Crème de gingembre, Tête de moine et noix du périgord
Connaissez vous la girolle?
Non, je ne parle pas du champignon bien connu que l’on trouve dans les sous bois dès le mois de juin…
Et la Tête de Moine ça vous dit quelque chose?
Non, non, non… vous n’êtes pas sur www.spiritualite.canalblog.com, alors vous vous doutez bien que je ne pensais pas à cette tête là… 😉
Quel rapport entre la Tête de Moine et la girolle alors?
La Tête de Moine est un fromage de vache que nos amis suisses
connaissent bien, et ce fromage a la particularité d’être souvent
présenté en jolies corolles… que l’on réalise avec une « girolle« , bien sur!
On trouve parfois des corolles de
Tête de Moine sous plastique chez des fromagers mais l’idéal est bien
sur d’avoir l’appareil qui permet de réaliser ces jolies frisettes, et
ça y est… une girolle est entrée dans ma cuisine (j’ai trouvé cet appareil ici) !
Et même si les placards sont déjà pleins, je trouve toujours une petite place 😉
La cuisine a quelque chose de magique, c’est cette faculté de pouvoir faire voyager en faisant découvrir de nouvelles saveurs à nos papilles.
C’est ce qui m’a plu dans cette recette facile et rapide que je vous propose aujourd’hui: une crème de pommes de terre basique avec une touche asiatique apportée par le gingembre, un clin d’oeil à la Suisse avec la « Tête de Moine » et une touche pour rester fidèle à mes origines, le Périgord, avec les noix tout juste ramassées!
Ingrédients (pour 4 personnes):
3 pommes de terre (environ 500g), 2 poireaux, 30 cl de lait entier, 30 cl de bouillon de volaille, 20 cl de crème liquide, gingembre frais (environ 2cm), cerneaux de noix, Tête de Moine, sel et poivre
Préparation:
Peler et couper les pommes de terre en morceaux; nettoyer les poireaux et les couper en tronçons. Cuire l’ensemble dans le mélange bouillon + lait (environ 10 à 15 minutes selon les morceaux)
Faire chauffer la crème dans une casserole; peler la racine de gingembre, couper en petits morceaux et laisser infuser dans la crème au moins 30 minutes.
Mélanger ensuite les 2 préparations et mixer bien finement. Assaisonner. Si la consistance est trop épaisse, ajouter un peu de lait (ou d’eau)
Découper quelques frisettes de fromage en plaçant le fromage sur la girolle.
Servir le velouté crémeux chaud dans des assiettes creuses, ajouter quelques corolles de Tête de Moine et quelques cerneaux de noix.
Déguster aussitôt, ça va étonner vos convives, et ce mélange de saveurs c’est vraiment troOop bon!
Recette extraite de CVF
Crème de gingembre, Tête de Moine et noix du Périgord
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Noël
Bonjour,
Je suis un visiteur assidu des blogs culinaires et du vôtre en particulier. En recherchant des recettes de fêtes sur le web, j’ai trouvé un superbe site de Noël qui présente, bien sûr, des recettes de Noël mais aussi le Père Noël. J’ai pensé vous le faire découvrir pour émerveiller tous les enfants de votre entourage car Noël approche à grands pas… Voici l’adresse : http://chez.le.pere.noel.free.fr/
Amicalement.
René
J’adore ce fromage, coupé fraîchement en morceaux c’est un véritable de délice.
Ton velouté est original cette association gingembre/poireau/fromage me surprend mais je te fais complètement confiance, cela doit être excellent !
encore une fois une super idée originale et superbement présentée !
bises
j’adore ce fromage, et justement je m’étonnais il y a quelques jours de ne pas en trouver chez le fromager qui m’a dit en attendre, heureusement car autrement je changeais de…. fromagerie!
Miam !
Ca donne envie… bravo pour cette originale association !
c’est superbe j’en aurais bien fait mon diner !
on ne sait plus donner de la tête chez toi la Suisse le périgord et l’Asie?!!!
bizz à terminus-cestas !
pierrot
Thermomix
Chere chantale pourriez-vous me dire comment faire cette recette dans Le Thermomix?
Jana > Mettez les pommes de terre coupées,les poireaux, le bouillon et le lait dans le bol du TM; cuire 10 min à 100°. Mixer 10 sec à V 8, ajoutez la crème infusée puis mixer à nouveau,goûtez et assaisonner si nécessaire, c’est fini!
Bonne journée!
Une belle façon de servir ce fromage! Que de saveurs nerveilleuses.
Bises,
Rosa
Ma fromagère e bien des girolles mais pas de tête de moine, un comble !
L’association est très originale et appétissante.
bonsoir,
un merveilleux mélange de saveurs
bravo et félicitations
bisessssssss
lacuisinedannie
j’ai deja eu l’occasion plusieurs fois de déguster de la tête de moine et c’est excellent
j’aime beaucoup, et souvent je réclame une assiette de fromage juste pour ca lol
en tout cas ta recette me fait bien saliver comme d’habitude
bonne nuit !
Woooh, woohhh, ça le fait vraiment cette » collerette » de tete des moines en plus sur ces belles assiettes dont je suis folle hihi ^^ ( je les recevrais pour Noel de mon papounet, si c’est pas la classe ça hein ?! ) ).
Tes créations sont toujours aussi sublimes, j’admire ta finition de tes plats et desserts toujours si pro et net, tout ce que j’aime !
Gros bisous jolie Chantal !
Une bien belle occasion de découvrir la tête de moine, étant allergique aux noix si je les remplace par des noisettes… ?
merci
cath