Cheese Cake marbré aux spéculoos
Un anniversaire assez particulier à fêter, une boîte de Philadelphia qui attendait dans le frigo… un cheese cake s’impose !
Je n’avais pas assez de Philadelphia, alors la garniture sera complétée avec des petits suisses et du fromage blanc.
Et comme je ne me lasse toujours pas de la pâte de spéculoos, soyons fous et utilisons-la pour parfumer ce gâteau !
Ingrédients (pour un cheese cake de 25 cm de diamètre) :
240 g de biscuits spéculoos, 90 g de beurre
200 g de Philadelphia, 400 g de fromage blanc, 4 petits suisses (200 g), 160 g de sucre, 4 oeufs, 1 gousse de vanille, 2 cs de pâte de spéculoos.
Préparation :
Ecraser grossièrement les biscuits ; faire fondre le beurre et mélanger avec les miettes de spéculoos.
Foncer un moule avec la pâte obtenue en tassant bien au fond et en laissant remonter légèrement sur les bords.
Mélanger les petits suisses, le fromage blanc et le Philadelphia dans un grand saladier. Ajouter le sucre, les graines de vanille puis incorporer les oeufs un à un. En prélever la moitié et y ajouter la pâte de spéculoos, mélanger.
Verser les 2 préparations alternativement dans le moule de façon à obtenir un effet marbré.
Lisser à la spatule et enfourner 45 à 50 minutes à 180°C (le dessus doit encore être tremblotant).
Laisser refroidir dans le four avant de démouler, puis couvrir de miettes de spéculoos.
Vous pouvez le servir en portions individuelles:
ou en grand et le décorer avec des biscuits (la recette ici)… pour fêter l’anniversaire de notre mascotte ! 😉
Enfin, même si notre pépère n’a fait que regarder le gâteau, il a quand même eu droit à son cadeau d’anniv: une belle peluche!
Cheese Cake marbré aux spéculoos
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J’adore , j’adhère et j’essaierai!!
Et puis Vicky me fait penser à mes deux labradors , elle est trop belle ta chienne, on a envi de la croquer autant que le gateau!! Merci pour le partage et bon anniversaire à Vicky!! hihi bonne journée bises
ah la là la tu m’as fait rire avec Vicky , nous faisons pareil avec Jules !
sauf qu’il a droit à du salé simplement pas de sucré pour lui !
Garance
trop mignonne la poupette gros bisou gourmand
isabelle
philadelphia?
kesaco
Whaouhhhhh, mélange parfait et résultat magnifique comme toujours…
Juste une petite question le fromage blanc il faut le prendre à combien de %de matières grasses.
Merci pour cette délicieuse recette!!
Bonjour,
Beau gâteau que j’aimerais bien réussir mais où puis-je trouver l’ingrédient Philadelphia ? Je suis également de Bordeaux. Merci
Il a une famille super ce beau Vicky! Longue vie à lui!!!! Et joyeux anniversaire, hi! Bisous
I love cheesecake!
Je suis fan! en plus au spéculoos, ça devait être un régal!
Tu trouves du Philadelphia sur Bordeaux?
Merci d’avance pour ton conseil.
Une belle version pour croquer encore avec grand plaisir dans ces fameux spéculos!
Moi je suis pas de Bordeaux, mais je veux bien un conseil pour trouver du philadelphia. Merci.
philadelphia
merci pour cette bonne recette ! je ne savais pas ce qu »était le » Philadelphia » , j’ai trouvé ça sur un forum (, en réponse à une internaute qui proposait de fabriquer son » philadelphia » avec du Kiri , un yaourt et crème fraîche .)::
« la meilleure copie conforme est vendue à moins d’un euro la barquette chez un discounteur (fromage allemand):
Produit: « Nature à Tartiner », enseigne: Leader Price. »
» voilà !
Cheesecake
Bonjour, c’est vrai que cela doit être délicieux mais je suis comme Nathalie quel % de matières grasses doit-on prendre ? le fromage blanc campagne ou lisse? d’autre part est-il facile de trouver la pâte de spéculoos?
Dernière question concernant le moule, au départ Chantal vous vous servez d’un moule de 25 cms de diamètre c’est-à-dire pas très haut et lorsque qu’il sort du four on dirait qu’il a été cuit dans un moule à charlotte tellement il est haut.
Merci de vos réponses
c’est divin
Bises et douce journée
Delphine
Cheesecake
Très bon anniversaire à Vicky!
Voilà au moins un chien heureux.
Bon anniversaire Vicky
gourmand à souhait !
bises
Philadelphia
Le « Philadelphia » est une crème fromagère riche et onctueuse; sa consistance épaisse ressemble au Mascarpone et c’est l’ingrédient par excellence utilisé dans les cheese cakes.
MAIS le problème est qu’il est difficile à trouver en France alors que chez nos voisins belges, allemands, suisses, espagnols… il y en a dans toutes les grandes surfaces, on l’utilise comme une crème fraîche.
Si vous n’en trouvez pas, fabriquez un ersatz en mélangeant petits suisses + crème fraiche ou aussi du yaourt et du kiri comme préconisé par Mimi (commentaire plus haut)
Chez Leader Price, on peut trouver un produit équivalent: « Nature à Tartiner ».
Dans certaines villes, j’ai appris qu’on pouvait en trouver dans les Monoprix.
Perso, j’ai de la chance, je bouge beaucoup et j’en avais ramené de Suisse
Fromage blanc
J’utilise du fromage blanc lisse, 20% de MG… histoire de se donner bonne conscience et d’avoir une bonne onctuosité.
Pâte spéculoos
La pâte de spéculoos est une spécialité belge; on en trouve maintenant dans de nombreuses grandes surfaces, Carrefour, Géant, Super U…
Moule
Loute > C’est le même moule avant et après cuisson; il n’était pas complétement rempli mais a gonflé en cuisant. J’avais aussi fait 2 gâteaux individuels (cercles de 8 cm de diamètre)
Bon anniv à ta mascotte : on voit qu’il a apprécié son cadeau… on les aime trop nos animaux (mais ils le méritent bien) j’ai fait mon premier cheesecake ce week end, très belle découverte, je crois que je vais recommencer très bientôt : j’ai ramené trois philadelphia d’Ecosse…
cath
Ohhhh! Moi aussi je fêtais l’anniversaire de mon chien (un labrador!). Pour le cheesecake, je vais attendre d’avoir un four
Moi je dis qu’il y a des pépères heureux. Heureusement encore que Vicky a eu droit à son bout de gâteau, sinon je vous dénonçais pour mauvais traitement. J’espère que dans une prochaine vie, je serais réincarnée chien chez Chantal.
Trop adorable ce toutou, bon anniversaire à lui !
Un joyeux anniversaire à Vicky (qui a 1 an de plus que Pagaïe)! Il n’a même pas eu droit à une petite part de gateau???? Pas cool les maîtres
J’avais trouvé du Philadelphia à Barcelone. Il est vrai que le résultat est incomparable par rapport à d’autres remplaçants pour faire des cheesecakes. J’aimerais bien en dégoter à Bordeux quand même…
Bizzz
JM
Comme toi je suis dingue de la pâte de speculoos. Je ne l’ai jamais essayée dans ce genre de dessert … à tenter donc ! Et puis les cheese cakes j’adore ! D’ailleurs j’ai soufflé ma bougie il a moins d’une semaine sur l’un d’eux (nature, mais excellent), confectionné par une amie au boulot dans notre « cuisine »
Bisous, bonne journée
t’as pas honte de nous mettre ça sous le nez !!!!
LOL j’ai cru que ton chien en avait eu une part !
En tous les cas ça a l’air bien bon.
Pour le Philadelphia la dernière fois que j’en ai acheté c’est à Londres et je l’ai congelé
Moi non plus je ne connaissais pas le philadelphia !! beaucoup de douceur dans cette jolie recette !! Mille caresses à Vicky et plein de lèchouilles de la part de Trump !! un instant j’ai cru que tu avais habillé la pâtée de Vicky !!
Quel gâté ce Vicky )
en tout cas, ce cheesecake est vraiment plus que tentant )
bises
jojo
Excellent , j’aime beaucoup le cheese cake mais celui ci est a tombé par terre .Je n’avais plus de pate speculoos alors j’ai mis du caramel beurre salé,une tuerie a refaire et refaire Toujours des recettes faciles et tellement bonnes et raffinées . Merci
Merci Murielle pour ce retour, c’est sur qu’avec du caramel beurre salé ça doit l’faire 😉 Bon Dimanche!