Cookies chocolat, gingembre, orange confite, fève tonka
Est-il nécessaire de présenter les cookies? Pour réaliser ces petits biscuits d’origine américaine, on n’a que l’embarras du choix car il existe une multitude de recettes; à l’origine, ils étaient toujours garnis avec des pépites de chocolat. Ils sont en général très riches en beurre et sucre… et ne sont pas l’allié des régimes il faut bien l’avouer!
Je suis friande de ces biscuits mais je réduis la quantité de sucre et mets un peu de crème fraîche à la place d’une partie du beurre: ils sont ainsi très moelleux à l’intérieur et croustillants à l’extérieur.
Ingrédients (pour environ 40 cookies):
340 g de farine, 70 g de beurre mou, 50 g de crème fraîche épaisse, 80 g de cassonade, 80 g de sucre blanc, 2 oeufs, 1 cc de levure, 1 cc de sel, 40 g de gingembre confit, 40 g d’écorces d’oranges confites, 1 fève tonka, 80 g de chocolat blanc et 80 g de chocolat noir.
Préparation:
Mélanger le beurre ramolli et la crème fraîche.; ajouter les sucres puis 2 oeufs. Mélanger.
Dans un autre saladier, mélanger la farine, la levure et le sel.
Incorporer dans le 1er saladier. Couper le gingembre confit, les écorces confites et les chocolats en petits morceaux. Les incorporer à la préparation.
Râper la fève tonka, j’ai aussi râpé un peu de fève de cacao ramenée de République Dominicaine.
Faire des petits tas sur un papier cuisson ou silpat, aplatit légèrement avec la paume de la main et enfourner 10 minutes à 200 °C.
Les cookies sont cuits quand ils sont légèrement dorés. Sortir du four et déguster… à la sortie du four avec une tasse de thé ou de café… non, à garder dans une boîte en fer hors de ma vue!
Mais, je rêve? Il y a une espèce de drôle de bestiole, venue tout droit le jour de Pâques qui vient manger mes cookies! J’y crois pas!!!
Cookies chocolat, gingembre, orange confite, fève tonka
Ce billet vous a plu? Pour être averti automatiquement à chaque nouvelle diffusion sur le blog, inscrivez vous ici !
Les Textes et Photos sur « Assiettes gourmandes le blog de cuisine de Chantal », sont protégés par Copyright. Toute reproduction interdite sans accord de l’auteur.
© 2006-2011 .
All writing and photography on « Assiettes gourmandes le blog de cuisine de Chantal », is Copyright © 2006-2011. All rights reserved.
bonjour,
ces cookies sont trés tentants, même si c’est une récette classique on ne s’en lasse pas.
j’en ai réalisés d’après la recette de Philippe Conticini qui étaient délicieux et la semaine dernière j’ai publié une recette de cookies avec des flocons d’avoine.Alors : vive le cookies
bon week end à vous
Hervé (lesateliersdhys)
Ils sont à croquer ces cookies!!! bravo ^^
Ces cookies me font saliver…Je crois que je vais en faire, j’en ai trop envie
Et ce drôle d’animal en chocolat, c’est toi qui l’a fait?
Il est super beau!
Bon week-end
Ca me plaît bien l’idée de la crème fraîche pour alléger. Je prends
Bonne Journée.
j’adore les cookies !! les tiens ont l’air délicieux :
Oh la sale bête ! Ferme vite la boîte ! Je vais essayer cette recette car je n’ai jamais fait avec la crème fraîche. Juste le temps de me procurer la fève tonka.
Très très tentant tes cookies, je vois que je ne suis pas la seule à être tentée )))))
bises
jojo
j’ai encore fait des cookies hier soir, une valeur sûre ! mais l’association chocolat gingembre me sied guère… les goûts, les couleurs…
Je prends tout, bestiole et cookies, hi!!!! Bisous
Magnifiques photos pour des petits gâteaux bien alléchants…
blog des recettes faciles
Nos derniers cookies étaient très mous, je vais essayer votre recette.
VQ
quels qu’ils soient je les aime !! là tu réunis plein de parfums sympa à tester à la prochaine occasion !
Tes cookies devraient plaire à Steve, il adore le gingembre confit.
Bon dimanche
tes cookies sont tres appetissant et le mariage miam ca me laisse sur ma faim !!
Des cookies qui ont du peps quoi! Et les photos sont adorables: le miroir et la drôle de bestiole un peu trop gourmande
ça c’est le genre de chose … tu en prends un …puis un deuxième …parce que tu n’as pas bien senti le goût… puis un troisième parce que deux ce n’est pas assez … puis un quatrième parce que c’est trop bon ….
bref… je disais c’est le genre de chose à ne pas me laisser sous la main !!!!
tip top ta présentation !
ça donne faim de gourmandise
Oh la vilaine…Elle a du sentir la bonne odeur et n’a pu s’empecher d’y jeter un oeil….
Hum! ces cookies ont l’air tout à fait délicieux. Merci
Wow j’adore , j’adore ta boite , j’adore tes cookies et je retiens l’astuce de la crème fraiche ..
*** Bises
j’ai tenté mais j’ai pas aimé.
la texture est trop lourde, trop de farine, pas assez d’onctuosité.
les filles n’ont pas trop aimé non plus.