King Crab (ou Crabe Royal) en gelée d’eau de tomate
Le Crabe Royal (ou King Crab) est le plus grand des crabes vivants au fond des mers. Son envergure peut atteindre 2 mètres. On le trouve maintenant souvent sur nos étals, et c’est tant mieux…
C’est d’autant mieux, que, depuis qu’il a été importé par les soviétiques aux confins de la Norvège dans la mer de Barents, il agit comme une espèce invincible, qui détruit tout l’écosystème des pays nordiques. En Norvège, ce crabe n’a aucun prédateur et transforme les fonds marins en désert. Il se déplace maintenant vers l’Ouest et pourrait très bien arriver vers les cotes atlantiques.
Alors, pour une fois qu’une espèce sous marine n’est pas en danger d’extinction mais au contraire met l’écosystème en péril, je vous le dis: « Mangez du King Crab, on arrivera peut-être à lui faire la peau ! »
Recette inspirée de Nicolas Masse
Ingrédients (pour 5 assiettes):
4 pattes de King Crab cuites, 25 cl d’eau de tomate, 0,8 g d’agar agar, quelques filaments de safran, quelques feuilles de coriandre, betteraves de couleur (chioggia, betterave jaune), 1 avocat, épices à guacamole, jus d’1 citron, sel et poivre, huile d’olive
Préparation:
Préparer la gelée d’eau de tomate:
Peut-être vous interrogez-vous sur cette « eau de tomate »! En fait, il s’agit du jus qui sert à cuire des tomates; en été, je fais quelques bocaux de conserves de tomates entières et dans cette recette j’ai simplement pressé ces tomates réduites puis passé au tamis pour récupérer le jus. Sinon il suffit de cuire 3 tomates dans une casserole d’eau salée et de récupérer ce jus.
Filtrer cette eau pour éliminer les fines particules de tomates. Placer dans une casserole, ajouter l’agar agar et porter à ébullition pendant 3 minutes.
Verser dans des assiettes légèrement creuses sur une faible épaisseur. Ajouter quelques filaments de safran.
Laisser prendre. La gelée doit rester tremblotante.
Préparer le guacamole d’avocat: mixer l’avocat pelé et coupé en morceaux avec les épices et le jus de citron.
Mettre dans une poche à douille jetable et réserver au frais.
Décortiquer les pattes de crabe royal, lustrer avec de l’huile d’olive.
Découper de fines tranches de betterave et prélever de fines rondelles à l’aide d’un évidoir à pomme. Laisser mariner dans un filet d’huile.
Dressage: poser les rondelles de betterave sur la gelée d’eau de tomate, assaisonner avec un peu de fleur de sel.
Déposer quelques touches de guacamole, une feuille de coriandre et les pattes de crabe royal.
C’est prêt, à table 😉
King Crab en gelée d’eau de tomate
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Bonjour , vous l’achetez ou ce fameux King crabe mon poissonnier en a eu en période de fêtes depuis plus rien effectivement c’est délicieux .
Bonjour, j’habite la région bordelaise, mais au contraire de vous je n’arrive pas à trouver des betteraves jaunes ou chioggia, où les trouvez vous sur bordeaux ? merci et c’est très appétissant ce plat !
avec gourmandise
patricia
superbe assiette !
bises
Superbe assiette !
Je ne connais pas ce crabe mais je vais partir à sa recherche !
Michèle
Chantal ou l’art de dresser une magnifique assiette !! Je n’ai pas l’odeur et le gout mais la vue me donne envie de gouter.
Bizz
Emmanuelle
Certes il faut en consommer mais il y a quand même un problème de prix, je trouve que le crabe royal est très cher.Un vrai tableau ton assiette!
Bouh….je préfère avoir ce crabe dans mon assiette qu’accoché à mon pied!
Gelée
Combien de temps laisse tu prendre la gelée car j’ai toujours un problème de texture avec les semis-pris, etc. Merci
Sinon superbe assiette une fois de plus avec toutes ses couleurs !!!
superbe assiette, j’adore le crabe et tout ceci m’a l’air bien savoureux. Bonne soirée
une superbe assiette rien qu’en regardant la photo j’ai l’eau à la bouche bravo
à bientôt
J’ai déjà goûté ce crabe, c’est très bon!
Tu nous as concocté une belle assiette tout en légèreté et saveurs…
Betterave chioggia
Patricia > J’avais acheté les betteraves chioggia et jaune au marché de Cestas, la période des fêtes était propice! Il faut demander à différents primeurs, certains peuvent en avoir à la demande, c’est le cas par exemple du primeur au sous sol du marché des Grands Hommes; je pense que d’autres peuvent en avoir si ol leur commande à l’avance.
King crab
Epsilon > C’est vrai que l’on ne trouve pas tjs de king crab, je n’ai pas de poissonnerie attitrée; il faut poser la question, on peut parfois en commander à l’avance suivant les fournisseurs.
Gelée
Lo > Tu prévois 2 heures de prise pour la gelée mais ce n’est qu’une indication.
il est un peu effrayant mais une fois dans l’assiette ce doit être parfait, bravo Chantal!
J’ai adoré ton reportage sur Marx et Portos, un vrai bonheur… quelle soirée vous avez dû passer !! the best… of the world… tout à fait d’accord… J’ai goûté le crabe royal pour la 1ère fois en Norvège et je suis bien d’accord qu’il faut en manger un max !! quelle sale bête mais bonne tout de même… je trouve par contre que c’est encore très cher pour une espèce finalement très nombreuse et avantageuse car une seule patte nourrit beaucoup de monde !! tu l’as vraiment bien préparé ! quelle belle assiette !!
tu as raison de dire qu’il faut le dévorer avant qu’ils ne dévorent nos côtes. cela devrait faire baisser le prix du crabe vu l’engouement pour la bête.