée du risotto de céleri, et le twist de la truffe doit être parfait !
Risotto
Un bon risotto
Super recette! Dans le même genre, j’avais déjà teste un risotto de pommes de terre nouvelles dans un resto et c’était excellent! Il serait peut être temps que je me lance!
thermomix
je sais que tu as le thermomix, n’as-tu pas essayé de le coupé avec puisqu’en principe on taille les carottes en mirepoix avec ???
Madame S > oui le résultat doit être intéressant avec des pommes de terre; à tester!
miange > j’y ai pensé mais Je préférais couper à la main pour un résultat plus régulier, je craignais aussi un aspect haché. Mais si on est pressé, pourquoi pas
mmm
Effecctivement, çà me tente! Nous adorons aussi les risottos… Et une connaissance italienne nous a laissé quelqus truffes qui sont au surgé! Je vais me lancer,
bonne soirée,
mumu
Quelle patience il t’aura fallu pour tailler le céleri. Le résultat est bluffant ! Dommage qu on nées soit pas vu à Chicago…. Un jour à Bordeaux peut-être.
Chris2211 > C’est sur que la découpe prend du temps mais ça vaut vraiment le coup; en petite quantité on peut faire des amuse bouche vraiment sympas et goûteux! Oui à Bordeaux, ça sera peut-être + facile de se croiser qu’à Chicago
Piou, quelle patience tu as… Bravo !
Bises
Cath
Bonjour Chantal ,je m inspiré souvent de vos recettes
J ai fais exactement cette recette (comique) transmission de pensée ……. Pour nouvel an
Mes invités ont adoré ….
Aurore > Oui c’est vraiment excellent… et même ceux qui n’aiment pas le céleri adorent! Bonne journée
bcp de travail pour un résultat qui doit être une merveille en grande amatrice de celeri rave que je suis
super
brillant idea
been not very keen on rice this recipe is the perfect alternative thank you very much and on top of that it is absolutely delicious
Super appétissant!
juste une question: qu’entendez vous exactement par crème de truffe?
Franck, j’avais acheté de la crème de truffe en épicerie fine.
Merci. Joyeuses fêtes de Noël