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Déjeuner à La table de Montesquieu à La Brède, chez Christophe Girardot

Premier restaurant de cette année: La table de Montesquieu à La Brède… pourquoi celui ci plutôt qu’un autre pour commencer cette nouvelle année?

C’est parfois amusant de savoir pourquoi on se décide à aller dans un resto plutôt que dans un autre… pour une fois je vais vous raconter!

Tout commence par un après midi shopping à Bordeaux, dans un grand magasin du centre ville (oui, je suis une shopping addict, j’avoue ^_^). Pendant que je me promène dans les rayons, j’entends une personne qui me dit: « Vous avez un blog, vous! ». Et je fais alors la connaissance d’une sympathique et fidèle lectrice du blog… qui connait mieux « Assiettes gourmandes » que moi 🙂
On parle restos, elle me dit qu’elle adoOore La Table de Montesquieu et qu’elle y revient le samedi suivant…
Tiens, c’est une idée… et si on y revenait nous aussi, notre dernier repas remonte à mars, juste avant l’obtention de son étoile au Michelin?
Et c’est comme ça qu’on s’est retrouvé à La Table de Montesquieu en famille le week-end suivant:-)

La Table de Montesquieu, derrière l’église de La Brède, pris en photo d’avion avec notre grande fifille aux commandes 🙂

A la Carte, il y a toujours plusieurs formules au choix : de 35 euros (1 plat et un dessert) à 100 euros (6 plats et vins compris). On choisit celle à 50 euros, comprenant une entrée un plat et un dessert, tous les plats sont à choisir parmi la Carte.

Avec l’apéritif, des bricelets (curcuma, cumin, tandoori) et des chips de salsifis sont proposés:

Le beurre et les petits pains individuels sont servis:

Puis on commence par une assiette de mises en bouche autour du fromage:

Glace à l’italienne au Brie et caramel de truffe, Finger d’Aligot (au fromage suisse Appenzeller), espuma risotto/parmesan et pesto (dans le verrine), et à droite Chiboust bleu des Causses, fine pellicule au miel, dentelle au thym

Un régal! beaucoup d’originalité aussi bien dans les saveurs que dans les textures, on a adoré!

Les entrées choisies parmi la Carte:

Coquilles Saint-Jacques marinées à cru et truffes noires « comme un céviche », condiment citron-truffe, tuile de Saint-Jacques

Présentation raffinée pour cette entrée qui s’apprécie aussi grâce à la qualité des ingrédients.

 

Consommé de volaille façon minestrone à la truffe noire et orge perlé, oeuf de poule à 64° en raviole, une gauffre de blé noir au céleri rave

Le consommé est servi au moment, très goûteux et parfumé; le jaune d’oeuf est cuit à 64 °C pendant 2 heures et emprisonné dans une raviole au persil d’où sa couleur verte.. Une très belle harmonie entre toutes ces saveurs.

Homard tiédi sur un consommé glacé d’oignons brûlés, émulsion truffe noire, salade de jeunes pousses et fritots de grenouille

On retrouve différentes textures autour du homard, les beignets de cuisses de grenouille sont très légers et accompagnés d’une sauce vénitienne (aïoli pimenté); les mikados apportent une touche de gingembre… discrète mais suffisante.

On continue par le plat principal:

Filet épais de cabillaud poêlé et glacé au jus de viande, purée de pommes rattes à la truffe, merveille feuilletée au herbes

La combinaison jus de viande et poisson est divine! Pour l’apprécier encore plus, un puits est creusé dans la purée afin d’ajouter un peu de jus de veau.

Homard bleu sauté à cru au curry vert thaï, légumes de saison caramélisés sauce soja

Extraordinaire! (petite pensée à Roselyne qui avoue n’avoir jamais mangé du homard aussi bon malgré les nombreuses bonnes tables qu’elle connait ;-)). Sous un voile de soja, on trouve un tartare de homard, puis le homard sauté à cru, la chair est à la fois ferme et fondante, cuite à point. La bisque de homard à la noix de coco est sublime, quelques pétales de soja lyophillisé et millésimé (oui oui, ça existe!) sont râpés devant le convive… un petit air venant d’Asie vient titiller nos papilles.

Ris de veau cuit meunière d’un beurre pain d’épices « croustifondant », gnocchis à la truffe, jus de veau et crème de foie gras

Les ris de veau sont préalablement pochés dans du lait pour les rendre moelleux puis panés dans une poudre à base de pain d’épice afin de les rendre croustillants. Ils sont accompagnés de blettes, gnocchis à la truffe et sauce au foie gras, top!

Un pré dessert est servi ensuite:

Biscuit aux épices, panna cotta au café, fine gelée cacao

Puis les desserts qu’on a choisis:

Cubique cacaoté multi textures au chocolat grand cru Madong de Papouasie, shortbread cacao, pailleté praliné, nougatine cacao, crémeux 70% cacao

Un incontournable pour les amateurs de chocolat: ganache chocolat grué, feuilletine, nougatine…

Soufflé chaud au caramel beurre salé, crème glacée à la mangue

Addict au caramel beurre salé, c’était un dessert à ne pas laisser passer… c’est un tout nouveau dessert mais Christophe a promis de le peaufiner 😉

Pour finir, les incontournables mignardises pour accompagner le café :

Un petit tour dans les cuisines avant de partir, pour retrouver Christophe Girardot et faire la connaissance de sa nouvelle équipe:

Christophe avec Tristan, Marion et Olivier

J’en profite pour faire mon marché de petites herbes 😉
Merci Christophe pour ton accueil, c’est toujours un grand plaisir de se retrouver à la Table de Montesquieu! Et un clin d’oeil en prime à Marilou 😉
Si vous voulez en savoir plus sur le Chef, vous pouvez consulter son blog: Christophe Girardot, Saveurs et Couleurs

Ajout de janvier 2012: le Chef Christophe Girardot a quitté la Table de Montesquieu

D’autres repas à la Table de Montesquieu: mars 2010, août 2008, avril 2008, mars 2008.

Restaurant La Table de Montesquieu
Place Saint-Jean d’Etampes
33650 La Brède
tél: 05 56 78 52 91

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Commentaires
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