Christophe Girardot en démo à la Foire de Bordeaux
Je vous ai déjà dit que j’avais eu le plaisir d’assister à une démo de Christophe Girardot, lors du salon de l’Agriculture à la Foire de Bordeaux.
Vous qui lisez ces lignes, vous n’étiez probablement pas présent à cette démo (sauf peut-être si vous vous appellez Marie ^_^)… alors voici quelques photos pour partager cette démo de Christophe:
Comme chaque année, c’est Vincent Poussard qui assure l’animation de ces démos.
Christophe s’active face à un public passionné pour nous expliquer sa recette de « concombre soufflé à l’huître et sa mouillette de la mer« : des gestes précis et des astuces qu’il aime dévoiler pour partager sa passion.
Une mousse prise aux saveurs d’agrumes, un tartare d’huître en gelée de gingembre, pomme granny-smith et concombre en fine brunoise… de quoi donner l’eau à la bouche…
Et tout cela servira de garniture dans un petit « tonneau » de concombre mariné sous vide à l’huile d’olive puis astucieusement évidé à l’aide d’un découpoir qui nous façonne des contenants parfaitement calibrés à une vitesse grand V!
Un geste de maître pour le trait de jus de persil tracé dans l’assiette, une « mouillette » de pain de mie toastée, frite puis garnie de crabe, homard et caviar, et enfin un cromesqui viendront parfaire cette assiette marine.
C’est beau, c’est bon, la recette est sur ce site et vous pouvez bien sur consulter le blog de Christophe Girardot ou aller apprécier sa cuisine à La Brède à La Table de Montesquieu.
Cette recette m’a enthousiasmée et dès le lendemain je l’ai adaptée façon « ménagère » dans ma cuisine… à venir très vite!
Avant de quitter les lieux, petite discussion en aparté avec Christophe et Marie, fidèle lectrice du blog rencontrée ici par hasard:
Enfin, 2 photos qui n’ont rien à voir avec la démo: celle d’un jeune labrador couleur chocolat… ce sera un futur chien guide d’aveugle…
Aucun rapport avec la cuisine, mais c’est pour une bonne cause, et surtout il était trop mignon, je craque à chaque fois que j’en croise un!
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merci pour cette démo, que j’ai raté entre autre car j’étais sur un autre stand à passer une épreuve pour le championnat de France de cuisinier amateur ! recalé ! finalement j’aurais du aller assister aux démos … enfin je me suis bien amusée ! il me tarde d’aller à la table de montesquieu (prévu en juillet)
Merci pour ce partage
bises
jojo
c’est du sérieux, ces démonstrations ! Très jolie recette.
Bonsoir
Ca devait etre très interessant et en tout cas c’est très beau
bonsoir un super voyage à travers ces belles photos je viens de créer une communauté si cela te dist tu es la bienvenue bonne soirée
Ustensiles cuisine MaSpatule
Une démonstration pleine de vie et un résultat très appétissant !
Une mention particulière pour le chien, si mignon ^^
Camille – MaSpatule