Tomates mozarella et basilic (recette Eric Fréchon)
Premier jour d’automne… il faut vite profiter des dernières tomates avec une assiette de tomates mozarella, par exemple…
Mais il ne faut pas hésiter à revisiter ce grand classique, en suivant une idée d’Eric Fréchon…
Ingrédients (pour 4 personnes):
gelée de basilic: 20 cl d’eau, 1,5 feuille de gélatine, 1/2 bouquet de basilic, sel, thym, 1 gousse d’ail
2 tomates, quelques olives noires, huile d’olive
Espuma de Mozarella: 100 g de Mozarella, 10 cl de crème liquide entière, 5 cl de lait, 5 cl d’eau de Mozarella, 1/2 feuille de gélatine
Préparation:
Préparer la gelée de basilic: faire chauffer l’eau avec la gousse d’ail, le thym et une pincée de sel. Filtrer, reporter à ébullition, stopper le feu et ajouter les feuilles de basilic; laisser 30 secondes, mixer puis filtrer avec une étamine. Ajouter la gélatine réhydratée et essorée, laisser refroidir puis verser au fond des assiettes creuses. Laisser prendre au frigo.
Peler les tomates, les couper en 2, vider les pépins en ne réservant que la chair et couper en petits dés. Laisser égoutter dans une passoire.
Espuma de Mozarella: faire chauffer tous les liquides ensemble; ajouter la Mozarella coupée en morceaux, mixer. Ajouter la gélatine réhydratée et essorée. Laisser refroidir, filtrer puis verser dans un siphon.
Insérer une cartouche de gaz et réserver au frigo.
Déposer une cuillerée de brunoise de tomate sur la gelée de basilic, assaisonner.
Secouer le siphon et déposer la mousse de Mozarella sur le dessus.
Parsemer d’olives noires broyées et verser un petit filet d’huile d’olive.
Merci Eric Fréchon pour cette recette, on s’est régalés! (d’autres recettes sur son site)
Tomates mozarella et basilic (Eric Fréchon)
Ce billet vous a plu? Pour être averti automatiquement à chaque nouvelle diffusion sur le blog, inscrivez vous ici !
Les Textes et Photos sur « Assiettes gourmandes le blog de cuisine de Chantal », sont protégés par Copyright. Toute reproduction interdite sans accord de l’auteur.
© 2006-2011 .
All writing and photography on « Assiettes gourmandes le blog de cuisine de Chantal », is Copyright © 2006-2011. All rights reserved.
C’est une belle version qui permet de redécouvrir la traditionnelle tomates/mozza.
Cette gelée au basilic doit être très bonne.
As tu déjà utilisé des cristaux d’huiles essentielles pour parfumer tes plats ? Je sais que le parfum basilic existe.
super version revisitée
je prend tout !! même si je retiens surtout cette gelée de basilic pour une autre déclinaison
Flo > Non, jamais utilisé les cristaux d’huiles essentielles, c’est donc difficile d’en parler
Une mousse de mozzarella , voila qui m’intrigue, j’ai bien envie d’essayer !
j’adore réaliser des recettes en sachant qu elles ont été concues par un grand chef merci
Superbe interprétation de la tomate-mozarella
J’ai adoré le resto de Crans, très pur et beau, beau, beau… J’ai pensé à vous auj on a dégagé toute la pièce pour la déchetterie, sans regret j’espère, il faut faire place nette !!! Bisous et caresses à Gary… et pour la version grand chef, j’adore !!
une belle façon gastro de cuisiner ce grand classique. j’aime bcp la gelée de basilic; bonne idée d’Eric Frechon
tomate-mozzarella
J’ai testé la recette et on s’est régalé. Merci
Recette testée hier, déçue du resultat…
La mousse de mozza n avait pas vraimnt de gout, meme si la mozza est deja fade au depart.
La gelée de basilic, si c etait a refaire j enleverai le thym, qui prend le dessus sur le basilic.
Sinon, c etait joliment présenté.