Crème brûlée Carambar et pomme verte
Voici une nouvelle crème brûlée qui vient s’ajouter à ma saga « crèmes brûlées« , une série hebdomadaire que connaissaient bien les lecteurs du blog à ses débuts!
Cette crème brûlée est aussi un petit clin d’oeil à mes collègues… Carambar oblige 😉
Ingrédients (pour 6 personnes):
5 jaunes d’oeufs, 5 Carambars, 110 g de sucre, 70 cl de crème fraîche liquide, 3 pommes Granny Smith, 20 g de beurre, jus d’1/2 citron.
Préparation:
Faire chauffer la crème et les carambars dans une casserole. Mélanger et stopper le feu lorsque les carambars sont fondus.
Fouetter les jaunes et 100g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Verser la crème aux carambars dans les jaunes et mélanger.
Peler les pommes, les couper en petits morceaux et faire compoter dans une poêle avec 20 g de beurre, le jus de citron et 10 g de sucre. Ecraser grossièrement à la fourchette.
Répartir la compote au fond des ramequins et verser la crème dessus.
Cuire à 100 °C pendant 40 à 45 minutes, les crèmes doivent être prises mais encore tremblotantes.
Laisser refroidir et réserver au frigo.
Avant de servir, saupoudrer de sucre et caraméliser au chalumeau.
Briser la couche caramélisée et déguster en lisant les blagues Carambars; allez, en voilà une fastoche: quelle est la salade la plus explosive?…. des idées?
Crème brûlée carambar et pomme verte
del.icio.us tags: recette, crème brûlée, carambar, pomme
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Célerisotto à la truffe et jaune d’oeuf confit
Miam !
Ça m’a l’air très bon !!!
Vivement que je m’achète un chalumeau pour caraméliser le dessus… Sinon ça risque ne pas être top.
Et pour la blagounette je dirais à tout hasard la Roquette ! MDR vive les blagues carambars !
A demain pour une nouvelle recette !!!
J’ai déjà hâte !
Bonne idée de crème brûlée. J’ai tout ce qu’il faut et j’ai même les carambars que j’ai récupérés de mon séjour en France donc y’a plus qu’à !!
Bonne idée la pomme verte pour apporter un peu d’acidité au carambar très sucré !
Une tuerie à l’état pure !!!merci Chantal !! bonne journée
Excellente idée de crème brûlée. Je note immédiatement. Merci
Voilà une version originale! L’idée de la pomme verte doit apporter un peu d’acidité.
Bonne journée.
J’avais fait il y a déjà quelques années une crème brûlée aux carambars mais je l’avais trouvée trop sucrée et pas mise sur le blog, j’aime l’idée de la compote qui apporte un peu de fraîcheur à l’ensemble;
Audrey > Bonne réponse … je n’ai même pas un Carambar à t’offrir en récompense!!!!
Choupette > C’est sucré mais justement la pomme est là pour contrebalancer; sinon, on peut aussi limiter la quantité de sucre avec les jaunes.
Bonjour Chantal,
Je vois que les bonbons vous inspirent à nouveau pour vos recettes ! Voulez-vous réitérer notre petite expérience d’il y a quelques années et nous concocter une nouvelle recette avec pour base nos sucreries ? Si oui lesquelles ?
bonsoir un dessert qui fait frissonner mes papilles lol surtout avec le carambar un bonbon de mon enfance bonne soirée et bonne année 2012
une gourmandise bien tentante
bises
Aie Carambar!!!
Après avoir essayé et approuvé la panna cotta au Carambar et tes tuiles Carambar, cette petite recette nous tente bien…
Sissi et Abrielle
Huummm
Un seul mot : HUUMMM…!
http://www.cedricauburtin.blogspot.com
Sandrine > C’est quand même assez rare que j’utilise des bonbons dans les recettes; si j’ai de nouvelles idées je vous contacte! Bon WE
verrine
bonjour chantal,
petite question sur votre verrine, il s’agit des verrines vertigo empilables je présume, mais pour cette recette vous avez pris quelle taille ?
(les photos sont parfois trompeuses)
merci
vale > Bien vu, il s’agit bien des verrines vertigo empilables, la taille intermédiaire. Sorry pour le retard, et bonne soirée!
quantite
bonsoir,
c’est bien 70ml ou cl pour la creme fraiche dans la recette creme brulee carambar pomme car ça me parait peu pour 6 merci de votre réponse
ardurat > exact, c’est une erreur de frappe, c’est bien 70cl; merci!
Bonjour ! Peut-on réserver les verrines une nuit au frigo ?
Merci et bravo pour votre site dont les recettes ont toujours épaté mes convives
Oui Anne, c’est une recette que l’on peut faire la veille, super pratique! Il ne reste qu’à flamber au chalumeau juste avant. Très bonnes fêtes de fin d’année!
Merci ! Jolies fêtes de fin d’année également !