Déjeuner à La table de Montesquieu à La Brède, chez Christophe Girardot
Premier restaurant de cette année: La table de Montesquieu à La Brède… pourquoi celui ci plutôt qu’un autre pour commencer cette nouvelle année?
C’est parfois amusant de savoir pourquoi on se décide à aller dans un resto plutôt que dans un autre… pour une fois je vais vous raconter!
Tout commence par un après midi shopping à Bordeaux, dans un grand magasin du centre ville (oui, je suis une shopping addict, j’avoue ^_^). Pendant que je me promène dans les rayons, j’entends une personne qui me dit: « Vous avez un blog, vous! ». Et je fais alors la connaissance d’une sympathique et fidèle lectrice du blog… qui connait mieux « Assiettes gourmandes » que moi 🙂
On parle restos, elle me dit qu’elle adoOore La Table de Montesquieu et qu’elle y revient le samedi suivant…
Tiens, c’est une idée… et si on y revenait nous aussi, notre dernier repas remonte à mars, juste avant l’obtention de son étoile au Michelin?
Et c’est comme ça qu’on s’est retrouvé à La Table de Montesquieu en famille le week-end suivant:-)
La Table de Montesquieu, derrière l’église de La Brède, pris en photo d’avion avec notre grande fifille aux commandes 🙂
A la Carte, il y a toujours plusieurs formules au choix : de 35 euros (1 plat et un dessert) à 100 euros (6 plats et vins compris). On choisit celle à 50 euros, comprenant une entrée un plat et un dessert, tous les plats sont à choisir parmi la Carte.
Avec l’apéritif, des bricelets (curcuma, cumin, tandoori) et des chips de salsifis sont proposés:
Le beurre et les petits pains individuels sont servis:
Puis on commence par une assiette de mises en bouche autour du fromage:
Glace à l’italienne au Brie et caramel de truffe, Finger d’Aligot (au fromage suisse Appenzeller), espuma risotto/parmesan et pesto (dans le verrine), et à droite Chiboust bleu des Causses, fine pellicule au miel, dentelle au thym
Un régal! beaucoup d’originalité aussi bien dans les saveurs que dans les textures, on a adoré!
Les entrées choisies parmi la Carte:
Coquilles Saint-Jacques marinées à cru et truffes noires « comme un céviche », condiment citron-truffe, tuile de Saint-Jacques
Présentation raffinée pour cette entrée qui s’apprécie aussi grâce à la qualité des ingrédients.
Consommé de volaille façon minestrone à la truffe noire et orge perlé, oeuf de poule à 64° en raviole, une gauffre de blé noir au céleri rave
Le consommé est servi au moment, très goûteux et parfumé; le jaune d’oeuf est cuit à 64 °C pendant 2 heures et emprisonné dans une raviole au persil d’où sa couleur verte.. Une très belle harmonie entre toutes ces saveurs.
Homard tiédi sur un consommé glacé d’oignons brûlés, émulsion truffe noire, salade de jeunes pousses et fritots de grenouille
On retrouve différentes textures autour du homard, les beignets de cuisses de grenouille sont très légers et accompagnés d’une sauce vénitienne (aïoli pimenté); les mikados apportent une touche de gingembre… discrète mais suffisante.
On continue par le plat principal:
Filet épais de cabillaud poêlé et glacé au jus de viande, purée de pommes rattes à la truffe, merveille feuilletée au herbes
La combinaison jus de viande et poisson est divine! Pour l’apprécier encore plus, un puits est creusé dans la purée afin d’ajouter un peu de jus de veau.
Homard bleu sauté à cru au curry vert thaï, légumes de saison caramélisés sauce soja
Extraordinaire! (petite pensée à Roselyne qui avoue n’avoir jamais mangé du homard aussi bon malgré les nombreuses bonnes tables qu’elle connait ;-)). Sous un voile de soja, on trouve un tartare de homard, puis le homard sauté à cru, la chair est à la fois ferme et fondante, cuite à point. La bisque de homard à la noix de coco est sublime, quelques pétales de soja lyophillisé et millésimé (oui oui, ça existe!) sont râpés devant le convive… un petit air venant d’Asie vient titiller nos papilles.
Ris de veau cuit meunière d’un beurre pain d’épices « croustifondant », gnocchis à la truffe, jus de veau et crème de foie gras
Les ris de veau sont préalablement pochés dans du lait pour les rendre moelleux puis panés dans une poudre à base de pain d’épice afin de les rendre croustillants. Ils sont accompagnés de blettes, gnocchis à la truffe et sauce au foie gras, top!
Un pré dessert est servi ensuite:
Biscuit aux épices, panna cotta au café, fine gelée cacao
Puis les desserts qu’on a choisis:
Cubique cacaoté multi textures au chocolat grand cru Madong de Papouasie, shortbread cacao, pailleté praliné, nougatine cacao, crémeux 70% cacao
Un incontournable pour les amateurs de chocolat: ganache chocolat grué, feuilletine, nougatine…
Soufflé chaud au caramel beurre salé, crème glacée à la mangue
Addict au caramel beurre salé, c’était un dessert à ne pas laisser passer… c’est un tout nouveau dessert mais Christophe a promis de le peaufiner 😉
Pour finir, les incontournables mignardises pour accompagner le café :
Un petit tour dans les cuisines avant de partir, pour retrouver Christophe Girardot et faire la connaissance de sa nouvelle équipe:
Christophe avec Tristan, Marion et Olivier
J’en profite pour faire mon marché de petites herbes 😉
Merci Christophe pour ton accueil, c’est toujours un grand plaisir de se retrouver à la Table de Montesquieu! Et un clin d’oeil en prime à Marilou 😉
Si vous voulez en savoir plus sur le Chef, vous pouvez consulter son blog: Christophe Girardot, Saveurs et Couleurs
Ajout de janvier 2012: le Chef Christophe Girardot a quitté la Table de Montesquieu
D’autres repas à la Table de Montesquieu: mars 2010, août 2008, avril 2008, mars 2008.
Restaurant La Table de Montesquieu
Place Saint-Jean d’Etampes
33650 La Brède
tél: 05 56 78 52 91
technorati tags: restaurant, gastronomique, la table de Montesquieu, La Brède, Bordeaux, Christophe Girardot
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tout ça est bien alléchant, tu nous transportes encore dans des délices….
le cubique en particulier me fait de l’oeil sur le blog de Christophe depuis longtemps et je m’y essayerai bien!
et dire que je serai à Labrède demain pour un atelier culinaire, un autre genre de cuisine …..
Que de truffe !!!
Moi qui adore la truffe !!!
Mais je me demande quelle marge il doit lui rester sur un menu à 50 euros avec autant de truffe dans les plats.
Ou bien il ne la paye pas et va la récolter lui même dans la nature !!!
Ce repas me semble vraiment bien alléchant pour vraiment pas cher compte tenue de ce que l’on retrouve dans les plats.
Bizz
Emmanuelle
Génial, dis-donc, il a passé le turbot Christophe les petites gelées !! les truffes, vraiment un délice… Quelle belle équipe… à revoir très vite… bises (j’ai mes billets du 1er au 8 mai mais je ne sais pas encore quand nous irons à Noirmoutier !!
CEVICHE ST JACQUES TRUFFES
Oh la la ….
Quel repas !!!!
tu parles d’une tuile de st jacques mais encore ….? comment peut on faire ?
Merci encore de ta gentillesse
Bizz
Tuile de Saint-Jacques
Tuile de Saint-Jacques
Tammy > Je n’ai pas la recette de cette tuile; à mon avis il s’agit d’une « purée » de SJ étalée finement sur Silpat et séchée au four… Christophe si tu passes par là
Senga > Quand tu viendras, on ira revoir Christophe
Emmanuelle > Je ne vois qu’une chose: faut revnir passer qqs jours à Bx
Maclarelisa > Si tu es à La brède demain, je suis sure que tu pourras faire un coucou à Christophe, il t’accueillera les bras ouverts!
Bravo, pour ce parcours culinaire qui éveille les sens et donne envie d’aller à son tour faire honneur à cette belle table.
merci et au plaisir.
jacqueline
Ah, si mes fillettes étaient plus grandes et autonomes, je me ferais bien un aller-retour en avion Marseille/Bordeaux pour venir te rencontrer et gouter la cuisine de cette table !!! En plus, il parait qu’il y a de supers aiguilleurs du ciel à Bx, alors le voyage ne devrait être qu’une formalité ….
Bizz
Emmanuelle
Jacqueline > Oui, j’espère t’avoir donné envie
Emmanuelle > J’espère qu’on se verra avant que tes « Pépettes » ne soient autonomes, sinon ça va mettre un certain temps
Oui c’est les « Top contrôleurs » qui sont à Bx )
Pêche de gourmandise
combien de lectrices revent devant vos photos
que gagnez vous ? Les déjeuners gratuits et vos photos avec les chefs
un site que j aime pêche de gourmandise c est beau bon et modeste
Une pointe d’agressivité
Il me semble avoir senti une légère pointe d’agressivité dans le message de Cadi.
Vous avez entièrement raison Cadi, le blog « Peché de Gourmandise » (que je viens d’aller voir) est un beau blog. Mais je ne comprends pas la finalité de votre message.
Assiette Gourmande est un blog magnifique dans lequel je puise régulièrement des recettes, des idées de présentation….
Tenir un blog est un véritable investissement. Il est la preuve de la générosité et du don de partage de Chantal qui n’hésite pas à répondre à ses visiteurs qui lui posent des questions et lui demandent des conseils. Elle doit certainement y passer beaucoup de temps. Je pense que la qualité de son blog ne soulève aucun doute. Et si jamais elle en tire quelques avantages et bien tant mieux pour elle.
Ne la jalousons pas, mais mettons plutot toute notre énergie à nous réaliser dans notre domaine de prédilection. C’est par la réalisation de soi et l’épanouissement de notre être que nous vivrons en paix avec nous même et avec les autres.
la cuisine est affaire de cœur autant que de métier. Ce métier, office d’enthousiasme et de magie contagieuse, où seule la rigu
J’adore cette citation de michel Guérard un de mes anciens maitre. Elle reflète bien ma vision de ce fabuleux metier. Merci Chantal pour ce joli reportage et de ton indulgence pour mon soufflé
Je dois dire que nous avons beaucoup travaillé ce dernier et qu’il commence à ressembler à ce que je veux !! La carte actuelle du restaurant est trés « truffe » aprés tout nous sommes en pleine période, pour la tuile tu as raison chantal c’est de la chair de coquille saint jacques mixée, etalée finement sur silpat, 1 mn de four à 150° puis il faut plonger ces sortes de peau dans une friture, égoutter et assaisonner de fleur de sel.Un petit coucou à senga et la bienvenue même pour un coucou à tous ceux qui passeraient par le village de La Brède.
Qu’est ce que je suis bavard en fait……
Grosses bises,Avec toute ma sympathie gourmande.
Christophe
citation entière!! :
la cuisine est affaire de cœur autant que de métier. Ce métier, office d’enthousiasme et de magie contagieuse, où seule la rigueur dans la liberté permet de faire « œuvre d’esprit » ; ce métier généreux prend corps derrière les nuages de fumées odorantes et y puise sa vie fugitive de création spontanée
Cadi > Pas de chance, j’ai intégralement payé mon repas, alors quand en plus on se cache derrière une adresse mail invalide, on ferait mieux de se taire…
Et pour info, moi aussi j’adore Choupette!
Christophe > Merci d’avoir pris le temps de nous donner la recette pour la tuile de Saint-Jacques, je reconnais là ta grande générosité et ton sens du partage!
Je reviendrai pour goûter ton nouveau soufflé
Bizz
le voile de soja et le homard quelle belle idée Bravo à Christophe
Et moi je pousse Cadi hors d’AG!
Bizz
pierre
sublime reportage je craque pour le dessert chocolaté
J’adore la « raviole » soja, et globalement c’ets un très beau repas, le cubique chocolat est craquant aussi. Très technique mais cela m’inspire
Chantal j apprécie vos recettes mais je ne suis pas très intéressée par vos diners gourmands et je comprends un peu le post précédent
malheureusement seuls les gens de votre condition peuvent s offrir de telles sorties donc assiettes gourmandes juste pour l élite bourgeoise !!
Tiptop dehors
Et bien Chantal, pour répondre au commentaire précédent, sache que moi je suis aussi bien intéressée par tes recettes que par tes diners gourmands, et je ne pense pas être la seule!
ça n’intéresse pas Tiptop? elle n’est pas obligée de les lire que je sache… alors il faut qu’elle se mette dans la tête qu’Assiettes Gourmandes n’est pas écrit que pour elle…
et quand je vois sa critique sur l’élite bourgeoise, elle veut faire croire qu’elle ne s’est jamais payé un resto qui propose un Menu à 35 euros? elle doit certainement mangé au restos du coeur alors, on va verser une larme…
alors c’est quand et quoi ton prochain resto Chantal? ^_^
Aline vous avez le discours d’ une bourgeoise si l on ne dépense pas 35 euros par personne ( je doute que le menu expose par Chantal ne coûte que 35 euros) on
mange a la soupe populaire! D’ ou sortez vous belle dame
en ce qui vous concerne Chantal j apprécie vos explications etvotre créativité
Madame Aline vous avez l argent mais ni la culture ni le raffinement ( relisez votre post et corrigez)
On se calme… il y a bien un menu à 35 euros (plat et dessert)avec les mêmes plats que ceux présentés dans l’article.
Comme je l’ai déjà dit, il en faut pour tous les goûts, certains préfèrent les recettes et d’autres les comptes-rendus; si on n’est pas intéressé par un article, il suffit de zapper!
Bonne journée à tous!
chaque blog est différent. je suis comme Chantal j’adore les tables gastronomiques et faire partager mes repas non pas pour éblouir et vous dire voilà je peux me le permettre mais simplement pour montre que l’on peut faire une assiette magnifique et originale avec des ingrédients simples. Les chefs sont comme les grands couturiers ils montrent la voie et ensuite à vousd de décliner.
Et puis c’est mon seul luxe et comme Chantal nous n’avons pas besoin de justifier nos post…
Une idée de comment sont réaliser les mikados de gingembre ?? Merci
Mikados de gingembre
Lo > Je pense qu’il s’agit d’une pâte parfumée au gingembre, dressée à la poche à douille fine avant cuisson.