Foie gras et noix de Saint-Jacques marinées, légumes croquants et condiment à l’orange amère
Foie gras et Saint-Jacques, c’est une association qui marche bien, vous avez déjà pu vous en rendre compte ici, là, ou encore là…
La recette d’aujourd’hui est inspirée d’une idée du Chef Guillaume Salvan du restaurant La Falaise, à Cahuzac-sur-Vère.
C’est succulent, et riche en couleurs!
Ingrédients (pour 4 personnes):
10 noix de Saint-Jacques, 200 g de foie gras de canard mi-cuit, 2 cuil. à s. de confiture d’oranges amères, 1 carotte, 8 radis, 1/2 betterave, 1 morceau de chou romanesco, quelques brins de ciboulette, 1 citron vert, piment d’Espelette, huile d’olive, huile de sésame, vinaigre balsamique blanc, fleur de sel et poivre.
Tuiles de pain: 80 g d’eau, 10 g de farine, 20 g d’huile, une pincée de sel.
Préparation:
Eplucher les légumes et les tailler en fine brunoise. Assaisonner avec le vinaigre balsamique blanc, l’huile de sésame, le poivre et la fleur de sel.
Escaloper les noix de Saint-Jacques; les arroser de jus de citron, verser un filet d’huile d’olive et râper le zeste de citron dessus.
Mettre la confiture d’oranges dans un blender, ajouter 2 cuil. à s. d’huile d’olive, une pincée de sel et du piment d’Espelette, puis mixer pour obtenir une sauce épaisse.
Tuiles de pain:
Mélanger tous les ingrédients au mixeur. Faire chauffer une poêle sans ajout de matière grasse et verser des cuillerées de préparation: après bouillonnement, de fines tuiles dentelles vont se former. Retirer délicatement avec une spatule, déposer sur un sopalin.
Un grand merci à Denis Martin qui m’avait donné cette recette magique qui permet de faire de superbes dentelles croustillantes en 5 minutes! (j’en avais déjà fait dans cette recette de pigeon)
Découper de fines tranches de foie gras; essayer d’obtenir de fins copeaux avec un économe.
Dressage:
Badigeonner le fond de l’assiette avec la confiture mixée.
Déposer une ou deux cuillerées de brunoise de légumes assaisonnée. Disposer les lamelles de Saint-Jacques et les copeaux de foie gras en alternance.
Compléter avec un peu de légumes croquants restants, de la fleur de sel, du piment d’Espelette et de la ciboulette.
Planter quelques tuiles de pain et déguster!
Foie gras et noix de Saint-Jacques marinées, légumes croquants et condiment à l’orange amère
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Voilà une association que je n’ai jamais testée.
Mais mon goût pour les accords Terre/Mer me laisse deviner que je serais certainement fan.
Les tuiles sont vraiment superbes, quelle finesse.
Je note l’idée.
Bises et bonne journée
Bonjour, cette recette est tout simplement fabuleuse en goût et en couleur
J’aime beaucoup l’association Foie gras/ St Jacques. Mais ta recette rajoute une touche originale avec le condiment aux agrumes.
Je note aussi avec grand plaisir l’idée des superbes et aériennes tuiles de pain.
Encore un plat savoureux et élégant à tester.
Bonne journée
Michèle
Association découverte pour moi…Avec le condiment orange amère,…ça doit être pas mal!!
je note!!
Veux-tu que je te dise, je reste rêveuse devant cette belle assiette gourmande!
les tuiles de pain sont vraiment bluffantes!!je retiens l’idée merci Chantal!!
une magnifique assiette raffinée et originale
bises
Une présentation superbe, une des plus belles de tout blog à mon avis !!!!
de tout LE blog* Pardon…
Je trouve la recette super , surtout la tuile dentelle très rapide , et magnifique !!!
J’ai mis sur mon blog un lie vers le tien puisque j’adore ton blog ( j’espere que ca ne te dérange pas ) !!
Bonne journée , bisous
vin
je tenterais bien un Montlouis demi-sec du domaine Les Loges de la Folie sur ce plat…
une assiettes riche en couleur et très gourmande !!!
bonne soirée gourmande
virginie
Cette superbe assiette est une entrée ? Je suis un peu novice !!!
Bonne journée et merci pour ce magnifique partage.
Marion
magnifique
C’est magnifique et c’est surement une explosion de goûts. Superbe blog aussi. Biz.
délicieux
J’ai réalisé votre recette et je n’ai qu’un mot à dire: merveilleux. Mes invités ont adoré et je n’ai eu que des compliments. Le mélange de Saint Jacques et Foie Gras avec en arrière goût la confiture d’orange, personnellement je n’aurais pas osé, était une vraie réussite. Merci pour vos superbes recettes, je ne me lasse pas de regarder votre site pour vous « voler » vos idées.
En effet, cette recette est un vrai plaisir pour les yeux et les papilles ! Une vrai réussite. A refaire prochainement. Merci +++
Je voudrais faire cette recette comme plat principal, et je me disais que je pourrais poeler le foie gras.
Merci de me donner votre avis !
Je voulais juste vous remercier pour ce délice ! j’ai réalisé ce plat aux fêtes et il a été fort apprécié ! j’ai fait ce plat avec une confiture de kumkat et clémentines dans laquelle j’ai ajouté du piment d’Espelette et j’ai mis aussi du foie gras au piment d’Espelette, c’était délicieux !
Merci pour ce retour, bonne soirée!
Whahouuuuu ! Que dire de plus ??? C’est une recette AB SO LU MENT divine, fantastique, gourmande, savoureuse…. Un pur régal, que ce soit visuellement, gustativement. Mes papilles s’en délectent encore ! Testée ce soir même si la saison des Saint Jacques est à peine commencée car… je n’ai pas pu résister à la vue de ces sublimes photos. Une recette simple à réaliser et qui m’a donné l’illusion d’être un grand chef. Bref, recette validée, approuvée, imprimée, classée. Merci Madame pour tous ces beaux partages !
Bonjour,
recette très appétissante que je souhaite réaliser pour Noël.
Combien de temps à l’avance peut on préparer les saints jacques.
Merci pour votre réponse
Stéphanie, les Saint-Jacques doivent être préparées le plus tard possible, l’après-midi pour le soir… Bonnes Fêtes!
Bonsoir Chantal
Juste une petite question les betteraves crues ou cuites .
Votre blog est génial je suis fan .cela serait bien de donner des idées pour l’accompagnement des vins
A très vite