Tartare de saumon et espuma d’asperges blanches
Vous vous lassez peut-être des asperges… pas moi!!! Profitons-en c’est bientôt la fin de la saison; alors cette fois, ce sont les asperges blanches qui sont à l’honneur sous forme d’espuma.
Une idée de recette avec du saumon, une pointe d’acidité avec les fruits de la passion, et c’est parti pour une petite entrée pleine de fraicheur!
Ingrédients (pour 6 personnes):
600 g de saumon très frais, 250 g d’asperges blanches, 50 cl de crème fraîche liquide entière, jus de 2 citrons verts + zeste, 2 fruits de la passion, brins de ciboulette (ou de coriandre), 2 échalotes, fleur de sel, poivre et piment d’ Espelette
Préparation:
Eplucher les asperges et les couper en tronçons; les cuire dans la crème fraîche jusqu’à ce qu’elles deviennent très tendres. Saler, poivrer, ajouter le jus de citron et mixer finement l’ensemble. Passer au tamis (ne pas zapper cette étape, un minuscule filament d’asperge peut être fatal dans le siphon!). Laisser refroidir.
Verser la préparation dans un siphon, mettre une cartouche de gaz, secouer et entreposer au frigo pendant au moins 2 heures. (pas de problème si vous préparez votre siphon la veille)
Retirer les arêtes et la peau des morceaux de saumon si le poissonnier ne l’a pas fait; couper la chair au couteau en petits morceaux. Ciseler les échalotes.
Mélanger le saumon, les échalotes, la ciboulette hachée, le jus et zeste d’un citron, le piment de Cayenne et assaisonner.
Au moment de servir, dresser le tartare dans des verrines ou au fond d’assiettes creuses.
Secouer le siphon et déposer l’espuma sur le dessus.
Ouvrir les fruits de la passion, récupérer la pulpe et en mettre un peu sur la mousse d’asperges.
Choisissez votre contenant, et déguster aussitôt!
Tartare de saumon et espuma d’asperges blanches
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Bonjour,
J’adore votre blog continuez ainsi
Voila une petite mise en bouche tres fraiche pour debuter un repas!
Comme je peux voir, tu es tres fruits de la passion… les grands esprits se rencontrent, j’ai fait du passion curd ce w-e!
mmmh, ta recette me plait beaucoup. Je note.
Une recette fraicheur qui me ravit, saumon-asperges et passion le plaisir parfait !
Immédiatement imprimée, j’adore. Merci
belle créativité !
Bravo pour tous les choix de présentation, belle créativité !
Une recette des cours de Cuisine Aptitude à Strasbourg, proposée lors de notre fête alsacienne de l’asperge à Hoerdt (67). Ils seront ravis de cette déclinaison et moi de vous avoir rencontrée…
A très bientôt
Je te pique la recette…
Pour moi ce sera la présentation dans le 2ième contenant! Bon, même sans ce contenant je goûterais bien quand même!
Comme Choupette, j’aime beaucoup la deuxième verrine et surtout son contenu. J’ai bien envie d’essayer, mais avec des asperges vertes.
J’adore l’idée des asperges en chantilly ! Ta verrine est vraiment top
Cela me plait beaucoup, même si je suis plus attirée par les asperges vertes…et toujours pas lassée moi non plus!
hi hi, j’en connais une qui s’est éclatée avec les récipients, justement ! Belle preuve de créativité et c’est vrai que ça rénove les asperges. Merci.
Tout simplement superbe ! !
Merci Chantal de me donner de si belles idées de présentations pour renouveler les suggestions de notre restaurant.
Non seulement tes photos sont magnifiques, mais les recettes sont excellentes et faciles à expliquer à mes aides Dominicaines.
Dis-moi vite où acheter cette si jolie verrine?
C’est merveilleux. Félicitation pour cette superbe recette
Une petite recette très simpa, et moi non plus je ne me lasse pas des asperges ! Bises !
succulent ton tartare et tes présentations sont magnifiques
Verrines
Yvonne > J’avais acheté ces verrines double parois à Bercy village lors d’un passage à Paris (http://www.bercyvillage.com/Presentation-Cote-Maison.html), et elles ont toujours beaucoup de succès!
Je viens d’aller sur leur site et apparemment ils ne les font plus ;-(
L’autre verrine ronde vient de Cultura… très sympa aussi!
Contente de participer à ta carte de restaurant )
Magnifique, excellente, rapide et facile! Tout pour me plaire! MERCI!!!
Myriam
personnellement je ne me lasse jamais des asperges … je trouve meme que la saison est trop courte !!
magnifique recette !! je la note pour épater mes prochains invités !
bises
Le mélange poisson/asperges me plait mais sous cette forme c’est vraiment chic !
Merci Chef.
Très belle présentation. Le mélange de saumon et d’asperge je ne connais. A tester rapidement. Biz DoM
impossible pour moi de me lasser des asperges… j’en mangerai toute l’année une fois par semaine sans pb. très jolie recette
recette essayée il y a quelques jours et a eu beaucoup de succès . en plus j’ai enfin réussi à me servir correctement de mon siphon donc très contente. A refaire . merci Chantal
ce dimanche, c’est cette verrine que j’ai essayée et mes convices, comme moi-même, ont été ravis. c’est un régal ! J’ai fait mon carpaccio à la truite en place du saumon, c’est délicieux. merciiiii infiniment pour les recettes que je découvre et que je teste pour mon plus grand plaisir ! merci-merci-merci
ce jour, ce fut cette verrine au saumon mais avec un espuma de’asperges vertes : c’est très bon et mon mari a même préféré. Je ne regrette vraiment pas d’avoir découvert votre blog. Il y a tant de créativité et vos recettes sont délicieuses. Merci-merciiiii ! bis
Bonjour Chantal,
Vu que ce n’est pas la saison des aspèrges et que j’aimerais faire cette recette pour les fêtes par quoi puis-je les remplacer?
Belle journée gourmande
Angélique, on peut remplacer les asperges par du chou-fleur en espuma, ça va l’faire aussi 😉 Bon dimanche!
Cette recette m’interpelle et j’aimerais bien la reproduire. Pourriez-vous me dire si les quantités sont suffisantes pour en faire une entrée. D’avance merci.
Marie, j’avais servi en apéro dinatoire… mais il y avait plusieurs verrines par invité, je pense que 100 g de saumon / personne suffisent pour une Entrée. Bonne soirée
Merci Chantal, testée et approuvée à l’unanimité !
Merci pour le retour! Bonne journée!