Crème brulée à la pâte de spéculoos
Une question pour ceux qui sont fidèles du blog depuis plusieurs années: vous souvenez vous de ma saga de recettes de crèmes brûlées? C’était tous les lundis il y a combien de temps déja? 2, 3 ans?
Bientôt 4 ans en fait… comme le temps passe vite! Merci pour votre fidélité et merci aussi à tous ceux qui ont pris le train blog en route depuis 😉
Aujourd’hui (comme au bon vieux temps), je vais vous présenter une nouvelle recette de crème brûlée, à base de spéculoos cette fois.
Je le reconnais, le spéculoos n’a rien d’ une spécialité du Sud-Ouest, l’utiliser dans une crème brûlée sympa c’est ma façon de remercier Virginie qui me fait découvrir de nombreux produits de sa Belgique natale!… une petite pensée aussi à Stéphanie qui n’oublie pas ma gourmandise lors de ses déplacements 😉
Ingrédients (pour 6 personnes):
6 jaunes d’oeufs, 50 cl crème liquide, 40 g de sucre, 100 g de pâte de spéculoos
Préparation:
Faire chauffer la crème et la pâte de spéculoos dans une casserole, remuer avec une cuillère en bois afin de faire fondre et d’obtenir un mélange lisse et homogène.
Fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent puis incorporer le liquide chaud. Mélanger.
Répartir dans des coupelles et enfourner 45 minutes à 100 °C (le temps peut varier en fonction de l’épaisseur de la préparation dans les contenants), la crème doit sortir du four encore tremblotante. Pas d’inquiétude pour les contenants, à cette température ils résistent.
Laisser refroidir et réserver au frigo pendant plusieurs heures.
Au moment de servir, saupoudrer de sucre et caraméliser au chalumeau, il va se former une croute de caramel croustillant à la surface; il ne reste qu’à briser cette croûte pour savourer le moelleux de la crème, un joli contraste gourmand!
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J’ai découvert cette pâte à spéculoos et c’est vraiment un piège quand on commence à mettre la cuillère dedans ! Alors j’imagine que tes crèmes brûlées doivent avoir le même effet…
C’etait avec plaisir Chantal! Et si tu as encore envie ou besoin de quelque chose, n’hesite pas!!!!
Tu utilises quelle pate? la normale ou la crunchy?
Virginie > J’ai utilisé la normale, je réserve la crunchy pour les tartines et les crêpes… mais ça doit être terrible aussi Encore merci!
La recette me tente mais je n’ai pas encore découvert la pâte à spéculoos…ou la trouver? à quel rayon?
J’habite à 8km de Genève (côté France) peut’ être la trouverai je là!
Merci encore pour vos excellentes recettes.
kikou
qui as dis spéculoos…trop tentantes tes crèmes brules…je crois avoir trouvé mon dessert pour dimanche…
@ Mickely : La pate a tartiner aux speculoos se trouve dans le rayon avec les confitures et le Nutella.
Mais je ne suis pas sure qu’on la trouve partout, meme si elle commence a etre bien connue!
merci pour cette creme brulée speculos. un délice cette pâte. On commence à en trouver dans certains magasins.Bon week end
Pâte spéculoos
Mickely > Oui il parait qu’on en trouve dans certaines grandes surfaces Carrefour et monoprix… mais pas ceux où je fais mes courses! Comme dit Virginie, il faut que tu regardes avec le Nutella, miel, confitures… Quand tu auras goûté tu ne pourras plus t’en passer
Je vais demander à mes copines de Genève si elles en trouvent là-bas!
Pâte à spéculoos
J’ai trouvé une recette de pâte à spéculoos sur internet si cela vous intéresse. Vous pouvez faire une recherche et sinon il me fera plaisir de vous transmettre.
Huuuuuummmmm, trop trop bon!!!! Cette crème brûlée aux spéculoos doit être délicieuse!!!
Une recette qui tombe a pic!
Ce matin j’ai vu qu’il m’en restait un pot de pate a speculos et je me demandais ce que j’allais bien pouvoir en faire…j’ai pense a plein de choses compliquees, mais cette creme brulee est parfaite.
Vendredi midi pour le dessert!!
Delicieuse recette!!
Je dois absolument acheter la pate a speculoos à Paris la prochaine semaine….
Quel régal une bonne crème brûlée aux saveurs du nord ))
bises
jojo
Une de mes copines originaire du nord m’en a fait goûter aussi, un vrai régal !
Pâte aux spéculoos
Aomie > Comme tu le précises on peut effectivement réaliser la pâte de spéculoos soi-même avec du lait concentré sucré, des spéculoos, du beurre… tu as déjà essayé?
En tous cas tu peux bien sur me transmettre ta recette! Bon WE!
trop gourmand speculoos
Merci beaucoup à vous deux pour le renseignement, et bon dimanche à toutes, malgré ce désolant ciel gris!
bonjour
je fais beaucoup de desserts à base de speculoos mais la crème brûlée je ne l’ai jamais tentée avec ta recette je suis 100% convaincue
lacuisinedannie
Mmm, elle me tente bien cette recette!
En plus, j’ai trouvé un pot de pâte à Spéculos récemment!
y’a plus qu’à !
Merci
le chalumeau
comment marche le chamlumeau ? avec du gaz je pense mais comment fait-on pour le recharger merci
Et oui 4 ans déjà, j’aurais dit 3 !! quel bonheur cette nouvelle recette et ce nouveau resto bordelais ! vous avez une chance folle là bas !!!!
Recharge chalumeau
memelle > Ce genre de chalumeau http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/boutique/produits/mas-chalumeau_cuisine.html se recharge comme les briquets chez les buralistes.
Il existe aussi un autre modèle de chalumeau avec des cartouches de gaz indépendantes:
http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/boutique/produits/mfe-chalumeau_gaz.html
Certainement redoutablement bon ! Une crème brûlée de plus à ta collec’ !
Déjà que j’adore les crèmes mais si en plus c’est aux spécolos….je fonds!!! ;o) Bises
Félicitations pour l’honneur sur canalblog.
Karim
Très jolie recette de crème brûlée, merci !
Bisous
Hum ça doit être excellent !
J’adore les spécullos, cette crème doit être fameuse, je vais l’essayer.
Bonne soirée.
je n’ai encore pas essayer cette pâte de spéculos, mais ta recette est très tentante!:!!
Je vais me lancer !!! par contre je ne l’ai pas encore trouvé en grande surface, je vais mieux regarder …
Pour répondre à certaines personnes, J’ai fait la recette de pâte hier. Je dois dire que je ne connais pas la pâte commerciale. Mais elle est véritablement délicieuse.
Je vous transmet la recette de Chez Natthou
Ingrédients :
125 g de beurre
1 boite de lait concentré sucré
200 g de spéculoos
1 feuille de gélatine
2 c. à café de jus de citron
1 C. à soupe d’huile neutre
Préparation :
Faire tremper 10 minutes la feuille de gélatine dans de l’eau froide.
Faire fondre le beurre au micro onde.
Ajouter le lait sucré et les biscuits mixés et remixés pour un résultat crémeux, l’huile et mixer. (Moi j’ai utilisé mon blender mais franchement il a eu du mal, je pense qu’il est préférable d’utiliser un mixer à pied, celui pour les soupe!)
Chauffer le jus de citron et ajouter la gélatine. Verser le tout dans le plat et continuer à mixer jusqu’à ce que la préparation soit lisse.
Pour ma part, je vous précise que j’ai émietté les spéculoos pour éviter de trop faire travailler mon robot. Mais ensuite plus j’utilisais le robot pour rendre ma pâte le plus crémeux possible, alors j’ai fait le mélange longtemps et j’ai eu un résultat super.
Bonne journée à toutes et à tous
à tester impérativement !!
bises
merci
hum elle doit être divine! Tu me fais bien envie!
recette à faire
bonsoir Chantal et encore une fois merci pour toute ses recettes. je vais essayer de faire cette recette ce samedi,juste une question peut’on garder les proportions et faire des petits coupelle comme vous pour 12 pers?si oui la crème peut’elle être cuite au bain marie ou pas? merci de me répondre.
Viviane > Tout dépend de la grandeur des coupelles, mais pour 12 personnes cela risque faire trop juste. Adapte la recette avec 9 oeufs, 75 cl de crème, 60 g de sucre et 150 g de crème spéculoos.
La crème peut être cuite au bain-marie… perso je trouve que ça ne change pas grand chose (avec un four à air pulsé)
Bonne fin de soirée
Est-il possible de faire un mélange 30cl de crème liquide et 45cl de lait ou du lait concentré non sucré puisque je n’ai plus assez de crème, sachant que je fais la recette avec les 9 oeufs ?
Merci d’avance
Chloé > Oui tout à fait, un mélange crème + lait convient tout à fait, peut-être qu’il faudra allonger un peu le temps de cuisson.
Bonne soirée