Cannellonis d’aubergine à la Blonde d’Aquitaine… by Michel Portos
Un Chef, une recette… c’était pendant la Foire de Bordeaux et c’est Michel Portos, Chef doublement étoilé du Saint-James à Bouliac qui nous a livré sa recette de cannellonis … sans pâte!
Dans cette recette, l’aubergine remplace la pâte et on retrouve des saveurs méditerranéennes chères à Michel Portos qui font également penser à une moussaka revisitée; quelques épices donnent une connotation orientale, mais on reste dans les produits locaux avec la Blonde d’Aquitaine, race bovine originaire de notre région.
Ingrédients:
3 Aubergines, 600 g de viande de boeuf (blonde d’Aquitaine), 1 cc d’ épices (cumin, piment d’Espelette, paprika), tomates semi-confites, 1 oignon rouge coupé en brunoise, 2 cs de purée de tomates
Pesto de basilic: basilic, pignons torréfiés, huile d’olive
Béchamel:70 g de farine, 70 g de beurre, lait
NB: Difficile d’indiquer les proportions pour un nombre donné de personnes, c’était une démo…chacun avait un petit morceau!
Préparation:
Couper les aubergines en tranches dans le sens de la longueur; les pocher puis les cuire à la poêle dans un filet d’huile d’olive. Eviter de cuire les aubergines directement dans l’huile, ce sont de vraies éponges qui absorbent le gras. On peut aussi les fariner avant de les passer à la poêle.
Hacher la viande au couteau.
Mélanger la viande, les épices, la brunoise d’oignon, la purée de tomate et assaisonner. Cuire comme une bolognaise.
Préparer une béchamel: faire fondre le beurre; ajouter la farine et verser progressivement le lait en mélangeant constamment jusqu’à épaississement. Assaisonner et laisser refroidir. La béchamel doit avoir la consistance de beurre.
Préparer le pesto de basilic:
Mixer les pignons torréfiés froids, le parmesan et le basilic. Ajouter progressivement l’huile d’olive et mixer finement. Réserver.
Tendre un film alimentaire sur le plan de travail. Poser les tranches d’aubergine cuites et refroidies en les superposant légèrement.
Tartiner d’ une fine couche de béchamel qui assurera l’étanchéité. Déposer la préparation »bolognaise » en long boudin au milieu.
Rouler délicatement l’ensemble en prenant soin de serrer le rouleau au fur et à mesure (penser à retirer le film alimentaire à l’intérieur).
Serrer l’ensemble et réserver plusieurs heures (minimum 4-5 heures) au frigo.
Couper ensuite des tronçons d’environ 2 cm, retirer le film plastique extérieur, napper de pesto de basilic et déposer une tomate semi-confite sur le dessus.
Cannellonis d’aubergine à la Blonde d’Aquitaine… by Michel Portos
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Magnifique. Ce doit être très fin.
Mon dieu ça a l’air fantastique!
Excellente idée~
http://www.sapide.fr/
Beau, et light et à n’en pas douter bon!
tout pour plaire
Qu’elle belle recette! Et qui plus est, légère, comme j’aime!
Il va falloir que je songe à une version « viande cuite », hi!!! Bisous
Val > La viande est cuite; on passe rapidement la bolognaise à la poêle avant de la déposer sur les aubergines.
Superbe et en plus des cannellonis sans gluten. Je vais tester au plus vite. Merci
Bonjour,
Et bien j’ai tout râté jeudi….
Je vous ai croisé juste devant le stand. je pense qu’ils venaient de finir les plats avec les fraises.
Mr Portos est passé à quelle heure jeudi ?
J’aurais bien aimé voir sa démo…. mais je n’étais pas toute seule.
Bonne soirée.
Vivi47 > La démo de M.Portos a démarré en retard, aux alentours de 13h et celle de Ph.Etchebest en suivant. La prochaine fois, n’hésitez pas à me faire un petit coucou
Ca ma l’air délicieux, parfait pour moi qui adore l’aubergine, à tester au plus vite, j’ai tous ce qu’ils faut à la maison ça tombe plutôt bien.
Bisous, Doudine.
Hello!!
Hello!! My name is SIMAUMA. I write blog about the food.Please look.And I am glad if I link to your blog. (URL)http://food-collection-simauma.blogspot.com/
magnifique recette !
Divin !
Je crois qu’il n’y a pas d’autre mot,ce plat est superbe, bravo !
Bientôt testé 😉
Ca a l’air exquis, je vais tester ça mardi pour impressionner mes beaux-parents. Quel blog fantastique, j’y puise toutes mes idées (et je n’ai encore rien raté)
Merci!
c superbe ! j’aime beaucoup !
bises
Testé en amuse bouche de nouvel an
tout juste divin !
superbe comme tjs !
je compte tester cela ce we, juste 2 petits questions : comment avoir un pesto qui semble aussi crémeux? et cela peut-il être préparé la veille ou la bolo risque d’imprégner l’aubergine ?
merci
Valerie > Perso je n’ai pas refait cette recette; je pense qu’il y avait pas mal d’huile d’olive dans le pesto.
La bolo est « isolée » de l’aubergine par la béchamel, donc à mon avis, tu peux faire la veille.
a refaire sucre
vous pouvez remplacer la sauce blns par la pate d`amande et grains de sesame fleur d`orange ..orange zest … parfait
Question idiote mais ça se déguste froid c’est bien ça ? ^^
Oui je sais que y’a pas de questions idiotes mais bon la un peu quand meme ^^
merci à toi
Flo > Oui, ça se mange froid! Biz