Tempura de gambas et son chutney de pêche
En lisant cette recette je vous entends déjà dire « je ne fais jamais de friture… c’est graaas… ça sent mauvais… »
Mais noooon, il faut oser les tempuras, sortes de beignets dont les asiatiques sont friands et qui croustillent sous la dent. Rien à voir avec les churros et autres chichis véritables éponges d’huile!
Ingrédients (pour environ 10 gambas):
10 gambas, 40 g de farine, 40 g de farine de riz, 10 cl d’eau gazeuse glacée, sel, huile pour friture
Chutney de pêche [recette ici]
Préparation:
Verser les 2 farines dans un saladier, ajouter l’eau gazeuse très froide, une pincée de sel et éventuellement quelques brisures de glaçons. Mélanger rapidement, la formation de grumeaux n’est pas un problème. Réserver au frigo.
Enlever la carapace des gambas et retirer le boyau central qui risque donner de l’amertume (normalement il vient tout seul en tirant délicatement).
Faire chauffer l’huile de friture à 180 °C.
Plonger les gambas dans la pâte à tempura et faire frire dans l’huile chaude pendant quelques minutes; c’est la grosse différence de température qui va assurer le croustillant. Egoutter sur du papier absorbant.
Déposer 2 ou 3 cuillerées de chutney de pêches sur chaque assiette et dresser une gambas.
Déguster aussitôt!
Tempura de gambas et son chutney de pêche
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TRES SYMPA
Petite question que je me pose : à quelle température doit manger, déguster, savourer ces merveilles ?
Hum ! Hier soir, chez nous c’était également des gambas que j’avais fait mariner, puis elles ont cuit à la plancha, mais je vais tester ta recette qui me fait saliver ! bises à toi !
terriblement esthétique !
De la tempura…j’adore !!!
SLID42 > ça se déguste dès la sortie de la friteuse!
un vrai bonheur , c’est simple et si bon!
La présentation aussi est terrible… De quoi en mettre plein la vue à mes invités…
Tu m’as convaincue… c’est très tentant.
miam miam
très gourmande cette recette
Coucou!!!
J’espère que les vacances se sont bien passé…
Un petit clin d’oeil, j’ai réalisé cette recette avant de partir en Grèce et en Turquie, comme quoi!!! Elle paraîtra la semaine prochaine.
Une petite question perso, tu utilises quel type d’appareil photo…
Merci d’avance pour ton partage et ta joie de vivre…
Un bisou.
Nadia > J’attends ta recette avec impatience!
J’ai un Nikon D300 (objectif 18/200 et un 105mm)
Biz
C’est vrai que les photos donnent envie, ça fait très pro. Merci encore pour cette recette originale.
Belle recette sans aucun doute! Simple et efficace!
La kadaïf est aussi un bon moyen de faire de la friture sans que l’aliment ne sois trop gras!
http://cuisinephemere.blog4ever.com
je connais votre blog depuis des années, vous ne trichés pas, les proportions sont toujours exact…
A tous les amateurs de cuisine et les amateurs en cuisine allez y lancez vous !
Excellente recette, avec de belles photos.
Merci
Ca à l’air bon