Pigeon, escalope de foie gras, potimarron au curry, condiment dattes/banane
Pas toujours facile de présenter un plat de viande beau et bon à la fois… en tous cas, moi je trouve ça pas évident, la viande ce n’est pas photogénique, c’est bien connu des bloggeurs et en plus un bon coulant au chocolat attire toujours beaucoup plus de visiteurs, allez savoir pourquoi đ
Mais comme on ne se nourrit pas exclusivement de desserts et que, en feuilletant mon magazine Thuriès j’ai vu ce plat riche en couleurs et avec du pigeon que j’affectionne particulièrement, j’ai aussitôt voulu l’adapter façon « ménagère »!
C’est parti:
Ingrédients (pour 4 personnes):
2 beaux pigeons, 1 kg de potimarron, 4 escalopes de foie gras (d’environ 100 g), 20 choux de Bruxelles, 100 g de dattes, 1 banane, 1 café expresso, 1/2 cc de poudre de curry, 20 g de beurre, 1 cs de miel, huile de noisette, huile d’arachide, graisse de canard, sel, poivre.
Préparation:
Faire revenir les pigeons entiers dans une poêle avec un peu d’huile d’arachide. Laisser bien dorer de tous côtés.
Détailler les cuisses, réserver.
Condiment dattes banane:
Dénoyauter les dattes et les mixer finement avec la banane et l’expresso; réserver.
Potimarron:
Retirer les graines du potimarron et couper en quartiers. Prélever 4 fines lamelles à l’aide d’un trancheur. Les faire mariner dans de l’huile de noisette.
Couper une petite partie du potimarron en petits dés et couper le reste en cubes.
Faire cuire les cubes dans une casserole d’eau bouillante (ou à la vapeur) puis réduire en purée en ajoutant un peu d’eau de cuisson. Ajouter le beurre, le curry et assaisonner. Terminer en ajoutant un filet d’huile de noisette.
Faire rissoler les petits dés à la poêle et ajouter une cuillerée de miel en fin de cuisson.
Choux de Bruxelles: détacher quelques feuilles des choux de
Bruxelles. Faire chausser une casserole d’eau salée et y plonger les
choux de Bruxelles pendant 5 minutes; faire blanchir les feuilles en
fin de cuisson. Plonger choux et feuilles dans de l’eau glacée pour
stopper la cuisson et préserver la couleur. Egoutter.
Cuisson des pigeons:
Confire les cuisses dans de la graisse de canard.
Déposer les « coffres » des pigeons dans un grand plat, arroser d’un filet d’huile et enfourner à 180 °C pendant 8 minutes (mais à adapter selon ses goûts et la taille de la bête!). Laisser reposer au chaud, assaisonner puis lever les filets et les tailler en 2.
Faire chauffer une poêle à sec et saisir les escalopes de foie gras pendant 1 à 2 minutes de chaque côté (on peut éventuellement les fariner).
Réchauffer les choux avec un peu d’huile de noisette.
Dresser 2 quenelles de purée de potimarron par assiette, disposer 2 demis filets de pigeons, 1 cuisse, 1 escalope de foie gras coupée en 2, quelques choux et feuilles de choux de Bruxelles, les lamelles de potimarron marinées, les dés de potimarron rissolés et le condiment dattes/banane. Assaisonner le foie gras de fleur de sel et de poivre du moulin.
Régalez-vous, c’est un plat savoureux qui peut avoir sa place dans les repas de fin d’année!
NB : si vous avez du poivre long ou du poivre cubèbe, n’hésitez pas à vous en servir, leur goût particulier moins puissant et plus parfumé que le poivre noir va à merveille avec la chair délicate du pigeon et du foie gras.
Pensez aussi à arroser avec le jus de cuisson du pigeon avant de déguster, j’ai évité pour la photo, je n’aime pas que ça coule partout đ
Pigeon, escalope de foie gras, potimaron au curry, condiment dattes/banane
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Alors la , moi je dis bravo car même si c’est difficile de photographier de la viande , et bien là c’est très réussi! J adore ta présentation et le potimarron , y a rien de meilleur!!! Tu nous régale encore une fois!! Merci
joli tableau !!! 100% en ligne avec toi avec cette satanée viande à photographier !!!
bizz pluvieuse de la capitale !
pîerrot
une superbe assiette pour les fetes !
bises
Quelle recette appétissante ! Ca donne des idées pour les fêtes qui arrivent bientôt.
ah le THuries magazine !!! les photos nous font rêver et parfois nous inspirent!! c’est une bien belle interprétation que tu ns proposes là
je trouve le mélange des couleurs et matières très joli,par contre moins le dressage,un peu éparpillé à mon goût mais il est vrai que le dressage et la photo d’un plat de viande n’est pas évident.
Je n’ai jamais mangé de pigeon mais ce doit être drôlement bon ! Ton assiette me donne envie !
C’est une assiette bien colorée et appétissante que tu nous proposes.
Ménagère de haut vol quand même :
Mais tu as raison, les cakes attirent beaucoup plus de visites que les plats de viande mdr
merci
bonne soirée
Cette assiette me convient à merveille
bises
jojo
Ton assiette est trés gourmande et réussie! Elle me tente beaucoup
Bonne journée
NOEL
devant ces recettes trop attirantes, j’ai tj envie de ttes les faire;…bientôt Noël.. une suggestion de repas … afin de pouvoir faire des essais… (mon gendre vient ts les jeudis…)
j’adore toutes tes nouvelles idées, cuisine et présentation
Un plat de magie
Une bonne recette associée à une très belle image qui donne une forte envie à essayer ce plat immédiatement!
Le potimarron est omniprésent dans les blogs en ce moment et tant mieux! Cela dit, ton plat comme d’habitude est magnifique. Bises.
pas facile la recette des pigeons mais tu as l’air de t’en tirer très bien. superbe recette technique une fois de plus