Crème brûlée aux noix et citron
Si vous avez envie de crème brûlée, vous avez déjà pas mal de choix sur le blog; mais il existe toujours des variantes et c’est avec des noix que je compte vous régaler aujourd’hui. Une touche d’acidité avec du citron pour contre balancer le goût prononcé des noix, une croûte caramélisée qui croustille sous la dent et voila un dessert vite fait qui séduira les gourmets.
Ingrédients (pour 4 – 5 personnes):
140 g de pâte de noix ( broyez finement des cerneaux de noix jusqu’à obtenir une pâte), 4 jaunes d’oeufs, 60 g de sucre, 20 cl de crème fleurette, 15 cl de lait, jus d’1/2 citron.
Quelques cerneaux, sucre pour caraméliser
Préparation:
Mélanger la pâte de noix, le lait, la crème et le sucre dans un mixer.
Fouetter les jaunes d’oeufs avec le jus de citron.
Mélanger les 2 préparations et verser dans des ramequins.
Enfourner à 100 °C pendant 40 minutes (le temps est variable selon l’épaisseur des crèmes; elles doivent être prises mais encore tremblotantes à la sortie du four)
Faire un caramel en faisant chauffer un peu de sucre dans une casserole ou au micro-ondes. Enrober les cerneaux dans ce caramel et en disposer 2 ou 3 sur chaque coupelle.
Saupoudrer de sucre et caraméliser au chalumeau.
Crème brûlée aux noix et citron
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Originale comme variante de crème brulée, je serai curieuse de la goûter. Bonne journée.
Vite fait, facile et surtout original tout ce qui me convient !
Je note.
Bises et bonne journée
Michèle
A quand celle aux endives caramelisees…???
Ce devait être un délice!
Je vais la tester. Merci du partage
Un dessert qui plaira à coup sur à mes invités de vendredi.
Bisous, Doudine.
Virginie > C’est vrai que c’est une idée aussi, endives caramélisées au sirop de liège par exemple
originale cette version
bises
d’accord pour la proposition de Virgine
Endives caramélisées au sirop de liège quelle bonne idée Chantal……. fait nous plaisir.
En attendant la Crème brûlée aux noix et citron mariage amusant et certainement délicieux a faire rapidement merci.
Bises
« La reine des crèmes brûlées » a une nouvelle fois frappé
C’est un mélange surprenant noix citron mais je te fais complètement confiance, cela doit être excellent!
dommage que je sois allergique aux noix
Un jour, Agnès m’a offert un pot d’une excellente pâte de noix à l’orange … Evidemment, on a nettoyé le pot en deux temps trois mouvements mais depuis, je refais la recette régulièrement et je tâcherai de l’utiliser, sans orange mais avec du citron, dans ta recette qui m’a l’air assez fabuleuse.
Bises
Hélène
Très intéressant! En plus les desserts et pâtisseries aux noix sont assez rare car le produit est difficile à travailler et le risque du rance est toujours là… Mais c’est pourtant un fruit sec très savoureux!
Merci pour cette recette!
Bizzz
JM
je réfléchissais à une association noix et citron pour le Muffin Monday car il me reste un stock de noix à finir et de magnifiques citrons bergamote. tu me rassures sur cette association
Très sympas ces crèmes brûlées !
Recettes, épices et terroir
Bonjour,
Bravo pour votre blog et vos recettes. Je viens de trouver un autre site culinaire remarquable : de belles recettes de terroir classées par catégories d’aliments mais aussi un grand tableau très complet indiquant le mariage adéquat des aliments avec les épices et aromates. Voici le lien :
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René
Une recette originale et gourmande. Merci.