Velouté potimarron courgettes
Les veloutés, cappuccinos salés, crèmes de légumes et autres connaissent un succès grandissant au fil des années: les traditionnelles soupes de nos grands-mères sont revisitées, modernisées mais on aime à la fois retrouver le bon goût des légumes et la facilité de leurs réalisations.
C’est pour glisser doucement vers l’automne que je vous propose ce velouté aux 2 couleurs qui permet de quitter discrètement les courgettes, légumes de l’été par excellence, et de fêter l’arrivée des légumes d’hiver avec le potimarron, dont j’adore la couleur et le délicat goût de châtaigne.
Pas besoin d’aller chez le primeur bio (phénomène de mode?), les bons produits se trouvent parfois tout simplement dans le jardin! J’ai la chance de pouvoir les cueillir et vu la production, on risque manger du potimarron à toutes les sauces 😉
Ingrédients (pour 5 personnes):
400 g de courgettes, 1/2 potimarron (environ 500 g), 1 oignon, 1 gousse d’ail, 50 cl de bouillon de volaille, 3 cuil. à s. de crème fraîche épaisse, quelques graines de courge et quelques copeaux de parmesan, huile d’olive, sel et poivre.
Préparation:
Couper le potimarron en 2, retirer les graines et couper en morceaux. Inutile de le peler, c’est fastidieux et la peau une fois cuite sera mixée sans aucun problème.
Faire revenir les morceaux dans un peu d’huile d’olive avec la moitié de l’oignon ciselé; dès qu’il commence à y avoir une coloration, ajouter 25 cl de bouillon et laisser cuire à couvert pendant une vingtaine de minutes. J’ai fait tout cela au Thermomix pour un gain de temps et de vaisselle, et surtout une onctuosité au top.
Lorsque les morceaux sont très tendres, mixer finement, toujours au Thermomix ou avec un bon blender. Ajouter la moitié de la crème et mixer de nouveau. Goûter et rectifier l’assaisonnement. Réserver.
Couper les extrémités des courgettes, couper en tronçons. Faire revenir les morceaux avec la moitié d’oignon restante; ajouter les 25 cl de bouillon et cuire une dizaine de minutes. Ajouter la gousse d’ail, mixer finement (toujours au TM si vous en avez un). Ajouter la crème, mixer et assaisonner.
Déposer un peu de velouté de courgettes au fond des assiettes, recouvrir avec le velouté de potimarron et terminer avec un cordon de velouté de courgette en spirale pour un joli contraste de couleurs.
Poser quelques graines de courges et des copeaux de parmesan avant de servir bien chaud.
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Toujours fidèle à toi même Chantal, encore une excellente recette qui réveille mes papilles!! Merci énormément de nous faire partager ton savoir! Et je ne dirais rien de la présentation et des photos …. à chaque fois ça déchire!!!
Bonne journée groses bises
Quel beau legume,en potage,purée,poelés voire en patisserie.
huuuummmmmmmmmm
tout ça m’a l’air très bon, je sens que le Thermomix va encore tourné un de ces soirs pour cette réalisation.
Pour info, contrairement à ses cousins potiron, courge, etc, le potimarron se conserve très longtemps dans un endroit sec et frais, ce qui est génial quand la production est abondante comme la tienne Chantal, tu as bien de la chance…
merci beaucoup
miaaaam !! exactement le genre de soupe dont j’ai envie en ce moment !
bises
DU REVE DELICIEUX
Je vais la faire ce soir car il y a longtemps que j’en avais envie mais (comme mon tendre n’aime pas et il est absent en ce moment) je vais me faire plaisir grâce à toi.
Bisous
j’espère que le BIO n’est pas un phénomème de mode mais une prise de conscience bien réelle.
Bravo pour ce mélange de couleurs et de goûts !
bonjour,
quelle merveilleuse recette
lacuisinedannie
Recette tentante et photo magnifique comme toujours;
le froid arrive et les veloutés sont les bien venus et j’adore le potimarron par contre je n’aurais pas pensé à laisser la peau à essayer merci
une astucieuse recette que je vais essayer de mettre en pratique rapidement ..
Waaaaaah, et ça se mélange pas, c’est super joli !
Magnifiques couleurs!
Bises
Cath
cela faisait longtemps que je n’étais pas passée par chez toi mais je ne regrette pas mon détour ! ces assiettes sont magnifiques ! bravo !
petite question : les temps de cuisson au thermomix pour le potimarron et les courgettes ?
merci !
Roseline > J’ai fait la cuisson au pif, j’ai du laisser environ 10 minutes pour le potiron et 5 minutes pour les courgettes. Bon week-end!
j’adore le potimarron mais je n’ai jamais essayé avec de la courgette : à tester d’urgence!!
merci pour ces indications !
bon week-end
Hhuummm…..
Cela à l’air trop bon!!!!!
Divin!
Ce velouté de potiron est tout simplement sublime!
voilà, c’est fait !
Je n’ai pas pu résister et voilà le résultat :
http://atablecpret.blogspot.com/2010/11/veloute-bicolore-de-cucurbitacees-et.html
nous nous sommes régalés ! merci encore
Il y avait longtemps )
Trop, trop de temps a passé sans que je vienne régaler mes yeux et ensuite …mes papilles.
C’est toujours aussi beau et agréable. J’ai un potimarron qui traîne dans le frigo et même les assiettes tout pareilles…
Alors ya plus qu’à……
Encore bravo !