Déjeuner au Pressoir d’Argent pour la semaine du goût
Le restaurant « Le Pressoir d’Argent » à Bordeaux, vous le connaissez certainement si vous êtes des fidèles du blog. …
J’ai en effet eu la chance d’y aller à plusieurs reprises mais la dernière fois remontait déjà à en octobre 2009… soit avant que l’établissement ne soit honoré d’une étoile au Michelin.
Lors de la semaine du goût qui avait lieu du 11 au 16 octobre, le Pressoir d’Argent proposait un Menu spécial à 59 euros (j’en avais parlé sur Facebook d’ailleurs); menu spécial et donc excellente occasion pour nous d’y revenir!
On commence, comme il se doit par un petit apéro, accompagné des traditionnelles mises en bouches du Pressoir d’Argent:
Noix de macadamia à la poudre d’or, financiers olives noires et crème d’anchois, Différents gressins à trempouiller dans une rouille de homard et un pesto basilic/coriandre
Les différents pains et beurres sont proposés, une huile d’olive particulièrement goûteuse du Portugal est également apportée à notre table…
On continue par une petite bouchée pour faire patienter:
Thon rouge, grenier médocain, châtaigne et truffe
Le thon est juste saisi comme il se doit; il est servi avec une crème de châtaigne et une émulsion de truffe à se damner!
Et le grenier médocain, vous connaissez? C’est une charcuterie régionale à base de porc qui laisse un délicieux goût du terroir en bouche. Une association terre/mer très réussie avec un goût prédominant de truffe par rapport à la châtaigne, ce qui n’est pas pour me déplaire… et je garde sous le coude pour faire un ersatz à la maison 😉
Puis l’entrée de ce menu spécial Semaine du goût nous est dévoilée sous sa cloche argentée (oui ça a un côté rétro, mais j’aime bien, c’est en parfait accord avec le lieu ;-)):
Crevettes grises épluchées main, ris de veau croustillant, artichaut violet, mousseline à la truffe, oeuf de caille
De nouveau une très belle association terre / mer où s’opposent crevettes et ris de veau; l’émulsion jus de presse aux crevettes est versée au moment devant le client. Girolles, artichaut, espuma à la truffe… des ingrédients savoureux que Pascal Nibaudeau a parfaitement su mettre en valeur. L’assiette sera saucée jusqu’à la dernière goutte 😉
Ma fille avait échangé son entrée contre une entrée de la Carte… qui lui faisait de l’oeil:
Crabe royal de la mer des glaces, truffes, céleri, oeuf de caille, gelée de crustacés et jus de bisque réduit
Plat très visuel et pourtant là encore on privilégie le goût. Beaucoup de finesse et de raffinement, l’émulsion de céleri blanc est versée sur le disque de gelée de crustacés devant le client, c’est encore un sans faute.
Puis c’est le plat principal nous est servi: du poisson bien sur, puisque le Chef Pascal Nibaudeau est un inconditionnel incorrigible des (bons excellents) produits de la mer:
Bar de ligne à la vapeur d’algues, caviar d’Aquitaine, risotto d’huîtres, condiments citron, crabe royal, sauce verte
Tout est dit dans le titre! Ah non, j’en vois d’ici qui vont me demander « c’est quoi la sauce verte? » Alors, comme j’ai posé la question et bien écouté, c’est de la « chlorophylle de persil »… abus de langage corrigerait Hervé This, c’est du vert de persil ( propos recueillis lors du Salon Gastronomia à Lausanne)!
Quel que soit le vocabulaire utilisé, on se régale et ce plat est destiné à faire découvrir le caviar d’Aquitaine pour ceux qui ne le connaissent pas, n’oublions pas que c’est la semaine du goût!
Puis on passe au sucré avec un dessert classique de Pascal, mais qui a toujours beaucoup de succès au Pressoir d’Argent:
Mangue et mascarpone, sorbet citron basilic, vinaigre de framboise
C’est frais, c’est graphique, à la fois doux et acidulé, toujours du beau et du bon!
Vous me connaissez, je suis très bec sucré, alors j’ai demandé d »avoir d’autres desserts de la Carte pour avoir un petit panel des desserts… trop bien!
Moelleux praliné, nuage de cognac, glace chocolat blanc
Le moelleux au chocolat laisse écouler une sauce pralinée dès que l’on brise sa coque. A déguster avec une cuillerée d’espuma au cognac et de glace au chocolat blanc. Un dessert plus classique mais dégusté avec beaucoup de gourmandise.
Sphère croquante, riz au lait à la truffe, poire et sorbet pomme verte
Cette magnifique boule en sucre soufflé est présente à la Carte depuis quelques temps mais a subi quelques variantes. Aujourd’hui on y découvre la truffe version dessert, pour la semaine du goût on ne badine pas avec les ingrédients prestigieux!
Et alors, ils étaient comment ces desserts? Vous voulez voir ce qu’on a laissé dans les assiettes?… ça vous donnera la réponse 😉
Pour finir, les petites mignardises qui accompagnent le café:
Sucettes chocolat/coquelicot, macarons rose/chocolat, financiers passion et canelés
Ce Menu pouvait être accompagné de 2 verres de vin et café pour seulement 10 euros de plus par personne; pour info, le très bon vin blanc cuvée 2007 qui nous a été présenté provenait du Domaine Georges Vernay (cépage Viognier).
Bravo à Pascal et à tout le personnel du Pressoir d’Argent pour cet excellent repas (comme d’hab… :-)) ! Pour moi aucun doute: je suis sure que la 2ème étoile va arriver très vite….
Restaurant Le Pressoir d’Argent
The Regent Hôtel
2 place de la Comédie
33000 Bordeaux
tél: 05 57 30 44 44
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oui oui, je vois que vous vous êtes bien régalés, depuis le temps que j’ai envie d’y aller, je crois que les vacances prochaines nous tendent les bras…
miam cette sphère, un excellent souvenir de notre première visite au Pressoir d’Argent en mai dernier, un menu découverte qui nous a marqué, un service irréprochable, un grand restaurant découvert sur votre blog; je profite de ce premier commentaire (hé oui, il faut bien se lancer à un moment) pour vous remercier chaleureusement; très fidèle lecteur depuis des années, assiettes du chef est mon blog de cuisine préféré en tête dans mes signets, et en bon voisin landais, nous nous faisons un plaisir de rendre visite aux restaurants que vous conseillez, avec des photos si alléchantes et vos appréciations si justes, sans oublier les petites notes d’humour rafraichissantes…
Mon grand regret, ne pas avoir eu le temps de goûter la cuisine de Thierry Marx à Cordeillan Bages, nos meilleurs amis ont eu la chance d’y aller 2 fois et de discuter avec lui à chaque fois, ce fut un très grand moment pour eux. (et ce sont des familiers de chez Michel Bras!)
Désolé je m’écarte du sujet, juste pour dire qu’on retourne au Pressoir d’Argent avec ces amis là début novembre pour leur faire découvrir.
Merci Chantal et bien cordialement
Pascal40 > Merci d’avoir pris le temps d’écrire ce témoignage personnel et merci aussi pour votre fidélité au blog
Même si Thierry Marx est parti, Cordeillan reste une excellente table, Jean-Luc Rocha maîtrise parfaitement, c’est aussi une valeur sure!
Quant à Pascal Nibaudeau, je suis sure que vous vous régalerez début novembre, aucune inquiétude!
Très bonne soirée!
Merci Chantal; j’avais bien évidemment « dégusté » le compte-rendu de votre visite chez Jean-Luc Rocha après le départ de Marx, et c’est tout naturellement en projet pour nous d’y savourer un repas…
bonne continuation
Bonjour,
Encore un article qui te d’écris bien…
Il n’y a rien à dire, nous y avons dîné un soir en juin et le spectacle visuelle et gustatif fut magnifique…
Nous y retournerons avec grand plaisir…
Merci de nous faire partager tes adresses incontournables, tes favoris et surtout de nous baladé avec une tel gourmandise.
Bise et bonne journée, Nadia.
Miam,
j’aimerais bien m’attabler à cette table, les images attisent mon appétit
devis mutuelle
ça a l’air très bon !
Que Belles présentations!!J’ai l’eau à la bouche si c’est vraiment bons que ca en a l’air alors c sur pour la deuxieme etoile comme tu dis
châtaigne émulsion de truffe et poisson pourrait bientôt se retrouver chez Pierre Cuisine ! bizz à la family
Pierre
Je me régale d’avance
Merci pour ces belles photos et ton témoignage… cela me donne encore plus envie d’aller y dîner à l’occasion.
mutuelle
Merci pour l’ensemble des photos c’est superb
de belles photo bravo