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En exclu mondiale, la recette de la Chantassimo!

La Chantassimo, c’est quoi?
C’est la recette envoyée par Sophie, une lectrice du blog, pour participer au concours de la Tassimo… et, après de longues longues hésitations tant les concurrent(e)s avaient fait preuve d’imagination, ce fut la recette gagnante du concours!

Il s’agit en fait d’un espuma café servi dans une tasse au chocolat blanc, sur une compotée de poire et une base de speculoos.

Alors, avec l’autorisation de Sophie, je ne vais pas garder cette recette pour moi toute seule, et je suis heureuse de vous la faire partager!:

Ingrédients pour 4 tasses:

Pour le socle des tasses: 1/2 paquet de speculoos, environ 30g de beurre

Pour les tasses en chocolat: 1 plaque de chocolat blanc, bandes de rhodoïd

Pour l’espuma:
1 brique de crème liquide entière, 1 expresso (90 ml chez moi), du sucre (2 cuillerées à soupe environ)

1 à 2 poires en sirop ou fraîches

Préparation:

Réaliser les socles de spéculoos:
Mixer les spéculoos avec le beurre. Etaler la pâte sur un papier sulfurisé sur une
épaisseur d’un centimètre environ et cuire au four à 180/200 pendant 10 minutes. A la sortie du four, découper à l’emporte-pièce les socles des tasses et laisser refroidir. Réserver au réfrigérateur.

Réalisation des tasses:
Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie.Découper des bandes de rhodoïd d’environ 18 cm de long, hauteur 6 cm (ou utiliser du papier sulfurisé).
Etaler le chocolat blanc sur les bandes de rhodoïd puis attendre que cela cristallise légèrement ; former les tasses autour du socle de spéculoos. Mettre au frais.

Réalisation de l’espuma au café:
Faire un expresso, le sucrer avec 2 cuillères(ou+suivant gout)de sucre, bien mélanger pour qu’il se dissolve.
Mélanger le café refroidi à la crème liquide et mettre en siphon, Gazer et réserver quelques heures au frais.

Les poires:
Découper les poires en tout petits morceaux (ou mieux, faire une compotée avec deux poires fraîches et un peu de vanille).

Au moment du service, sortir les tasses du frigo, retirer le rhodoïd et les remplir d’un peu de poire à température ambiante. Garnir avec l’espuma puis saupoudrer d’un peu de cacao amer.
Pour la déco, j’ai collé un grain de café chocolat avec un peu de chocolat blanc sur la tasse.

La Chantissimo, c’est chez Assiettes Gourmandes, et nulle part ailleurs 😉

Merci encore à Sophie de nous avoir fait partager cette superbe recette!

La Chantassimo

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Commentaires
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