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Velouté potimarron courgettes

Les veloutés, cappuccinos salés, crèmes de légumes et autres connaissent un succès grandissant au fil des années: les traditionnelles soupes de nos grands-mères sont revisitées, modernisées mais on aime à la fois retrouver le bon goût des légumes et la facilité de leurs réalisations.

C’est pour glisser doucement vers l’automne que je vous propose ce velouté aux 2 couleurs qui permet de quitter discrètement les courgettes, légumes de l’été par excellence, et de fêter l’arrivée des légumes d’hiver avec le potimarron, dont j’adore la couleur et le délicat goût de châtaigne.

Pas besoin d’aller chez le primeur bio (phénomène de mode?), les bons produits se trouvent parfois tout simplement dans le jardin! J’ai la chance de pouvoir les cueillir et vu la production, on risque manger du potimarron à toutes les sauces 😉

Ingrédients (pour 5 personnes):

400 g de courgettes, 1/2 potimarron (environ 500 g), 1 oignon, 1 gousse d’ail, 50 cl de bouillon de volaille, 3 cuil. à s. de crème fraîche épaisse, quelques graines de courge et quelques copeaux de parmesan, huile d’olive, sel et poivre.

Préparation:

Couper le potimarron en 2, retirer les graines et couper en morceaux. Inutile de le peler, c’est fastidieux et la peau une fois cuite sera mixée sans aucun problème.

Faire revenir les morceaux dans un peu d’huile d’olive avec la moitié de l’oignon ciselé; dès qu’il commence à y avoir une coloration, ajouter 25 cl de bouillon et laisser cuire à couvert pendant une vingtaine de minutes. J’ai fait tout cela au Thermomix pour un gain de temps et de vaisselle, et surtout une onctuosité au top.

Lorsque les morceaux sont très tendres, mixer finement, toujours au Thermomix ou avec un bon blender. Ajouter la moitié de la crème et mixer de nouveau. Goûter et rectifier l’assaisonnement. Réserver.

Couper les extrémités des courgettes, couper en tronçons. Faire revenir les morceaux avec la moitié d’oignon restante; ajouter les 25 cl de bouillon et cuire une dizaine de minutes. Ajouter la gousse d’ail, mixer finement (toujours au TM si vous en avez un). Ajouter la crème, mixer et assaisonner.

Déposer un peu de velouté de courgettes au fond des assiettes, recouvrir avec le velouté de potimarron et terminer avec un cordon de velouté de courgette en spirale pour un joli contraste de couleurs.

Poser quelques graines de courges et des copeaux de parmesan avant de servir bien chaud.

Velouté potimarron courgettes

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