Emulsion de champignons aux éclats de châtaignes et foie gras
Suite aux Gastronomades d’Angoulême, je vous avais promis la recette de Nicolas Masse, chose promise chose due; voici donc l’émulsion de cèpes aux éclats de châtaignes et foie gras poêlé, comme si vous y étiez… ou presque ;-)… juste à temps pour les festivités de fin d’année!
Vous avez le choix entre 2 présentations:
– version assiette, pour une entrée:
– version verrines, pour des mises en bouche:
Ingrédients (pour 4/5 personnes):
500 g de champignons (cèpes de préférence), 20 cl de fond blanc, 35 cl de crème fleurette, 250 g de foie gras mi-cuit, quelques châtaignes cuites sous vide, huile, sel et poivre
Préparation:
Nettoyer (sans les laver sous l’eau) et couper les champignons; les faire suer dans un filet d’huile. Ajouter le fond blanc et la crème fleurette. Porter à ébullition et laisser infuser 15 minutes. Assaisonner.
Mixer très finement au blender… Thermomix étant l’idéal!
Verser dans le siphon, insérer 2 cartouches (pour un siphon d’1/2 L); réserver dans un bain-marie (attention à ne pas faire bouillir)
Tailler des dés de châtaignes et des cubes de foie gras. Disposer dans une verrine des dés de foie gras et des éclats de châtaignes.
Secouer le siphon et verser l’espuma pour compléter la verrine.
Version assiette: tailler une escalope assez épaisse dans le foie gras. Faire griller rapidement dans une poêle très chaude sans matière grasse.
Après avoir mis les éclats de châtaignes au fond de l’assiette, poser l’escalope de foie gras poêlé puis l’espuma tout autour.
Ajouter éventuellement une tranche de cèpe poêlé.
Emulsion de champignons aux éclats de châtaignes et foie gras
Ce billet vous a plu? Pour être averti automatiquement à chaque nouvelle diffusion sur le blog, inscrivez vous ici !
Les Textes et Photos sur « Assiettes gourmandes le blog de cuisine de Chantal », sont protégés par Copyright. Toute reproduction interdite sans accord de l’auteur.
© 2006-2011 .
All writing and photography on « Assiettes gourmandes le blog de cuisine de Chantal », is Copyright © 2006-2011. All rights reserved.
une assiette très raffinée ! j’adore
bises
C’est une entrée ou mise en bouche pleine de finesse et de parfums où les produits régionaux sont mis à l’honneur.
bonnes fêtes!
Une assiette toute en parfums ds bois.
recettes de fêtes
Merci beaucoup, j’attendais cette recette pour le réveillon.
Bonnes fêtes de fin d’années.
quelle belle assiette , surtout le contenu) bisous
quelle belle recette bravo
Merci !
Tu me sauves la mise : je cherchais une idée pour satisfaire à la fois l’envie de champignon et de châtaigne d’une de mes convives samedi soir. Adopté en version mise en bouche !
J’adore
et j’aime beaucoup les deux versions avec un faible pour les verrines
bises
jojo
La Vie Est Belle Dans la Cuisine
magnifiques!
Bonsoir chantal,
le fond blanc est-ce de veau ou de volaille ou..
Bisous gourmand:)
Angélique, de mémoire il s’agissait d’un fond de veau, mais un fond de volaille fera parfaitement l’affaire 😉
Très bonne soirée