Madeleines aux truffes et huile de truffe
Grignotage, apéro chic tout en restant simple et vite fait, ces madeleines accompagneront à merveille une flûte de champagne pour vos fêtes de fin d’année.
C’est une recette très facile, utilisez une huile de truffe de qualité pour un maximum de parfum et de saveur (attention, il y a de plus en plus d’huiles de truffe avec des quantités négligeables de truffe ou contenant des additifs bizarres…), c’est la clé de sa réussite.
Ingrédients:
3 oeufs, 120 g de beurre, 1 sachet de levure, 250 g de farine, 25 g de sucre, 4 cuil. à s. d’huile d’olive, 10 cl de lait,1 truffe, 1 cuil. à s. de jus de truffe, sel, huile de truffe.
Préparation:
Dans un saladier, battre les oeufs, le lait et le sucre.
Ajouter le beurre fondu puis la farine et la levure. Bien mélanger pour avoir un mélange homogène. Râper la truffe dans la préparation, verser le jus de truffe, l’huile d’olive, ajouter une grosse pincée de fleur de sel et mélanger à nouveau.
Réserver au frigo au moins 3 heures. Cette phase est importante car c’est le choc thermique qui permettra ensuite la formation d’une bosse à la cuisson.
Préchauffer le four à 230 °C.
Remplir des moules à madeleines au 3/4 et enfourner environ 15 minutes, réduire la température à 200 °C au bout de 10 minutes.
Si on utilise des moules en silicone, la surface en contact avec le silicone a parfois du mal à colorer; dans ce cas, je démoule et laisse de nouveau 2 ou 3 minutes supplémentaires afin que les madeleines prennent une couleur dorée sur les 2 faces.
Laisser tiédir et imbiber légèrement d’une huile de truffe de qualité avant de servir.
Madeleines aux truffes et huile de truffe
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quantité de farine ?
bonjour,
je trouve la recette des madeleines aux truffes très intéressante mais je me pose des questions quant à la quantité de farine qu’il faut pour cette recette, il y a 150 puis 250 g d’indiqués
merci pour vos remarques
jojo
Une idée chic, facile et délicieuse.
Je note.
Bises
Michèle
Jojo > Oups, je viens de rectifier, c’est 250g de farine. Merci d’avoir signalé!
Bises
Waouh….ça doit être trop trop bon !!!
bonne soirée
un délice incontournable
les madeleines sont réellment « my cup of tea », j’aime à mourir leur gout irrésitible lorsque je les mange avec une tasse de café bien chaus, ça me procure une sensation de folie. Madeleines-Café : un duo 100% gourmand
HUILE DE TRUFFE
L’huile de truffe est effectivement souvent un problème quand à sa qualité…quelques fournisseurs recommandables? Merci Chantal.
Une autre solution étant évidemment de la faire soi meme. Quelle serait la meilleure technique?
Merci en tout cas pour cette petite mise en bouche très fine.
J’en salive de gourmandise… elles sont vraiment bien gonflées, j’ai vraiment du mal à leur donner une belle bosse malgré le choc thermique. Il ne me reste plus qu’à tester cette recette.
très raffiné ! merci !
bises
Il n’y a pas de secret, de bons ingrédients font de la bonne cuisine !
Ces madeleines aux truffes seront parfaites pour les fêtes.
Kikicook > je suis actuellement en déplacement, j’ai qqs références d’huile de truffe à la maison, je t’envoie un mail à mon retour. Bonne soirée!
joli mariage
joli mariage truffe et madeleine
Sympa , je gouterais bien !! bisous
Absolument SUBLIMISSIME comme d’habitude ! Je suis vraiment DINGUE de tout ce que tu nous proposes, toujours si bien réalisé et puis avec la confection en photo, ça aide toujours énormément. Un bonheur !
Au passage hihi, j’aime bcp ton moule Flexipan avec les ovales et les carrés, ça doit etre hyper pratique !
Merci à toi pour ce joli partage !
et les huiles???
je suppose qu’on ajoute les huiles au même moment que la truffe mais ce n’est pas indiqué… de même la quantité d’huile de truffe…
un peu dommage de devoir deviner la moitié de la recette, à moins que ce soit pour les seuls initiés!
Bon j’essaie quand même
ilocine > la recette n’est pas réservée aux seuls initiés, et il ne faut pas en deviner la moitié non plus: il suffit de la lire jusqu’au bout…
Bonjour Chantal
Pourriez vous me transmettre les produits que vous conseillez pour le jus de truffe et l’huile de truffe s’il vous paît ?
Par avance merci
Audrey
J’achète souvent des produits à la truffe en Italie, sinon j’aime beaucoup les produits de Terre Exotique (à voir sur leur site, Diamant sel truffe et huile). Joyeux Noël!
Merci Chantal
Dans la recette vous indiquez 4 cuillères à soupe d’huile d’olives. Mais elles n’apparaissent pas dans la recette … à quel moment faut il les mettre svp ?
Merci
Audrey, merci de signaler cet oubli, on ajoute l’huile d’olive dans la pâte , je viens de rectifier, merci! Bon réveillon!
Bonjour, Combien de madeleine peut on réaliser avec ses proportions ? Pensez vous que de mettre l’huile aromatisée à la truffe dans la composition ‘(les 4CS d’huile d’olive ) serait pertinent ? Car je dois les préparer à l’avance et n’aurai pas le temps du badigeonnage le jour J . Peut on les congeler une fois cuites pour les servir le jour J ? Je vous remercie pour votre réponse
Bonsoir, honnêtement je ne me souviens plus du nombre de madeleines. Oui pourquoi pas remplacer l’huile d’olive par de l’huile aromatisée à la truffe 😉
On peut les congeler et repasser rapidement au four ensuite.
Bonne soirée