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Brioche… de Savoie !

Drôle de titre pensez vous peut-être! La Savoie a t-elle donc une spécialité de brioche?

En fait, le titre est plutôt un petit clin d’oeil à Evelyne et Corinne d’Albertville, deux internautes fidèles du blog, et avec qui j’ai eu le grand plaisir de partager un tea time trop sympa lors de mon passage en mai en Savoie. Faire la connaissance des lecteurs et lectrices est toujours une source de grande joie… c’est la magie d’internet qui réunit des personnes d’horizons divers, mais qui partagent une même passion!

Pour ce tea time, Evelyne et Corinne avaient réalisé plein plein de gourmandises plus tentantes les unes que les autres…(je ne vous raconte pas les petits chocolats maison d’Evelyne!!!). La très bonne brioche de Corinne m’a donné envie de me remettre à faire des brioches, il y a en effet longtemps que je n’en avais pas réalisées!

Alors, c’est parti pour la recette de brioche de Corinne!

Ingrédients (pour 3 brioches):

550 g de farine, 80 g de sucre, 5 g de sel, 20 g de levure, 4 oeufs, lait, 180 g de beurre, sucre en grains, 1 jaune d’oeuf pour la dorure,

Préparation:

Mettre dans un bol le sucre, la farine, le sel et la levure délayée dans un peu de lait tiède (éviter le contact avec le sel).
Battre les oeufs avec le lait ( adapter la quantité de lait pour que le mélange oeufs + lait = 300 g.)

Verser dans le bol et mélanger au robot à l’aide du crochet pétrisseur.
Quand la pâte commence à se détacher des parois du bol, ajouter le beurre mou coupé en morceaux.
Battre pendant environ 15 minutes.

Filmer et laisser lever dans un endroit tiède et à l’abri des courants d’air.

Quand le volume a augmenté et rempli le bol, mettre la pâte sur le plan de travail fariné, dégazer (faire retomber la pâte) en appuyant avec la paume de la main.
Remettre dans un saladier, couvrir d’un torchon propre et laisser une nuit au frigo (sinon quelques heures à température ambiante) pour une seconde levée.
Etaler alors la pâte au rouleau sur le plan de travail; à ce moment là, plusieurs possibilités s’offrent à vous: découper des bandes d’environ 3 cm de large pour une brioche « nature », ou bien répartir des zestes d’oranges/citrons ou grains de sucre sur la pâte avant de la découper en bandes, ou encore de déposer de la pâte de spéculoos avant de rouler les bandes de pâte.

Rouler en escargots et placer à la verticale dans un moule. Laisser suffisamment de place entre les rouleaux .

Laisser de nouveau lever, la pâte doit doubler de volume.

Battre un jaune d’oeuf avec un peu de lait et badigeonner les brioches. Saupoudrer de sucre grains

Enfourner 20 minutes à 160 °C.

NB: cette brioche se congèle très bien; juste réchauffée, elle est aussi bonne que juste sortie du four. On peut comme ça en avoir en réserve et en sortir au moment opportun.

Merci encore Evelyne et Corinne pour votre chaleureux accueil, et au plaisir de se revoir!

Brioche

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Commentaires
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    • Chantal Descazeaux | Répondre

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