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Crème de gingembre, Tête de moine et noix du périgord

Connaissez vous la girolle?
Non, je ne parle pas du champignon bien connu que l’on trouve dans les sous bois dès le mois de juin…

Et la Tête de Moine ça vous dit quelque chose?

Non, non, non… vous n’êtes pas sur www.spiritualite.canalblog.com, alors vous vous doutez bien que je ne pensais pas à cette tête là… 😉
Quel rapport entre la Tête de Moine et la girolle alors?
La Tête de Moine est un fromage de vache que nos amis suisses
connaissent bien, et ce fromage a la particularité d’être souvent
présenté en jolies corolles… que l’on réalise avec une « girolle« , bien sur!
On trouve parfois des corolles de
Tête de Moine sous plastique chez des fromagers mais l’idéal est bien
sur d’avoir l’appareil qui permet de réaliser ces jolies frisettes, et
ça y est… une girolle est entrée dans ma cuisine (j’ai trouvé cet appareil ici) !
Et même si les placards sont déjà pleins, je trouve toujours une petite place 😉

La cuisine a quelque chose de magique, c’est cette faculté de pouvoir faire voyager en faisant découvrir de nouvelles saveurs à nos papilles.
C’est ce qui m’a plu dans cette recette facile et rapide que je vous propose aujourd’hui: une crème de pommes de terre basique avec une touche asiatique apportée par le gingembre, un clin d’oeil à la Suisse avec la « Tête de Moine » et une touche pour rester fidèle à mes origines, le Périgord, avec les noix tout juste ramassées!

Ingrédients (pour 4 personnes):

3 pommes de terre (environ 500g), 2 poireaux, 30 cl de lait entier, 30 cl de bouillon de volaille, 20 cl de crème liquide, gingembre frais (environ 2cm), cerneaux de noix, Tête de Moine, sel et poivre

Préparation:

Peler et couper les pommes de terre en morceaux; nettoyer les poireaux et les couper en tronçons. Cuire l’ensemble dans le mélange bouillon + lait (environ 10 à 15 minutes selon les morceaux)
Faire chauffer la crème dans une casserole; peler la racine de gingembre, couper en petits morceaux et laisser infuser dans la crème au moins 30 minutes.

Mélanger ensuite les 2 préparations et mixer bien finement. Assaisonner. Si la consistance est trop épaisse, ajouter un peu de lait (ou d’eau)
Découper quelques frisettes de fromage en plaçant le fromage sur la girolle.

Servir le velouté crémeux chaud dans des assiettes creuses, ajouter quelques corolles de Tête de Moine et quelques cerneaux de noix.
Déguster aussitôt, ça va étonner vos convives, et ce mélange de saveurs c’est vraiment troOop bon!

Recette extraite de CVF

Crème de gingembre, Tête de Moine et noix du Périgord

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