Palets bretons à l’huile d’olive, gelée passion et ganache chocolat blanc
Chocolat blanc et framboises, c’est une association toujours réussie; idem pour chocolat blanc et fruits de la passion. Les 3 ensemble avec le croquant d’un palet breton parfumé à l’huile d’olive… je vous laisse juste imaginer et déguster avec les yeux!
Ensuite mettez-vous aux fourneaux, ça vaut le coup !
Ingrédients (pour 4 biscuits) :
Sablés : 2 jaunes d’oeuf, 80 g de sucre, 170 g de farine, 90 g de beurre demi sel, 40 g d’huile d’olive, 3 g de levure chimique.
Gelée passion : 12 cl de jus de passion, 1 cc rase d’agar agar
Ganache chocolat blanc : 10 cl de crème fraîche liquide, 75 g de chocolat blanc
20 / 25 framboises
Préparation :
Sablés à l’huile d’olive:
Verser les jaunes et le sucre dans la cuve du batteur ; fouetter jusqu’à ce que l’ensemble blanchisse. Incorporer alors le beurre demi sel en pommade puis verser l’huile d’olive. Ajouter en plusieurs fois la farine tamisée avec la levure chimique en continuant à mélanger.
Débarrasser dans un saladier, filmer au contact et réserver au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.
Abaisser ensuite la pâte à environ 5 mm d’épaisseur et faire des disques à l’aide de cercles.
Enfourner 8 min à 180°C. Laisser refroidir et réserver.
Gelée passion :
Verser le jus de passion dans une casserole, ajouter l’agar agar, mélanger au fouet et porter à ébullition en continuant à fouetter. Laisser bouillir 2 min.
Etaler un film alimentaire sur le plan de travail. Verser la préparation encore liquide et laisser prendre.
Découper ensuite des disques de même diamètre que les palets à l’huile d’olive.
Recouvrir les biscuits avec la gelée passion.
Ganache chocolat blanc:
Faire fondre le chocolat blanc avec la moitié de la crème fraîche.
Mélanger afin d’obtenir un mélange lisse; ajouter alors le reste de crème froide.
Réserver au frais pendant plusieurs heures. Monter ensuite au fouet et mettre dans une poche à douille (les jetables sont beaucoup plus faciles à manipuler).
Déposer quelques framboises fraîches sur le disque de gelée passion; pocher la ganache et servir très frais.
Palets bretons à l’huile d’olive, gelée passion et ganache chocolat blanc
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superbe, une belle association de gouts et de textures, tout ce que j’aime…
voilà un petit moment que l’idée de faire un sablé à l’huile d’olive me titille…
C’est magnifique et en plus…ça n’a pas l’air trop complique! Merci!
1 – trés bon et 2 – super présentation. beau et bon quoi
merci pour ce partage
bonne fin d aprés-midi
ton dessert est sublime, j’en est les papilles toutes retourner
Bonjour Chantal,
Comment, un palet breton sans beurre !!!!
Je plaisante, je ne suis pas encore une intégriste et je trouve au contraire toujours intéressant de faire évoluer une recette. D’ailleurs, j’aime beaucoup le parfum qu’apporte l’huile d’olive dans les gâteaux.
Ton dessert est une jolie association de saveurs et de textures raffinées. La présentation est très soignée.Une gourmandise de plus à tester !
Bises
Marie-Laure
je réponds à Marie-Laure juste au dessus : il y a 2 fois plus de beurre que d’huile d’olive quand même!
Et sinon, heureusement qu’il y a la photo pour voir qu’on enfourne AVEC les cercles… (les majuscules c’est pas que je crie, c’est que je ne sais pas mettre en gras ou souligner dans les comms) …
Bon, je me tâte, on est invités vendredi soir… On verra.
Bisous bisous!
Cath
Un dessert aux parfums qui me séduisent, une présentation chic, bref je passe commande tout de suite !
trop gourmand ce palet breton j’adore
Je trouve ton dessert vraiment très très élégant et en goût, ce doit être un vrai plaisir… bravo !
Très très joli ce dessert!!!
vraiment classe
bises
jojo
superbement gourmand et délicieusement tentant !
bises
Trop trop belles ces tartelettes avec tout ce que j’aime et qui fond pour notre plaisir !! J’ai fait mes recettes Aribert !! 4 !! tu me dis quand !
du grand plaisir pour les papilles …
Magnifique dessert, je craque totalement!
Problème pour imprimer
Bonjour et merci pour toutes ces merveilleuses recettes !!
Celle-ci je vais la tester demain, car elle me fait saliver !!!!!!
J’ai par contre un problème pour imprimer, impossible d’imprimer directement comme je le faisais avant ….comment dois je faire ??
car c’était beaucoup plus facile que de sélectionner d’enregistrer ds un dossier pr avoir la totalité de la recette.
Quelle superbe réalisation, c’est à tomber!
Michèle > Je viens de vérifier et la recette à imprimer est bien sous fichier word, comme d’habitude; elle est en 2 pages au lieu d’une car la recette est relativement longue. Bonne soirée!
Ca à l’air vraiment trop trop bon !!!!
la présentation est superbe et j’aime beaucoup la variante du sablé à l’huile d’olive : à tester d’urgence!!
Très beau, je note les sablés à l’huile d’olive..
Très très joli! J’aime beaucoup l’idée de la gelée passion sur le palet breton
c’est très joli la finition du palet avec cette feuille de gélée. encore un beau dessert
Merci beaucoup…
j’ai réalisé ce dessert ce week-end et mes invités n’ont cessé de faire des compliments!!! ils ont adoré, et moi également… A conserver précieusement et à refaire sans modération!!!
Vous êtes une mine d’or pour moi…
a très bientôt pour de nouvelles découvertes!
amicalement!
Emma
hum c’est très raffiné!