Papillotes transparentes saumon, coriandre, gingembre, soja et chou chinois
Cuisson idéale lorsque l’on souhaite manger léger, les papillotes sont connues pour préserver la saveur des aliments, un genre de cuisson vapeur mais avec un maximum d’arômes puisque la papillote est parfaitement hermétique.
Longtemps réalisées dans du papier alu aujourd’hui déconseillé (nocivité de l’alu qui migre de l’emballage vers l’aliment surtout en cas d’acidité), on peut les faire aussi dans du papier sulfurisé – dommage, il brunit dans le four et notre papillote ne sera pas très glamour en arrivant dans l’assiette – il nous reste la solution papillote en silicone ou encore ma solution préférée, la papillote dans du film de cuisson Carta Fata pour une papillote transparente plus chic!
Ingrédients (pour 4 personnes):
4 pavés de saumon, 1/2 chou chinois, gingembre frais, 1 citron vert, feuilles de coriandre, 3 cc de sauce soja, 2 cs d’huile de cacahuètes grillées, sel et poivre.
Préparation:
Retirer la peau et les arêtes du saumon et le couper en cubes.
Mélanger la sauce soja, l’huile de cacahuètes, et le jus de citron vert. Enrober les morceaux de poisson dans cette marinade.
Ciseler finement les feuilles de chou chinois.
Découper des carrés de Carta Fata (on peut en trouver ici par exemple). Déposer une petite poignée de chou au milieu; mettre des cubes de saumon, râper le zeste du citron vert et le gingembre. Assaisonner et ajouter quelques feuilles de coriandre.
Fermer hermétiquement la papillote (il existe des liens pratiques prévus pour ça) et enfourner 4 minutes au four à 180 °C (j’avais laissé 5 min, c’était trop car je préfère le saumon à peine cuit, mais tout dépend de la grosseur des morceaux de saumon… bref soyez vigilants!)
Servir aussitôt!
Papillotes transparentes saumon coriandre, gingembre, soja et chou chinois
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Miam! Ta recette a l’air délicieuse et parfaite en cette saison ou l’on cherche à éliminer les rondeurs accumulées…..
Connais-tu le paier papillote de Demarle? Il ressemble au papier sulfurisé, est 100% cellulose et a l’énorme avantage de ne pas brûler a la cuisson…J’avoue préférer son côté plutôt « nature » que l’aspect « plastique » du film Carta Fata….
Question de goût!
Myriam
ca y est… j’ai faim!!!!
Je vais tester de mon coté une blanquette de St Jacques
J’imprime immédiatement. Merci
Je viens justement d’entamer ma période « manger légér » avant l’été, c’est donc parfait pour moi. Bise.
moi aussi j’ai faim !!
je vais tester avec ce film !!! c’est très beau !
je ne connaissait pas ces papillotes, merci de me l’avoir fait découvrir dans une petite recette sympa
une recette pleine de saveurs tout en légèreté ! parfait pour moi en ce moment !
J’ai failli prendre ce film chez un partenaire, mais je me suis dit que je ne m’en servirais pas souvent!!!! Bisous
HUMMMMm
sympa ce mode de cuisson je ne connais pas c’est 100% naturel et les saveurs certainement intacts
merci et bravo
Se régaler en toute légèreté c’est parfait! ,-)
Cela fait toujours peur d’enfourner du papier « plastique » mais cette recette légère est tentante. Peut-on mettre les papillotes dans un cuit-vapeur ?
Hum ça donne envie. Je ne connaissais pas ce papier cuisson, mais tant pis je vais essayer la recette avec mon papier sulfurisé comme d’hab en attendant… Merci.
Bisous
Super cette papillote!
Toque et popote > Je ne connais pas le papier cuisson Demarle mais effectivement je crois qu’une des différences est son opacité par rapport au Carta Fata qui a l’avantage de laisser voir les aliments en toute transparence… et ça j’aime bien!
Flo26 > Tu peux enfourner ces papillotes en toute tranquillité, c’est résistant jusqu’à 230 °C! Aucun pb pour les mettre dans un cuit-vapeur, four vapeur, même dans une poêle!… seul le BBQ est à éviter absolument!
j’ai réalisé cette recette dans du papier sulfurisé ce midi; moins joli, certes que le carta fata !! cela nous a beaucoup plu, et en plus c’est light !
moi aussi j’adore ces papillottes en plus c’est une cuisine saine et qui conserve bien les saveurs
Je ne connaissais pas le film de cuisson Carta Fata merci pour tes astuces!
Question bêbête : le chou chinois est à mettre cuit ou cru dans la papillote.
Chou chinois
Claudine > Il n’y a pas de question bêbête! Le chou chinois est finement émincé et mis cru dans la papillote.
Light et très bon apparemment ! Bonne soirée Manuela
Bien , mais cher
Ce film Carta Fata est certainement très bien, mais son prix est totalement dissuasif !
Pour des papillotes parfaites, j’utilise Rôti Bulle de http://www.simaco-shop.com
Superbe recette!
Pour ma part j’utilise pas un film de cuisson pour faire mes papillotes mais une gaine de cuisson.
Plus facile à travailler, elle est disponible sur http://www.simaco-shop.com et existe en plusieurs diamètres.
Pas chère du tout elle est idéale !
C’est fou ce que c’est appétissant!