Galette croustillante iodée (Bricelets) et beurre au yuzu
Ludique, c’est ainsi que Christophe Girardot définissait sa recette lors des démos des Cabanes en Fête à Andernos: c’est effectivement un joli clin d’oeil au pain beurre traditionnellement servi avec le plateau d’huîtres, ici revu et corrigé avec des bricelets aux huîtres accompagné d’un petit tube de beurre « maison ».
Rien à voir avec le célèbre et inégalable beurre Bordier, mais ce côté ludique m’avait amusée et j’avais tout à la maison; alors c’est l’occasion de sortir l’appareil à bricelets (coucou les ami(e) suisses au passage ;-)), et les tubes à remplir de peinture [achetés ici]!!!
Ingrédients (pour environ 30 bricelets):
100 g de farine, 200 g de crème (j’ai mis 100 g de crème épaisse et 100 g de crème fleurette), 1 petit jaune d’oeuf, 3 huîtres hachées avec leur jus, 1/2 cuil. à c. de wasabi, 1 pincée de fleur de sel.
Beurre:
150 g de beurre à température ambiante, herbes, yuzu (ou citron vert, combava)
NB: laissez vagabonder votre imagination: Ch.Girardot avait ajouté des huîtres au beurre; on peut aussi y ajouter du piment, des algues, du curry…
Préparation:
Bricelets: dans un saladier, verser la farine, les crèmes et le jaune. Malaxer afin d’obtenir une pâte assez épaisse. Ajouter les huîtres hachées et leur jus, le wasabi et la fleur de sel. Mélanger à nouveau.
Faire chauffer l’appareil à bricelets (ou fines gaufrettes), former des petites boules de pâte, déposer au centre de chaque empreinte, refermer l’appareil et cuire environ 2 minutes.
Assouplir le beurre à la fourchette ou dans un mixeur; ajouter quelques herbes, zeste et jus de yuzu (ou de citron) et mixer afin d’obtenir la consistance d’une mayonnaise.
Mettre dans une poche à douille, et garnir les tubes avec le beurre. Ecraser le fond du tube avec un rouleau à pâtisserie et replier.
Fermer et présenter le tube fermé avec les galettes croustillantes à vos invités! La cuisine c’est fun!
Une autre recette de Bricelets suisse [clic]
Galette croustillante iodée et beurre au yuzu
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Bravo pour le remplissage des tubes, cela doit être super pour un pique nique en mangeant des huîtres ouvertes sur place possible même en ce moment (le midi seulement) ou il fait si bon dans notre région de provence. Par contre l’appareil à bricelets!!!! pas connaissance, je vais rechercher
vraiment sympa ce beurre de yuzu en tube
bises
jojo
J’ai gouté ces cookies pas plus tard qu’hier acheté dans une épicerie de luxe et j’adore! Ils étaient parfumés au zaatar. Le crème est une idée géniale.
Excellent ce beurre de yuzu. Je retiens cette présentation.
Je te souhaite d’excellentes fêtes de fin d’année.
J’ai faim en lisant cet article, ca a l’air délicieux. Merci pour la recette!
j’adore les bricelets mais je n’arrive pas à trouver ce damné moule qui permet de les faire.
Quant au beurre au yuzu, j’en ai une tablette au frigo et je me retiens de ne pas me faire une tartine.
Trop bon
bonne fin d’année à toi et à toute la famille