Millefeuille de fraises, mousse au mascarpone
Produit phare en ce moment, les gariguettes font partie de mes fruits préférés; je les accommode de différentes façons mais jamais cuites afin de mieux apprécier leur chair juteuse et parfumée.
Quelques tuiles croustillantes et une mousse basique à base de mascarpone, et c’est parti pour un nouveau dessert!
Ingrédients (pour 4 personnes):
300 g de fraises, 250 g de mascarpone, 2 oeufs, 70 g de sucre, 1 zeste de citron vert, quelques gouttes d’arôme verveine
Tuiles croustillantes: 75 g de sucre glace, 50 g de farine, 50 g de beurre, 1 blanc d’oeuf (30 g), 1 zeste de citron vert
Préparation:
Préparer les tuiles:
Faire fondre le beurre puis mélanger avec tous les autres ingrédients. Laisser 30 minutes au frigo.
Prendre ensuite une petite noix de pâte et l’étaler sur un silpat en formant un disque très fin d’environ 7 cm de diamètre.
Enfourner 7- 8 minutes à 180 °C. Surveiller attentivement la couleur.
Sortir du four, attendre le refroidissement et décoller du silpat.
Mousse mascarponée: Mélanger les jaunes et le sucre en fouettant. Ajouter le mascarpone, l’arôme verveine et le zeste de citron.
Fouetter les blancs d’oeufs en neige et les incorporer délicatement à la préparation précédente. Mettre dans une poche à douille (les jetables sont beaucoup plus simples à manipuler) et réserver au frigo.
Rincer et équeuter les fraises.
Sur une assiette, poser un croustillant, pocher un peu de mousse mascarpone et placer quelques fraises. Poser un 2ème croustillant et recommencer l’opération.
Déguster aussitôt.
Millefeuille de fraises, mousse au mascarpone
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Magnifique ton dessert, et les fruits rouge j’adore ça!!!
si le coeur t’en dis j’organise un défi culinaire autour du thème du Financier ta participation me ferais plaisir!!
bises
Fraicheur et legereté pour une belle journee printaniere! J’adhere!
J’aimerais bien essayer avec de la verveine fraîche.
Je cours cherchez ma cuillère (hi, hi, hi,).
Bisous, Doudine.
C’est une superbe recette. Et très simple a réaliserr.
Merci pour le partagee.
Bisouss
C’est très beau et raffiné et j’imagine très gourmand! ^^
Merci!
Jolie assiette pour terminer un repas en fraîcheur et douceur.
Très agréable dessert, bien frais et léger aux saveurs subtiles. La verveine et les fraises, cela doit être excellent et cette petite mousse a l’air aérienne, légère ; Humm ! Et pour parfaire le tout un peu de croustillant avec les tuiles, en bref un dessert qui ne me laisse pas indifférente ! Tout cela sous un beau soleil Bordelais.
J’espère que tu vas bien
Bises
Marie-Laure
J’aime m’écrouler au milieu de ce dessert irrésistible
très belle présentation Chantal
ça donne envie de manger son écran !!!
frais et gourmand à la fois ! parfait !
Très joliment présenté
encore un dessert très classe
bises
jojo
que ça doit etre bon ça
il n’y a pas à dire avec la mara des bois, la guariguette est la meilleure à mon gout
très belle présentation?
Bravo pour ce superbe dessert que je pense réaliser car les fraises sont de loin mon fruit préféré. Dommage car j’ai déjà prévu le dessert de ce week-end, une belle tarte aux fraises, mon dessert préféré A bientôt !
Moi qui suis fan de fraise, avec le mascarpone, ce dessert devait être délicieux.
En tous cas, la photo donne très envie.
Bonne soirée.
Ton desssert est parfait pour mes papilles
très beau et très appétissant
bravo
soazig
J’ai fait ce dessert pas plus tard que ce week-end et tout le monde a beaucoup aimé. Alors, merci pour cette belle idée.
Cependant, même si de goût, la mousse mascarpone était très bonne, elle n’était pas suffisamment ferme pour pouvoir la monter à la poche. Mes oeufs en neige avaient le bec d’oiseau pourtant… Peut-être qu’elle n’est pas restée assez longtemps au frais. J’ai fait cette mousse le matin pour l’après-midi.
Les tuiles en revanches étaient réussies
c’est très léger et bien frais!
Le biscuit est très bon, léger et raffiné. Par contre la crème de mascarpone ne tient pas malgré avoir scrupuleusement suivi les conseils. Pourriez-vous me donner quelques astuces ? Par avance merci
Nathalie, je n’ai pas eu de problème avec la mousse au mascarpone; peut-être que les blancs en neige n’étaient pas assez fermes… Bon dimanche!