Cromesquis (ou croquettes) au chocolat
Cromesquis et beignets sont souvent synonymes de friture grasse et indigeste alors que parfois c’est facile de se laisser convaincre par une petite bouchée croustillante et légère fondante à la fois!
Ingrédients (pour environ 10 croquettes):
90 g de chocolat noir, 30 g de chocolat au lait, 30 g de crème liquide, 10 cl de lait
100 g de pain de mie, 50 g de poudre d’amande, 2 blancs d’oeufs
Huile d’arachide pour friture
Préparation:
Réaliser une ganache au chocolat: faire fondre les chocolats.
Faire chauffer la crème et le lait dans une casserole. Verser sur le chocolat fondu en plusieurs fois en émulsionnant. Terminer en émulsionnant avec un mixeur plongeant.
Garnir les alvéoles 1/2 sphères du moule en silicone. Mettre au frigo et dès que la ganache est prise, démouler et coller les 1/2 sphères pour former des boules. Entreposer au congélateur.
Débarrasser le pain de mie des bordures et mixer pour obtenir une chapelure très fine. Verser les blancs d’oeufs dans un ramequin et la poudre d’amande dans un autre.
Sortir les sphères de ganache du congélateur, les rouler dans le blanc d’oeuf puis dans la poudre d’amande et dans la chapelure. Remettre au congèl puis répéter l’opération 2 fois minimum. Laisser au congélateur pendant au moins 20 minutes.
Faire chauffer l’huile de friture à 180 °C.
Plonger les boules panées dans la friture pendant environ une minute, égoutter sur du papier absorbant et déguster rapidement…
NB: il est possible de réaliser les cromesquis à l’avance et de les passer au four avant de les déguster afin de liquéfier la ganache.
Vous pouvez toujours en avoir au congèl pour un dessert improvisé. Il est aussi possible de parfumer la ganache avec de la fève tonka, piment d’Espelette, zestes d’orange… laissez aller votre imagination!
Imaginez juste la coque croustillante et la ganache qui s’écoule lentement sur vos papilles….
Cromesquis (ou croquettes) au chocolat
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Oui, vu comme ça ils ont l’air terriblement légers ces cromesquis ! Bien croustillants ! L’essentiel c’est le goût et le bonheur que leur dégustation procure, n’est ce pas ?
Croquant et fondant à la fois, quel délice !
C’est une bonne idée d’en garder à l’avance au congélateur pour un dessert improvisé.
Passe de bonnes vacances, profites en bien !
A bientôt
Bises
exquis !! les crom’
magnifique! je m’y étais essayé à Noël, mais avec bcp de moins de réussite que toi, néanmoins c’est un délice pour les choco addicts !! bonnes vacances en Italie bizzz
AH OUAI EX-QUIS !!!!!!!!!!!!
J’avais bien l’intention de résister jusqu’à ce que ta dernière photo annihile toute volonté de ma part ! Elle est terrible !
Une friture au chocolat…original !! A tester d’urgence.
ça donne envie de croquer dedans, j’imagine très bien en bouche
bises
jojo
Jamais goûté mais j’ai été plusieurs fois tentée de tester les cromesquis aux chocolat, ta panure me plaît bien, elle a l’air de tenir !
On imagine, on imagine……et on a les papilles qui en salivent…. ;o)
Très très bonnes vacances, profitez-bien…quelques restaurants gastronomiques italiens en vue peut-être?! ;o))
Wouah, une tuerie ^^
une grosse bise bien pluvieuse du pays des drakkars§!
bizz
pierrot
Tu m’as convaincue… ce soit être très bon!
Passe de bonnes vacances!
Les cromesquis,j’adore et je déteste à la fois.J’adore car évidemment c’est délicieux et effectivement,l’idée d’en avoir en avance dans le congélo me plaît beaucoup et je déteste car il faut faire une friture..odeur,nettoyage;;;grrr!
Très bonnes vacances en Italie!!
merci beaucoup pour ce délicieux partages
bonne soirée bises
une recette gourmande qui va rejoindre mes favoris
vises
ça me rappelle les ferrero rochers =)
Exactement le genre de bouchée qui donne envie…
Bravo pour tes photos (qui font baver…) !!!
Cédric – http://www.maspatule.com
Oh la la ça a l’air trop bon !! Faut que j’essaye !
ça se voit que je bave???
Oh la vache que ça a l’air bon!!! j’en salive d’avance…merci pour la recette et bonne vacances
ARRIVEDERCI et viva Italia
Isabelle
Bonnes vacances Chantal ! Profite bien de la beauté de l’Italie, et de tous ses bons produits !
Pour en revenir à ta recette du jour, je suis surprise de voir que tu fais une friture dans aussi peu d’huile. Sans ta photo, j’aurais imaginé au moins un doigt (en longueur !) de profondeur d’huile pour y faire frire les sphères ! Comme quoi lire une recette c’est bien, la voir c’est mieux !
Bises
Cath
lacath > Tu es perspicace! C’est vrai que souvent je fais mes fritures dans une poêle et dans ce cas il suffit juste de faire dorer les cromesquis alors je les fais rouler dans l’huile chaude.
Par contre, tout ce qui est tempura et beignet, je fais frire dans une grande quantité d’huile pour que ça gonfle.
T’as vu je te réponds même pendant les vacances, quelle efficacité chez Assiettes Gourmandes
Bises italiennes!
Moi qui suis une grande gourmande, je pense craquer très bientôt et essayer cette recette !
elles sont parfaitement réussies!
oh là là une tuerie cette recette !!
oh la la, existe-t-il plus gourmand que ça?!!
Tout à fait adapté aux fondus de chocolat !!
Maintenant j’en suis sur je dois tester absolument cette recette. Par contre je me demandais, je comprend pas comment tu fais tes sphères ??
Cromesquid
Cc ce soir j en ai fait ct super galere 2 jours !!!! Pour au final que ca se demele a la cuisson et le coeur coulant ete froid je n en referai plus dommage ca avait l air bon sur la foto