Bouchées au caramel et chocolat… LA tentation!
Une recette qui n’est pas du tout, mais alors pas du tout prévue dans le cadre du régime Dukan! Mais bon, si vous êtes là, c’est que vous êtes gourmand(e)s, il faut se faire plaisir, et puis un tout petit carré c’est tellement tentant!
Lorsque l’on croque dans une de ces petites bouchées, on note une grande ressemblance avec la barre au caramel Snickers, mais en beaucoup, beaucoup plus moelleux… alors, vous imaginez LA tentation ? 😉
Ingrédients (pour environ 45 bouchées):
1 boîte de lait concentré sucré (395 g), 125 g de beurre, 2 cuil. à s. de miel, 150 g de sucre roux, 100 g de chocolat noir, quelques amandes (noisettes ou cacahuètes), et 5 cuil. à s. de pralin.
Préparation:
Mélanger le lait concentré, le beurre coupé en morceaux, le miel et le sucre dans une casserole.
Faire cuire à feu doux en remuant sans arrêt jusqu’à dissolution du sucre; augmenter le feu et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes environ, le mélange doit prendre une belle couleur dorée… surveiller de près, une seconde d’inattention et ma casserole n’a pas survécu!
Filtrer le caramel si nécessaire.
Verser le caramel dans un cadre à pâtisserie; l’idéal est un carré ou un rectangle mais les miens étaient trop grands, ça s’est terminé dans un cercle, beaucoup moins pratique pour découper des bouchées identiques. On peut aussi tapisser un moule à gâteau avec du papier sulfurisé et verser le caramel à l’intérieur.
Laisser refroidir. Concasser grossièrement quelques amandes émondées: les enfermer dans un sac congélation et taper sauvagement dessus avec un rouleau à pâtisserie! (en plus ça défoule ^_^)
Faire fondre le chocolat au micro-ondes. Verser sur le caramel et lisser à la spatule. Garnir d’amandes concassées et laisser prendre.
Couper ensuite des carrés le plus régulièrement possible (tremper la lame du couteau dans de l’eau chaude)
Deux options sont possibles ensuite: soit laisser le caramel apparent mais ça colle un peu aux doigts, ou bien tapisser les côtés de pralin, c’est plus pratique et ça apporte un côté croustillant que j’adore.
NB: plus on cuit le caramel et plus on aura un caramel dur; un caramel trop cuit sera amer… mais un caramel pas assez cuit sera très mou et difficile à couper… il faut trouver le bon compromis!
Une petite bouchée? Rhaaaaaaaaa! C’est trop bon!
Bouchées au caramel et chocolat
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Une tuerie tes bouchées!!! c’est pas dans Dukan mais c’est pas très bon pour WW non plus!!!! ;o)
Tant pis, je t’en pique un au passage!!
Bisous
Lili
La tentation est un vilain défaut
Une vraie déchirure …
waouh! moi je me laisse tenter! Merci!
Terriblement tentant !
Super tentant oui!!!! ils ont l’air fabuleux!!par contre je m’y prendrais pas car je suis la seule à la maison à manger du caramel et avec une recette pareille je prends facile 3 kg en un jour!!!
Bah une fois en passant tant pis pour la ligne !
miaaaam !!! je ne peux pas résister
bises
Un petit carré ne peut pas faire de mal, et quand on se fait plaisir on se sent forcément mieux!
Oh oui! J’en veux bien un
Ils sont super tentants!
Une vraie tuerie !
Bises
Michèle
je ne peux pas résister!!
Je suis d’accord pour une petite bouchée, mais qu’est-ce qu’on fait des 44 restantes?
une pure merveille ces bouchées, la tentation est grande , moi je ne fais pas le régime dukan et le mien ne m’interdit rien, à condition de rester raisonnable
il y a des plaisirs auquels on ne résiste pas
Pour la casserole foutue… je l’ai en photo la mienne ! Avec les mêmes ingrédients ! Tu as raison d’afficher la mise en garde !
http://storage.canalblog.com/33/88/482651/32282841.jpg
CookEco > Ah oui effectivement )
J’avais arrêté le feu et transvasé dès que j’avais vu que ça commençait à roussir au fond; c’est impressionnant comme le lait concentré sucré crame vite!!!
Caramel, chocolat voilà 2 mots qui raisonnent dans ma tête et me font saliver immédiatement… la tentation est très grande voir irrésistible !!!
Même en plein régime, je pense qu’il n’y a pas de mal a craquer pour un petit carré, même si celui-ci est une bombe de calories !!!
En tous les cas, en période de stabilisation, je suis prête à craquer, pour tester ))
Bises, Marie
Mais, comment tu fais, pour manger toujours d’aussi bonnes choses et, pour rester mince ?
Effectivement ça à l’air super bon, tentatrice lol.
alors juste une petite bouchée hein, pas plus elles sont tellement hummmmmmmmmm bonne soirée
Miam, la recette a l’air délicieuse !
et bien moi elles me plaisent tellement que j’ai copié ta recette merci pour le partage bises manuela
c’est pire que de la tentation
Aurais-tu une température approximative pour le caramel ou alors une couleur pour avoir un repère stp
merci
Flo > J’aurais du mesurer la température mais j’ai fait à vue d’oeil… La couleur était bien dorée.
Si le caramel n’est pas assez cuit, il sera trop mou.
merci pour les conseils Chantal
En effet c’est THE tentation cette recette!! MIAM !