Carré d’agneau caramélisé aux épices, tarte aux légumes
Quand même, ils nous surprendront toujours ces hommes!
Prenez mon Domi par exemple: un beau jour il va faire les courses et revient avec un carré d’agneau. Arrivé à la maison, il me montre le carré d’agneau et me dit: « ça serait bien que tu fasses le même plat que l’on avait vu au festival de la photo culinaire à Oloron« … ben voyons, facile 🙂
Remarquez, les femmes sont surprenantes aussi… sinon je n’aurai jamais répondu: « bon ok » ;-)))
Alors, y a plus qu’à s’inspirer de la superbe réalisation du Chef Simone Zanoni et de la photographe Hitomi Ryoke:
… pour réaliser à notre tour un carré d’agneau caramélisé aux épices accompagné de sa tarte aux légumes:
Ingrédients (pour 2 personnes):
1 carré d’agneau (400 g), 2 cs de miel, 10 cl de jus d’orange, 1 cc d’épices (curcuma, cumin, coriandre, badiane…), 1 zeste de citron jaune, 1 zeste d’orange, 1 zeste de combava ( vous pouvez remplacer par du citron vert), 2 cs de soja, 2 cm de gingembre frais
pâte feuilletée, 3 feuilles de blettes (ou des épinards), 2 belles carottes, 1 navet (ou céleri), radis noir… et toutes sortes de légumes à adapter en fonction de la saison, 25 g de beurre, huile de sésame, sel et poivre.
Préparation:
Préparer un caramel d’épices:
Faire chauffer le miel pour le caraméliser puis ajouter la poudre d’épices; déglacer avec le jus d’orange et la sauce soja. Ajouter les zestes et le gingembre finement râpés.
Laisser réduire à feu doux pour obtenir une consistance sirupeuse.
Enduire le carré d’agneau de ce caramel et laisser mariner au moins 1 heure.
Découper des disques dans la pâte feuilletée; les déposer sur une plaque entre 2 feuilles de papier sulfurisé puis recouvrir d’une seconde plaque afin d’éviter que la pâte ne gonfle et ne se déforme à la cuisson.
Enfourner une dizaine de minutes à 200 °C.
Préparer la garniture: laver les feuilles de blettes et les faire tomber dans une poêle avec le beurre. Assaisonner.
Peler les carottes, le navet, le radis noir et prélever des petites boules à l’aide d’une cuillère parisienne. Plonger dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 7/8 minutes. Egoutter.
Placer le carré d’agneau dans un plat allant au four et enfourner 10 minutes à 200 °C puis laisser reposer la viande10 minutes porte du four ouverte (cuisson en fonction de vos goûts et de la grosseur du carré d’agneau bien sur!)
Sortir les fonds de tarte feuilletée du four; déposer un lit de blettes puis les différents légumes de façon harmonieuse. Assaisonner et verser un filet d’huile de sésame sur les légumes..
Dresser le carré d’agneau et les tartelettes avec un cordon de sauce caramélisée aux épices.
Allez, je vous coupe une petite côtelette ?
Carré d’agneau caramélisé aux épices, tarte aux légumes
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Abracadabra et voila !
A force de lever tous les défits, ton mari te prend pour une magicienne !!! Et voilà un coup de baguette magique et de poudre de perlimpinpin (euh pluisieurs tours de cuillère et un peu d’épices !!!) et le défit est relevé et réussi.
Moi, ça ne risque pas de m’arriver, mon mari ne fait jamais les courses … et heureusement d’ailleurs car il ne fait pas la différence entre un carré d’agneau et une entrecote !!!
Félicitations
Bizz
Emmanuelle
Tu as bien relevé le défis! Bisous
ça me plait beaucoup !
bises
bravo pour le défis! nos maris sont vraiment une source d’inspiration! je viens de parler du miens qui n’achète que des choux!
Chapeau, défi réussi!
Bravo pour le défi !
J’ai justement un carré d’agneau au congélateur, c’est certainement de cette façon qu’il va finir pour le plus grand bonheur de ma petite famille (moi je n’aime pas l’agneau mais la tarte aux légumes oui !!!)
bon week end
Superbe cette recette Chantal; je crois bien que je vais l’essayer un soir de gala, pour la St Valentin peut-être!
ha oui,je veux bien une cotelette moi!
Ton mari savait bien que tu pourrai le faire et c’est réussi.Très belle assiette!
BRAVO A TON HOMME
Mais c’est encore une femme et quelle FEMME qui exécute ce magnifique plat….QUEL CHEF cette Chantal.
Recette que je vais essayer.
Bises
Tu as relevé le défi comme un véritable chef, Bravo ce devait être délicieux. Félicitations Bonne soirée
merci
bonne nuit
défi gagné, un plat savoureux , bien parfumé, et la cuisson de l’agneau parfaite
Et bien bravo tu t’en sors très bien. Quel va être le prochain défi???
La cuisson de l’agneau est rapide et semble parfaite. Quelle maîtrise!
Bon week end.
Tu as vraiment relevé le défi et super bien même, merci de nous faire partager tes connaissances et tes talents , belle journée
Une petite côtelette avec plaisir! Elles ont l’air tellement appétissantes. Bravo!
Hélène de l’Ile Maurice
Surprenant de ressemblance à part le grillage !! très belle cuisson pour nous qui l’aimons un peu à la carnivore…
excellent
bon lundi
val de familyblog
bravo
Digne des grands chefs ! Et la cuisson comme on l’aime, bravo
j’adore les légumes coupés à la cuillère parisienne !
re
vraiment une super recette, bravo
Pas de soleil, j’avais prévu des grillades ce WE, finalement, cela a été carré d’agneau…. Top du top, vraiment merci, j’ai utilisé du miel de citronnier et ajouter quelques feuilles de thym citron au moment de servir… une petite tarte avec des légumes de saison (j’ai fait au dessous, une comptée de tomates fraîches)…. vraiment merci pour cette recette… Et, comme me disent mes amis, c’est encore une recette by Chantal… et c’est certain, c’est toujours, un succes !!!
Bonjour, une idée originale de repas d’hiver. L’ agneau aurait une vertu énergétique réchauffante pour l’organisme. Combiné aux épices qui auraient aussi des qualités réchauffantes, les frileux apprécieront ! L’aspect « chaud » est aussi harmonisé par les carottes -neutres et douces-, et le radis noir serait plutôt digestif et frais. Ca paraît être un mélange intéressant !
La petite tarte – nature douce et neutre – aurait aussi une vertu plutôt rafraîchissante, notamment avec les blettes.
L’ensemble donne une impression d’équilibre. Après, le mieux c’est de goûter !
la cuisson est trés réussie et les légumes vont bien avec l’agneau. peut être faudrait il conseiller de récupérer la marinade pour faire la sauce. car l’ayant laissée autour de l’agneau au four….elle est ressortie calcinée!