Cappuccino de cèpes, châtaignes poêlées au miel
Cèpes et châtaignes, sont 2 produits de saison, alors associons les aujourd’hui pour réaliser un cappuccino particulièrement savoureux!
Ingrédients (pour 4 personnes):
800 g de cèpes, environ 20 châtaignes, 75 cl de bouillon de volaille, 1
échalote, 1 fève tonka, 1 cuil. à s. de miel, 2 cuil. à s. de crème
fraîche épaisse, 10 cl de crème fleurette, huile d’olive.
Préparation:
Nettoyer les cèpes et couper en petits morceaux.
Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle et faire revenir
l’échalote émincée et les cèpes. Réserver quelques cèpes et couvrir le
reste de la poêlée avec le bouillon; laisser cuire une dizaine de
minutes.
Verser dans un blender et mixer finement. Ajouter la crème épaisse et
mixer à nouveau.. Ajuster éventuellement la consistance avec du
bouillon si nécessaire. Assaisonner.
Monter la crème fleurette en chantilly.
Peler les châtaignes: retirer la peau coriace avec un couteau puis les
plonger dans une casserole d’eau bouillante pendant 15 minutes; la
petite peau s’enlèvera alors facilement. Les châtaignes doivent être cuites
mais rester croquantes.
Chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle; ajouter le miel et faire dorer les châtaignes pendant quelques minutes.
Déposer quelques châtaignes au fond des assiettes creuses puis verser
le velouté aux cèpes. Poser une quenelle de crème fouettée et terminer
en ajoutant les cèpes réservés et quelques châtaignes sur le dessus.
Saupoudrer de fève tonka et servir bien chaud.
Assiettes en vente ici
Cappuccino de cèpes, châtaignes poêlées au miel
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recette de saison très savoureuse et ta présentation invite à la dégustation, une très bonne idée pour les fêtes. bonne journée
J’en ai fait un dernierement que je n’ai pas encore mis sur mon blog. Nous nous sommes régalés, le tien avec des marrons et la fève tonka doit être excellent. Je ne savais pas trop comment utiliser la fève tonka, merci pour l’idée.
Bonne journée.
j’ai associé les châtaignes au foie gras mais j’avoue les cèpes c’est pas mal non plus !!!!!
la touche tonka fait le petit plus!!
bizz
pierrot
chez moi ces deux vedettes on fait ami-ami avec un filet mignon de porc, c’était également très bon !
Fève tonka ?
Qu’est-ce la fève tonka et où la trouve -t-on ?
Merci de vos réponses.
Attends attends, je cherche une cuillère et je me sers !
bonjour,
une bonne recette de saison avec une trés belle présentation
bisessssss
lacuisinedannie
complètement de saison et surtout délicieusement tentant :
bises
extrêmement tentant ton cappucino et puis ce petit voile de fève tonka cela me semble délicieusement gourmand
Recette imprimée et bientôt dans des assiettes charentaises, promis !
On a dû ramasser une bonne dizaine de kg de châtaignes aujourd’hui, alors des cappuccino, je vais pouvoir en faire, hi!!! Bisous
Fève Tonka
JeanClo > La fève Tonka est une épice en général utilisée pour les desserts; elle a un goût très parfumé, un mélange de caramel, de réglisse et de vanille.
On la trouve dans des magasins spécialisés en épices.
Bonne soirée.
Très belle recette, bravo !
Bises
Cath
ralala !!! ca à l’air délicieux tout ça !!!!
Toutes nos félicitations pour votre blog, très beau design et contenu de qualité
Bonne continuation
Emission 100% Mag (M6) – Les châtaignes
Bonjour,
Je suis journaliste pour l’émission « 100% Mag » sur M6 et je prépare un sujet sur les châtaignes : la cueillette, les bienfaits, la consommation et les recettes à base de châtaignes. Je recherche des personnes et familles pratiquant la cueillette de châtaignes et/ou cuisinant cet ingrédient. Ayant pris connaissance de votre blog, j’aimerais pouvoir entrer en contact avec vous le plus rapidement possible, simplement pour en discuter dans un premier temps. Vous trouverez ci-dessous mes coordonnées.
Je vous remercie d’avance.
A très bientôt,
Clarisse
01 82 28 31 15
clarisse@soda-presse.fr
Alors à quand sur M6 Chantal ???
ta recette est bien alléchante et la présentation à tomber comme d’habitude !
c’est toujours un régal (sans prendre de kg !) d’aller sur ton site !
J’ai eu la surprise de déguster cette recette chez mes parents ce 25/12. C’était délicieux! Décidément, ce blog devient source d’inspiration pour recettes de fêtes dans toute ma famille !