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Fruits rouges… dans leur coque de meringue!

Cela faisait un moment que l’idée me trottait dans la tête… faire un dessert dont le contenant serait en meringue!

Et après avoir vu un dessert réalisé à partir d’un tube en meringue à l’Auberge Le Prieuré à Moirax, je me suis dit qu’il était temps de passer à l’acte!

Alors on attrape ses moules en silicone, et on se remet au travail à s’amuser en cuisine!

Ingrédients (pour 4/5 personnes):

meringues: 2 blancs d’oeufs, 70 g de sucre en poudre
Espuma fruits passion: 4 fruits de la passion, 10 cl de crème fraîche liquide entière, 1 cs de sucre
quelques fraises, framboises, 1 fruit de la passion, sucre pétillant pour le fun!

Préparation:

Monter les blancs d’oeufs en neige: commencer à battre les blancs à faible vitesse afin de simplement les « casser » puis augmenter progressivement la vitesse. Ajouter 1/3 de sucre en continuant à fouetter puis ajouter le reste du sucre à la fin, à la maryse (spatule).
Le mélange doit être très onctueux.
Tapisser les parois de moules en silicone (après plusieurs essais, c’est ce modèle de moules qui a permis un démoulage facile) puis laisser sécher au four à 70 °C pendant 5 heures; les meringues doivent être blanches et craquantes. Démouler et réserver (surtout pas au frigo).

Espuma fruits de la passion: Prélever la chair des fruits de la passion (ne pas se fier à leur apparence esthétique…plus ils sont ridés, plus ils sont murs). Mettre dans une casserole avec la cuillerée de sucre, chauffer pour faire fondre. Passer à l’étamine puis ajouter la crème fraîche.
Verser dans un siphon, gazer et placer 1 heure au frigo.

Garnir les coques de meringues de framboises, fraises, chair de fruit de la passion.
Secouer le siphon et finir de garnir les coques meringuées.
Ajouter un peu de sucre pétillant. Eh oui, j’ai un gros pot et je me régale de l’utiliser!

Fermer en déposant délicatement une autre coque par dessus.

Soit vous souhaitez garder la surprise de la garniture à l’intérieur et vous fermez complètement, soit vous laisser entr’ouvert pour un aspect visuel pas mal non plus! Servir aussitôt avant que la meringue ne ramollisse!

Fruits rouges dans leur coque de meringue

Et pour finir quelques photos qui n’ont rien à voir avec les fruits rouges, mais qui sont quand même sympas: plusieurs huppes ont élu domicile dans notre jardin et font régulièrement le tour du propriétaire, c’est cool, non?

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