Cappuccino de potimarron à l’orange, magret séché (recette de Christophe Girardot)
Même si les températures sont estivales, nous sommes bien en automne, et le potimarron revient dans les étals et sur nos tables…
C’est l’occasion de réaliser une savoureuse recette qu’avait présentée Christophe Girardot, lors de son passage à Coté Cuisine.
Ingrédients (pour 4 personnes):
1/2 potimarron (500 g), 1 oignon doux, 60 g de beurre, 25 cl de lait concentré non sucré, 8 tranches de magret de canard séché, 1 gousse d’ail, 1 L de bouillon de volaille, zeste d’1/2 orange, thym, 2 CS de lait en poudre, ciboulette.
Préparation:
Emincer l’oignon et le faire suer dans une noisette de beurre, sans coloration (j’ai fait cette recette au Thermomix, mais c’est facile de s’adapter, il suffit de faire revenir dans une poêle ou une casserole).
Couper le potimarron, retirer les graines et découper en morceaux; inutile de le peler, à la cuisson la peau perd toute consistance dure.
Ajouter les morceaux dans la casserole ou dans le thermomix avec l’ail émincé, le thym et le bouillon de volaille. Laisser cuire jusqu’à ce que les morceaux soient très tendres.
Retirer une partie du jus de cuisson et mixer finement. Ajouter le zeste, le reste du beurre, le lait en poudre et assaisonner. Mixer de nouveau. Ajuster éventuellement la consistance avec le bouillon de cuisson.
Placer les tranches de magret entre 2 Silpat (ou 2 feuilles de papier sulfurisé), recouvrir avec une plaque afin que les tranches ne gondolent pas puis enfourner une dizaine de minutes à 170 °C. Sortir du four, essuyer avec du papier absorbant, les tranches vont devenir croustillantes.
Fouetter le lait très froid comme une chantilly.
Répartir la soupe de potimarron dans des coupelles et recouvrir de lait fouetté. Planter des chips de magret et saupoudrer de ciboulette hachée.
Régalez-vous!
Pour revoir la recette en vidéo, c’est ici.
Cappuccino de potimarron à l’orange, magret séché, recette de Christophe Girardot_
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Une bien délicate façon de revisiter la soupe de potimarron. En inconditionnelle, je la conserve precieusement, car pour l’heure, je suis encore dans les tomates !
bonsoir,
ta recette est super sympa….
dis moi, à voir ta photo tu n’as pas épluché ton potimarron, c’est bien cela ou faut-il que je change de lunettes? lol
A+
Peau du potimarron
Nath > Bien vu, pas besoin d’éplucher le potimarron, à la cuisson la peau devient très tendre… inutile d’aller chez l’ophtalmo )
tiens comme florence je suis en pleins dans les tomates mais … 3 jolis potimarron sont dans le garage en attendant
J’aime bcp cette recette et avec cette petite mousse de lait fouetter comme une chantilly ça donne pleins d’autres idée
c’est tout simplement magnifique, avec le magret, ce doit être trop bon!
merci et bises!
Et bien…je n’aurais jamais pensé que la peau se mangeait!!!
par contre cette recette se mange chaude et/ou froide? ou que chaude?
Nath > Le velouté est chaud et la mosse froide, ça fait un très joli contraste et c’est délicieux!
Nath > pardon…. « mousse » et pas « mosse » )
Bonsoir Chantal
pour Noel j’ai fait 3 verrines
celle ci
https://www.assiettesgourmandes.fr/2007/01/entrees/cocktail-de-crevettes-sur-une-gelee-dagrumes-et-puree-davocat/
https://www.assiettesgourmandes.fr/2009/04/entrees/creme-de-chou-fleur-aux-crustaces-pommes-vertes-et-avocats-version-long-drink-ou-amuse-bouche/
tout le monde a aimé merci à vous et meilleurs vœux 2019
Merci pour ce retour, très belle fin d’année et meilleurs voeux pour 2019!
Merci à vous pour cette excellente recette
Bon réveillon
Yoloic
Merci pour ce retour, très belle fin d’année et meilleurs voeux pour 2019!