Fruits rouges… dans leur coque de meringue!
Cela faisait un moment que l’idée me trottait dans la tête… faire un dessert dont le contenant serait en meringue!
Et après avoir vu un dessert réalisé à partir d’un tube en meringue à l’Auberge Le Prieuré à Moirax, je me suis dit qu’il était temps de passer à l’acte!
Alors on attrape ses moules en silicone, et on se remet au travail à s’amuser en cuisine!
Ingrédients (pour 4/5 personnes):
meringues: 2 blancs d’oeufs, 70 g de sucre en poudre
Espuma fruits passion: 4 fruits de la passion, 10 cl de crème fraîche liquide entière, 1 cs de sucre
quelques fraises, framboises, 1 fruit de la passion, sucre pétillant pour le fun!
Préparation:
Monter les blancs d’oeufs en neige: commencer à battre les blancs à faible vitesse afin de simplement les « casser » puis augmenter progressivement la vitesse. Ajouter 1/3 de sucre en continuant à fouetter puis ajouter le reste du sucre à la fin, à la maryse (spatule).
Le mélange doit être très onctueux.
Tapisser les parois de moules en silicone (après plusieurs essais, c’est ce modèle de moules qui a permis un démoulage facile) puis laisser sécher au four à 70 °C pendant 5 heures; les meringues doivent être blanches et craquantes. Démouler et réserver (surtout pas au frigo).
Espuma fruits de la passion: Prélever la chair des fruits de la passion (ne pas se fier à leur apparence esthétique…plus ils sont ridés, plus ils sont murs). Mettre dans une casserole avec la cuillerée de sucre, chauffer pour faire fondre. Passer à l’étamine puis ajouter la crème fraîche.
Verser dans un siphon, gazer et placer 1 heure au frigo.
Garnir les coques de meringues de framboises, fraises, chair de fruit de la passion.
Secouer le siphon et finir de garnir les coques meringuées.
Ajouter un peu de sucre pétillant. Eh oui, j’ai un gros pot et je me régale de l’utiliser!
Fermer en déposant délicatement une autre coque par dessus.
Soit vous souhaitez garder la surprise de la garniture à l’intérieur et vous fermez complètement, soit vous laisser entr’ouvert pour un aspect visuel pas mal non plus! Servir aussitôt avant que la meringue ne ramollisse!
Fruits rouges dans leur coque de meringue
Et pour finir quelques photos qui n’ont rien à voir avec les fruits rouges, mais qui sont quand même sympas: plusieurs huppes ont élu domicile dans notre jardin et font régulièrement le tour du propriétaire, c’est cool, non?
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très sympa comme dessert, ça ressemble à une pavlova, mais avec une présentation plus recherchée
je vais oser le jeu de mot : ton dessert est très… Huppé !!!
il est merveilleusement réalisé et donne un rendu tout à fait remarquable !!
c’est du très beau travail de patience…
et si les oiseaux viennent chez toi, c’est qu’il y fait bon vivre….
bon dimanche et bravo !!
C’est juste sublime, et en plus, c’est relativement léger, c’est top !
Superbe Chantal, bon dimanche !!!
Très très belle idée !
C’est SUPER JOLI!!!!
AH !!! ces moules en silicone, on ne peut s’en passer, pour des résultats bluffants, digne de grands chefs !!! en ce moment je propose la version chocolat ou nougatine dans mes ateliers (à garnir d’une glace maison)c’est génial aussi !!!
géniale cette idée !!!! j’adore ! je testerais bien mais pas sure d’avoir ton talent !
bises
Des huppes ! j’essaie toujours de les photographier, quand elles font escale dans le jardin, mais en vain. J’espère avoir plus de chance avec tes coques en meringue.
Il faut que je teste! Bisous
Très bonne idée et très belle présentation.
Bises, Doudine.
Quelle bonne idée ces coques en meringue, un délice pour les yeux et les papilles !! bises
Très bonne idée…et comme j’ai ce moule …je vais pouvoir m’inspirer de ta recette! Merci!!
Myriam
Encore une petite merveille que tu nous propose là!
trop mimi ces huppes qui ont élu domicile dans ton jardin
bises et bonne fin de dimanche
jojo
J’aime bien la version fermée que je verrai bien enrubannée pour une fête des mères ! ou une St Valentin , c’est très réussi
j’ai aussi ces jolis oiseaux dans mon jardin , mieux vaut que leurs nids soient éloignés car ils sont réputés pour leur odeur indélicate !
Superbe !! J’ai hâte de tester !
très belle présentation et beaux oiseaux en plus que demander de plus !
Sympa la présentation j’adore
bizz
Michael
Tout est top : présentation, saveurs…
Je retiens l’idée de service. Merci Chantal.
superbe!! tant le dessert que les oiseaux!!
bravo
satanée coques de meringues!! j’en ai usé des blancs d’oeufs mais que des echecs !! fô que je m’y remette!
Bizz Pierre!
Mon dieu ça a l’air fantastique !!!
c’est tout simplement sublime que dire de plus
Bravo Chantal! De mon côté, c’est le restaurant Itinéraires à Paris qui m’avait inspirée pour ce dessert de la saint Valentin dont je te fais suivre le lien. Bises.
http://yzafoodista.canalblog.com/archives/2010/02/08/16748117.html
Une très jolie façon de présenter des produits tout simples comme les fruits rouges. Un régal pour les yeux, merci pour l’idée.
Et dis moi donc, elles ne cassent pas ces belles meringues, au démoulage?
Très beau et pour moi qui adore les meringues…je garde cela dans un petit coin de la tête!
Démoulage
Christel > J’ai fait des essais avec plusieurs moules; tout d’abord j’avais fait avec des moules en silicone « rouge »… impossible à démouler, échec à 100 %! Comme je suis têtue, j’ai essayé avec ceux-là… impeccable, aucune casse!
http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/boutique/produits/mff-flexipan_12_demi_spheres_80_my.html
Excellent Chantal. Plus qu’à me lancer.
J’ai servi une glace au yaourt à la fraise et mernigue dans une coque de meringue mais je suis moyennement satisfaite de mes contenants, cela reste à perfectionner en revanche la glace est top (ce sera demain sur le blog enfant).
Très belle présentation cordialement
Magnifique ! bravo c’est particulièrement beau et appétissant
Mmmm!!!
Ca a l’air trop bon! Faut que je tente…
Merci pour l’idée!
Cela avait l’air tellement beau (et bon!!)que je me suis dépèchée d’essayer de faire ces belles coques….Une cata,impossible de les démouler sans les briser en mille morceaux.J’ai des moules en silicone orange (gastroflex )Quel est le truc?
Tout le monde n’est pas Chantal!!
Continue de nous faire réver,j’ai quand meme épaté avec d’autres recettes…mon cas n’est desespéré..
Cordialement
Importance des moules
lacanourgue > Ton cas n’est pas désespéré du tout!!! Comme je l’ai précisé, impossible moi aussi de démouler ces coques au 1er essai lorsque j’utilisai un moule (je ne sais plus la marque)en silicone rouge. J’ai alors essayé avec d’autres moules(noirs)et toutes mes meringues se sont décollées sans aucun pb!… d’où l’importance des moules!
Bonne journée!