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Restaurant le 82 à Bordeaux Caudéran

Parmi les lecteurs du blog, vous êtes nombreux à apprécier lorsque je vous fait découvrir un nouveau restaurant sur Bordeaux, milieu de gamme (surtout par ses prix et non par sa cuisine), avec un bon rapport qualité/prix. Dans cet esprit il y a eu dernièrement l’Oiseau Bleu à Bordeaux, le restaurant Le Yo à Bruges, ou encore le Bistrot Nomik à Bordeaux.
Aujourd’hui, je vais vous présenter le restaurant le 82, situé à Bordeaux Caudéran, un peu excentré des lieux touristiques, qui a ouvert depuis peu, et qui ne se fait connaitre que par le bouche à oreilles de ses habitués.

Pour le dîner pas de menu disponible, du moins pour l’instant, car c’est à l’étude… comme nous l’a confié Morgan Géraud, qui gère le restaurant avec son complice Guillaume Legrand. Ces 2 Chefs sont des anciens cuisiniers de Jean Marie Amat (Restaurant Le Prince Noir).

Nous faisons donc notre choix parmi la Carte: entrée, plat et dessert.

Et on commence par une petite mise en bouche pour nous faire patienter:

Velouté châtaigne glacé

Surprenant vu la saison, mais je découvre que c’est aussi bon froid que chaud!

Les entrées choisies:

Saumon torréfié au sésame, sauce cacahuète

Ce mélange de saveurs marines et asiatiques est très apprécié; saumon, huître recouverte d’une mousse d’huître, wasabi, radis râpé et gingembre rose mariné se combinent à merveille.

Tempura de Saint-Jacques à la citronnelle, courgettes au basilic

On trempouille avec plaisir les Saint-Jacques dans la sauce citronnelle, simple mais délicieusement parfumé!

Les plats principaux:

Médaillon de veau au romarin en basse température, pommes Macaire

La viande est fondante et parfumée, gage de qualité et de parfaite cuisson.

Cabillaud rôti aux agrumes, purée de carottes de Créances

Le poisson est laqué avec une couverture aux agrumes, délicate combinaison de sucré salé; une note d’acidité donne le pep’s indispensable à ce plat.

Rouget grillé aux poivrons et chorizo, riz à l’encre

Un plat aux saveurs du sud… on se régale! L’arête centrale se consomme également, mais bien que frite, elle reste un peu trop dure à machouiller et n’apporte pas grand chose!

Enfin les desserts:

Blanc manger au chocolat blanc, fraises et gel de rose

C’est frais… et je craque complétement pour les miettes de crumble « collées » au chocolat blanc.

Riz au lait coco, financier au thé Matcha

LE dessert qui fait craquer beaucoup de clients si j’en crois les nombreux retours que j’ai (avant même de poster ce billet)!… c’était indispensable d’y goûter pour juger, et bien oui c’est top!

Nems de banane, condiment au fruit de la passion

Les nems de banane sont accompagnés d’une glace au fromage blanc, et cette fois, on trempouille dans une sauce acidulée aux fruits de la passion.

Et quelques mignardises pour accompagner le café:

Le prix moyen à la Carte revient à 36/38 euros (entrée-plat-dessert).

Mieux encore, pour le déjeuner il y a 2 formules à seulement 14 euros (plat + dessert) ou 17 euros (entrée, plat et dessert) qui sont d’un extraordinaire rapport qualité/prix; le restaurant est alors quelquefois complet, et à savoir qu’alors la salle devient un peu bruyante.

Voici un exemple du menu à 17 euros:

On commence par une mise en bouche en verrine:

Gaspacho tomates et poivron

L’entrée:

Velouté frais d’asperges

Le plat:

Rable de lapin aux olives de Lucques et purée de betterave

Et le dessert:

Banane rôtie au caramel d’orange

Alors, pour le midi ou pour le soir, le 82 mérite d’être essayé!

Restaurant le 82
515 Avenue du Maréchal de Lattre de Tassigny
33200 Bordeaux
05 56 28 93 84

Info du jour:

Et puisqu’on parle de restaurant, je vous informe qu’en réservant certains restaurants par l’intermédiaire du site lafourchette.com, vous aurez droit à des promotions sur la France entière: par exemple sur Bordeaux, promo de 25% au Bistrot Nomik, ou une coupe de champagne offerte au Pressoir d’Argent: une bonne raison de revenir faire un petit tour vers ces établissements!
Toutes les infos ici.

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Commentaires
  1. herve | Répondre
  2. Planchas | Répondre
  3. VEB | Répondre
  4. helene06 | Répondre
  5. rodney | Répondre

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