Panna cotta maïs, copeaux de foie gras et miettes de truffe
Une dernière petite idée pour le réveillon…
Côté festif mais vite fait, ces panna cotta pourront être réalisées à l’avance, servies comme amuse-bouche ou en entrée et vos invités se régaleront!
Ingrédients (pour 7 petites verrines en amuse-bouche):
1 boîte de maïs (285 g), 1 échalote, 20 cl de crème fleurette, 1 pincée de piment d’Espelette, 10 cl de bouillon de volaille, 1 feuille de gélatine.
Foie gras frais ou mi-cuit
1 petite truffe
fleur de sel
Préparation:
Préparer la panna cotta:
Immerger la feuille de gélatine dans un saladier d’eau glacée.
Verser le maïs et l’échalote dans un blender; ajouter la crème et mixer finement. Ajouter le piment d’Espelette, rectifier éventuellement l’assaisonnement.
Faire chauffer le bouillon de volaille, dissoudre la feuille de gélatine et verser dans la purée de maïs.
Passer au tamis et verser dans les ramequins en remplissant jusqu’au 3/4.
Laisser prendre et placer au frigo.
Placer le foie gras au congélateur pendant une heure afin de faciliter la découpe des copeaux.
Prélever de fins copeaux à l’aide d’un économe ou d’un rasoir à légumes. Déposer ces copeaux sur les panna cotta, ajouter la fleur de sel et quelques lamelles de truffes.
Déguster aussitôt!
Panna cotta maïs, copeaux de foie gras et miettes de truffe
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tes verrines sont superbes!
Excellente idée ces verrines
bises
jojo
je viens de trouver une entrée pour vendredi soir, merci et joyeuses fêtes !
Panna cotta ou crème brûlée au foie gras à l’apéro ça fait toujours son effet! Chouette recette, je la note
La page de mon ordinateur s’ouvre sur un nouveau cadeau que tu nous fais : une recette qui me parle bien car je me souviens avoir mangé chez Thierry Marx une entrée à base de crème de maïs/foie gras/sorbet pomme verte. Les alliances maïs/foie gras fonctionnent très bien en effet.
Voilà encore une bonne source d’inspiration pour les fêtes à venir.
Bizz
Emmanuelle
Emmanuelle > oui c’est marrant car j’ai pensé à toi en faisant cette recette car à l’époque on avait parlé de cette association maïs foie gras et pomme verte! Je pensais faire la tuile au maïs et malheureusement je n’ai pas eu le temps! Biz
Tu vas me réconcilier avec le maïs… en effet il est souvent mis dans la salade de riz l’été et je ne trouve pas ça top. Le résultat de tes panna cotta me tente beaucoup plus )
Bonne soirée.
Superbes photos et une excellente idée d’entrée pour le 1er janvier.
Tous mes voeux pour la nouvelle année.
Bises
Michèle
Trio très original! Une bonne idée pour le prochain réveillon! Je note, ça me donne très envie! à bientôt!
Dire que je suis descendu passer Noël à Bordeaux et que j’ai râté ça . . .
Désolé, trô tard pour le « Joyeux Noël », alors par avance, bon nouvel an . . .
Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
Et bien j’aime beaucoup… y compris la présentation, pas si facile tu le sais… Je vous souhaite une belle année gourmande et heureuse… Mille bises
Sympa…
Sympa et originale cette petite recette !
Bonne journée.
Christophe
original !
et magnifique présentation dans les 1eres verrines
bises
Bonsoir,
J’avais une question sur le contenant même: où avez-vous trouvé ces verrines « à doubles parois » que l’on peut voir sur la dernière photo?
Merci
Cdt
broutilde > J’avais acheté ces verrines à Paris, au village de Bercy il y a environ 3 ans… mais je ne sais plus le nom du magasin!
Une jolie présentation , j’adore le contenu et contenance
1 feuille de gélatine. est équivalent à combien gramme d’Agr-Agar ?
lyly, l’agar agar a un pouvoir gélifiant 8 fois supérieur à la gélatine; en général, 2 g d’agar agar = 3 feuilles de gélatine
J’ai tenté mais n’ai pas aimé, ni nos invités. Ecœurant malgré le format verrine.
Très facile à réaliser. Un vrai délice.
Chantal, j’ai envie de tenter cette recette, mais j’aurais aimé ajouter un peu d’acidité… Avec la pomme verte, l’as-tu essayée ?
A bientôt, Stéphane
Oui pourquoi pas! Je n’ai pas essayé mais avec une brunoise de pomme verte ça doit être très sympa! Bon week-end!