Restaurants: mon best of 2011 !
Les premiers jours d’une nouvelle année, c’est la coutume de revenir sur les faits marquants de l’année écoulée… alors aujourd’hui je vous propose mon best of des 12 plats qui m’ont le plus marqué, parmi les restaurants où j’ai eu le plaisir d’aller en 2011… et j’ai eu la chance d’en faire un certain nombre 🙂
Alors, voici ma petite sélection, qui est toute personnelle, j’assume 🙂
Et pour ne pas établir de classement (et ne pas faire de jaloux), j’ ai ordonné ces 12 adresses par ordre alphabétique du nom du Chef!
Topinambour vanille en mousse, glace vanille au poivre blanc
Restaurant Akrame
19 rue Lauriston
75016 Paris
tél: 01 40 67 11 16
Une lotte pochée au citron vert, livèche et coriandre, un bouillon clair à la noix de coco et huile de Combava
Restaurant Sa.Qua.Na
22 place Hamelin
14600 Honfleur
tél: 02 31 89 40 80
Mangue coeur coulant: coque en chocolat ajourée, oeuf neige coco, tartare mangue, coulis fruit de la passion
Le MontBlanc, Hôtel Le Crans
3963 Crans Montana
Suisse
tél: 41 27 486 60 60
Oursin de Roche à la Coque, salade pomme et céleri à la truffe, mouillette iodée
Restaurant La Table de Montesquieu
Place Saint-Jean d’Etampes
33650 La Brède
tél: 05 56 78 52 91
(à signaler que Christophe Girardot a quitté la Table de Montesquieu)
5. Hache Christopher/Jérôme Chaucesse
Ile flottante, gaspacho mangue/passion/ananas, biscuit et fruits frais (mangue, passion)
Restaurant Les Ambassadeurs Hôtel Crillon
10 place de la Concorde
75008 Paris
tél: 01 44 71 16 16
6. Marx Thierry
Mister Green Tea
Restaurant Sur Mesure, Mandarin Oriental Paris
251 rue Saint-Honoré
75001 Paris
tél: 01 70 98 73 00
Figue cristalline, glace au thé matcha, mousse figue et figue fraîche
Restaurant « La Grand’Vigne »
Les Sources de Caudalie
Chemin de Smith Haut Lafitte
33650 Martillac
tél: 05 57 83 83 83
Thon rouge et foie gras laqué, pommes vertes, riz sushi
Restaurant Le Pressoir d’Argent
The Regent Hôtel
2 place de la Comédie
33000 Bordeaux
tél: 05 57 30 44 44
Filet de canette croisée préparée façon retour de Bali, différents condiments (ail, curcuma, feuille de curry), carotte/banane, chou-fleur et haricot palette
Hôtel Restaurant Hauterive Saint-James
3 place Camille Hostein
33270 Bouliac
tél: 05 57 97 06 00
10. Rocha Jean-Luc
Turbotin, déclinaison d’asperges au beurre d’algues
Château Cordeillan-Bages
Route des Châteaux
33250 Pauillac
tél: 05 56 59 24 24
11. Rodriguez Hervé
L’huître Perle blanche
Restaurant Masa
22 av. de Villiers
75017 Paris
tél: 01 46 22 06 10
(à signaler que Hervé Rodriguez a quitté Masa depuis décembre 2011)
12. Simonin Frédéric
Le caviar impérial de Sologne, oeuf de poule cuit nacré, gelée de boeuf au cresson
Restaurant Frédéric Simonin
25 rue Bayen
75017 Paris
tél: 01 45 74 74 74
13. Toix Richard
Le croustillant de pommes de terre, morilles et truffes blanchetto
Restaurant Passions et Gourmandises
Laure et Richard Toix
6 rue du Square
86280 Saint-Benoit
tél: 05 49 61 03 99
Voilà, c’était donc ma petite rétrospective des 12 plats qui m’ont marqué durant l’année 2011…
J’en entends certains d’entre vous qui se posent des questions:
– « Il n’y en a pas 12 mais 13 ? »
C’est vrai, c’est comme les huîtres, quand c’est bon, on en mets treize à la douzaine 🙂
– « Il y en a beaucoup sur Bordeaux et sa région, ça ne serait pas un peu de chauvinisme ? »
Pas du tout, quand je vous le dis que Bordeaux est une grande ville gastronomique ^_^
Ce billet vous a plu? Pour être averti automatiquement à chaque nouvelle diffusion sur le blog, inscrivez vous ici !
Les Textes et Photos sur « Assiettes gourmandes le blog de cuisine de Chantal », sont protégés par Copyright. Toute reproduction interdite sans accord de l’auteur.
© 2006-2011 .
All writing and photography on « Assiettes gourmandes le blog de cuisine de Chantal », is Copyright © 2006-2011. All rights reserved.
tu nous fais rêver et on se régale des yeux une nouvelle fois avec cette récap, et cocorico pour la région bordelaise!!
Toi qui est dans les petits secrets des grands Chefs, on est impatient de savoir où est parti Christophe Girardot ?? bonne année très gourmande à toi, bises ISA
Hein? Christophe Girardot a quitté la Table de Montesquieu? zut c’était une de mes tables prioritaires à découvrir en 2012…bon les huitres, c’est très bon quand il y en a plusieurs douzaines aussi, alors Chantal je te souhaite de découvrir pleins de nouveaux petits plats cette année et de continuer à nous en faire ainsi profiter par procuration, surtout si c’est en Aquitaine… ;o)
Tu vas assister au Diner du Coeur des Chefs peut être? voilà bien une manifestation à laquelle j’aurais aimé assister, mais je serai ce jour là quelquepart en mediterranée! ;o)
En plus il y aura ton plat coup de coeur n°4…
bonne et heureuse année
Chantal je souhaite à toi et à ta famille une belle et heureuse année pleine de gourmandise bien sûr, mais surtout une bonne santé. Merci pour tes recettes . Patine
maclarelisa > Christophe quitte la table de Montesquieu pour un petit break dans sa carrière…
pascal40> Dommage il fallait aller plus vite à la LTM
A priori, j’ai pas prévu d’aller au Dîner du Coeur des Chefs, mais tu fais bien d’en reparler, du coup je vais en faire un peu de pub sur le blog! Bonne balade en Méditerranée
Patine> Merci, tous mes voeux également!
BEAU PALMARES !!
Comme d’habitude, choix judicieux et pragmatique.
Continue à nous régaler en cette nouvelle année !
A bientôt,
Eric