Des recettes avec du café… et le gagnant du concours Tassimo
Certains lecteurs attendent ce billet avec impatience… qui va remporter cette machine à café Tassimo et son maxi T Disc Trio qui permet de préparer 3 cafés en même temps, en un seul clic?
Tout d’abord, un coup d’oeil aux différentes recettes envoyées par les participants bloggeurs et non bloggeurs:
Dome surprise au chocolat blanc (Ingrid)
Neige de coco sur son lit chocolat café (Lulu)
Tartelettes cacao/noisette, macaronnées au café (Caroline)
Cupcakes au café (Stéphanie)
La « Chantassimo » de Sophie
Moelleux au café, glaçage caramel et noix de pécan (Lulu)
Bavarois croquant au café, banane et caramel au beurre salé (Laurence)
Café glacé saveur tonka (Sophie)
Tiramisu classique (Ophélie)
Baba au rhum (Lucile)
Moka un peu différent (Greg)
Semifreddo aux meringues avec liqueur (Céline)
Café gourmand (Emma)
En voyant toutes ces recettes, vous imaginez la difficulté pour choisir LA recette gagnante! J’avoue que j’aurais bien aimé que Tassimo offre une machine à café à tous les participants, mais hélas ce n’est pas prévu ainsi… une sévère sélection a du se faire!
Alors il faut faire un choix, beaucoup de difficultés à départager toutes ces recettes, un match très serré… et finalement ce sera Sophie qui aura le privilège de recevoir la Tassimo et son maxi T Disc Trio, bravo Sophie pour ton « espuma café servi dans une tasse chocolat blanc, compotée de poires et socle à base de spéculoos » (Chantassimo).!
Une seule machine à café à gagner mais quelques paquets de café Jacques Vabre et Carte Noire en lots de consolation… … alors TOUS les participants recevront un paquet de café à leur domicile. Certains devraient en recevoir 2, ce sont les auteurs de la tarte au café, de la sphère surprise, du bavarois croquant banane café et du café gourmand.
Encore bravo à tous, félicitations pour vos très belles réalisations, j’attends vos adresses sur assiettes.gourmandes[at]yahoo.fr afin de les faire suivre à l’organisateur du jeu.
Une autre façon de tenter votre chance pour gagner une Tassimo: c’est ici [click]
Très bonne journée, et bon café à tous!
Concours sponsorisé
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Ca n’a vraiment pas dû être simple de choisir… le Chantassimo me plait beaucoup aussi
bonne journée
cath
Bravo à Sophie, c’est tout à fait mérité
superbe recette
bises
bonne journée
jojo
Mmmm!!!!!!!!
Très honnêtement, entre la recette de Sophie et celle d’Ingrid (que j’ai vue il y a quelques jours déjà), mon coeur balance très fort…
Les autres, ne vous vexer pas: je suis gourmande et je goûterais bien à tout mais s’il fallait choisir…
Je préfère être du côté « participant » que du côté « jury »…
Très gai et très stimulant en tout cas les concours… Vivement le prochain!
Merci Chantal!
Un grand merci à toi Chantal;en voyant toutes ces belles réalisations,je réalise que j’ai eu de la chance. en grande fan de café,je vais surement essayer certaines de ces recettes à mon tour. Bravo à toutes les participantes!
j’attendais le verdict depuis des jours ! bravo à sophie, même si je suis un petit peu triste lol ! merci beaucoup Sabrina pour ce compliment ! j’ai hâte de découvrir le prochain concours, merci beaucoup chantal ce fut un plaisir de me laisser ce petit challenge ! bisous
bravo à la gagnante et un grand merci pour toutes ces belles idées de recettes. Mais peut-on aussi avoir les autres recettes, en particulier celle de Caroline, Ophélie et Lucile
Recettes
Voici quelques recettes:
Celle de Caroline, tartelettes cacao/noisettes macaronnées au café:
Pâte cacao/noisettes( C.Felder): 125g de beurre, 75 g de sucre glace, 1 pincée de sel, 1 petit œuf, 25 g de noisettes en poudre, 200 g de farine, 1 cuillère à soupe de cacao amer en poudre.
Macaron au café: 70 g de poudre d’amande, 1 pincée de sel, 120 g de sucre glace, 2 blancs d’œuf( vieillis de 3/4jours), 10 g de café soluble, 1 goutte d’extrait de café
Préparation:
La veille, préparez la pâte sablée. Mélangez le beurre ramolli, le sucre glace, le sel, l’œuf et les noisettes en poudre. Incorporez ensuite la farine tamisée et le cacao. Mélangez bien jusqu’à obtention d’une pâte. Réservez au réfrigérateur au moins une nuit dans un film alimentaire.
Étalez la pâte sablée sur 3 mm d’épaisseur, foncez les moules à tartelettes( 12 cm), faites cuire pendant 10 min à 180°( four ménager).
Tamisez la poudre d’amande, le sucre glace et le café soluble( préalablement hachés finement). Battre les blancs en neige avec le sel puis y incorporer le mélange aux amandes et la goutte d’extrait de café et macaronner.
Sortir les tartelettes du four et attendre le refroidissement. Y déposer la pâte à macarons et laisser poser minimum 30 minutes.
Enfourner à 180° pendant 12/15 minutes( baisser à 140/150° à mi cuisson).
Recette de Lucile: Mini Baba rhum/café
Ingrédients :
* Pour 6 mini-babas :
· levure de boulanger : 10 g (j’ai pris ½ sachet de levure de boulanger déshydratée)
· beurre : 90 g
· farine : 165 g
· oeuf : 2
· sucre : 20 g
· sel
* Pour le sirop :
· sucre : 150 g
· eau : 30 cl
· rhum : 4 c. à soupe (soit 4 fois plus que dans la recette et encore, je pense que j’aurais
préféré avec encore plus de rhum : le gout n’était pas assez prononcé pour moi)
* Pour les chapeaux de café :
· 75 mL de café fort (expresso pour ceux qui peuvent)
· 1 feuille (2g) de gélatine
· 2 cuillères à soupe de sirop de sucre
* Pour la chantilly à la liqueur de café :
· 20 cL de crème liquide (entière)
· 7 cL de liqueur de café (Kalhua pour ma part)
· 5 cL de sirop de sucre
Préparation :
Commencez par préparer les chapeaux au café : Faites ramollir la gélatine dans de l’eau
froide, égouttez-la et laissez-la fondre dans le café chaud. Mélangez avec le sirop de sucre et
répartissez le mélange dans de petits moules (demi-sphères Flexipan pour moi). Laissez
prendre au réfrigérateur pendant au moins deux heures.
Préparez ensuite la chantilly à la liqueur de café : dans un siphon, introduisez le mélange
(froid de préférence) crème liquide+liqueur +sirop de sucre. Refermez le siphon et pressurisez
avec une cartouche de gaz. Secouez le siphon 3-4 fois et réservez au frais à l’horizontale au
moins deux heures.
Pour les babas au rhum : réhydratez la levure de boulanger dans un peu d’eau tiède, délayezla
et laissez la fondre pendant 5 min.
Coupez le beurre en petits morceaux dans un bol et laissez-le ramollir.
Tamisez la farine et le sel dans une jatte. Creusez une fontaine au centre. Battez les oeufs
rapidement et versez-les dans la fontaine ainsi que le sucre et la levure. Pétrissez bien jusqu’à
obtention d’une pâte lisse et élastique.
Posez les morceaux de beurre ramolli par-dessus, couvrez d’un linge et laissez reposer
pendant 45 min dans un endroit chaud.
Pétrissez à nouveau la pâte pour bien y introduire le beurre puis répartissez-la dans les moules
choisis en ne les remplissant qu’à mi-hauteur. Laissez gonfler 1 heure.
Préchauffez le four th.6/7 (200°C).
Enfournez les moules, abaissez la température à 175 °C et laissez cuire pendant 10-15 min.
Sortez les babas du four, démoulez-les aussitôt sur une grille et laissez refroidir.
Pendant ce temps, préparez le sirop. Versez le sucre et l’eau dans une casserole et portez à
ébullition. Baissez le feu et laissez cuire à petits frémissements pendant 15 min.
Retirez du feu, laissez refroidir et ajoutez le rhum.
Placez alors les babas dans des petites assiettes légèrement creuses et arrosez-les
généreusement de sirop au rhum. Égouttez-les sur une grille et réservez-les au frais.
Pour la finition, disposez le chapeau de café sur son baba et servez avec la chantilly au café.