Soupe de châtaignes et espuma de parmesan en chaud-froid
Il y a déjà une version de la soupe de châtaignes sur le blog mais j’ai eu envie de tester cette nouvelle recette de Jean Sulpice. Cc’est vraiment un délice, et en plus c’est une recette facile 😉
Ingrédients (pour 8 personnes):
Soupe de châtaignes: 1 boîte de châtaignes (sous vide ou en conserve), 50 cl de lait demi-écrémé, 50 cl de bouillon de volaille, 1 échalote, 15 g de beurre.
Emulsion parmesan: 50 cl de lait demi-écrémé, 200 g de parmesan, 1 feuille de gélatine
croûtons de pain à la châtaigne, truffe, huile de truffe, fleur de sel, lamelles de châtaignes (facultatif)
Préparation:
Faire revenir l’échalote émincée dans le beurre. Ajouter les châtaignes, le lait et le bouillon de volaille. Laisser cuire pendant 30 minutes à feu doux et mixer finement dans un blender. Pour ceux qui possèdent un Thermomix, tout se fait dans l’appareil et vous obtiendrez un velouté vraiment top!
Emulsion:
Faire tremper la feuille de gélatine dans un saladier d’eau glacée.
Faire chauffer le lait dans une casserole et ajouter le parmesan râpé (préférez le parmesan frais que vous râperez vous-même avec la râpe magique, c’est bien meilleur que la poudre de parmesan en sachet)
Lorsque le parmesan est fondu, retirer la casserole du feu et mixer.
Ajouter la feuille de gélatine réhydratée et essorée.
Passer au tamis afin d’éliminer tout risque d’obturation du siphon; et là, j’ai eu l’occasion d’utiliser l’entonnoir spécial siphon offert par ma copine Agnès, c’est top, plus besoin d’équilibre précaire avec ma petite passoire et je garde mes 2 mains libres, vraiment génial!
Fermer le siphon, gazer (1 ou 2 cartouches) et placer au frigo.
Faire revenir les croûtons dans un peu de beurre.
Verser la soupe chaude dans les assiettes; dresser un petit dôme d’émulsion au parmesan (secouer le siphon avant de servir), râper un peu de truffe, ajouter un filet d’huile de truffe, quelques croûtons, des lamelles de châtaignes et quelques grains de fleur de sel.
Servir aussitôt, l’espuma s’étale très vite au contact de la soupe chaude.
Soupe de châtaignes et espuma de parmesan en chaud-froid
Ce billet vous a plu? Pour être averti automatiquement à chaque nouvelle diffusion sur le blog, inscrivez vous ici !
Les Textes et Photos sur « Assiettes gourmandes le blog de cuisine de Chantal », sont protégés par Copyright. Toute reproduction interdite sans accord de l’auteur.
© 2006-2011 .
All writing and photography on « Assiettes gourmandes le blog de cuisine de Chantal », is Copyright © 2006-2011. All rights reserved.
Retrouvez-moi sur Instagram
Mes papilles s’affolent
Je pense que je ne vais pas tarder à me mettre aux fourneaux pour tester cette recette car mes papilles me font saliver à sa lecture.
Merci
Bizz
Emmanuelle
ca m’a l’air délicieux !
ce petit nuage voluptueux dans lequel j’ai bien envie de plonger ma cuiller !!!
superbe cette recette, j’en ferais bien mon diner !
merci du partage
bon week end
Ouhhhhhh que ça a l’air bon cette petite recette jolie!!! merci du partage!!!
Bonne soirée
Lili
on est pourtant de bon matin,mais je salive déjà à la lecture de cette belle recette
bravo
je te souhaite un bon dimanche
Une superbe assiette pour adoucir les longues journées de froidure, et une recette facile à réaliser.
Merci Chantal !
Bises
Michèle
Merci Chantal pour cette très belle recette
bon dimanche
bises
jojo
Et bien ça fait beaucoup de délices, à commencer par ces sphères superbes… à goûter ! J’ai le livre de Fumiko et je pensais justement essayer… légèreté comme on aime… et puis cette délicieuse soupe testée mais pas publiée car les couleurs rendaient vraiment mal, pas facile à photographier mais, que c’est bon !!
J’arrive avec ma cuillère à soupe! En espérant qu’il y en ai encore^^
J’ai vraiment ce style de potage très raffiné. En plus les ingrédients utilisés ici sont loin de me laisser indifférente ! Merci beaucoup pour le partage !
quel ravissement…
J’ai servi ce plat le Week-end dernier, et mes invités sont restés sous le charme de votre recette, et en ont redemandé
Le plaisir a été triple : celui de lire votre recette, puis de la réaliser et enfin la goûter. Merci encore!!!
Merci de cette merveilleuse recette simple et rapide. J’ai choisi des marrons sous vides qui se sont avérés délicieux, du bouilllon Ariaké et j’ai mis beaucoup de poivre.
Une réserve cependant : j’ai suivi la recette à la lettre et mis de la gélatine dans la crème de parmesan, ce que je n’avais jamais fait.
La crème n’était plus une espuma et était trop épaisse pour sortir du siphon!!!
Mais même sans crème, mes invités m’ont demandé la recette….
Bonjour et merci pour ce retour. J’avais suivi la recette de Jean Sulpice et n’avais pas eu de problème ; cependant je pense qu’on peut très bien se passer de gélatine pour faire une mousse de parmesan au siphon. Bonne journée