Key lime pie ou tarte au citron vert from Florida
Quand on part en Floride et que l’on est gourmand, on ne peut éviter l’incontournable key lime pie!
Peut-être en avez-vous déjà entendu parler, peut-être pas… il s’agit d’une sorte de tarte au citron vert faite avec des citrons verts particuliers que l’on trouve uniquement dans les Keys en Floride.
La base croustillante est un mélange de biscuits Graham et de beurre, et l’appareil de garniture est à base de citrons verts bien sur et de lait
concentré sucré qui apporte beaucoup de moelleux et d’onctuosité.
L’ensemble est recouvert plus ou moins généreusement de meringue ou de whipped cream (crème fouettée).
Dans un de mes livres de pâtisserie que j’affectionne, j’ai craqué pour une version de Key lime pie très originale avec sa forme de dôme, un look qui m’a séduit… alors c’est parti pour la recette mais avec des citrons verts classiques!
Ingrédients (pour 5 personnes):
3 citrons verts, 2 jaunes d’oeufs, 300 g de lait concentré sucré.
Pâte sablée noix de coco:
A: 80 g de farine, 40 g de poudre de noisette, 40 g de sucre, 1,5 g de levure chimique, 70 g de beurre, 40 g de jaunes d’oeufs (2), 1 pincée de sel
B: 10 g de noix de coco râpée, 20 g de feuilletine, 20 g de riz soufflé, 120 g de chocolat ivoire, 20 g de praliné
Préparation:
Pâte sablée:
Mélanger tous les ingrédients de A dans le batteur en utilisant la feuille du robot. Etaler très finement entre 2 silpats puis cuire au four à 160 °C. Laisser refroidir puis broyer grossièrement.
Faire fondre le chocolat ivoire puis ajouter tous les autres ingrédients de B. Incorporer le sablé broyé et mélanger.
Dresser dans des cercles de diamètre 7 cm (identiques au diamètre des dômes). Réserver au frigo.
NB: J’avais beaucoup trop de pâte que j’ai utilisée ultérieurement en crumble.
Dômes au citron vert:
Presser les citrons verts puis mélanger le jus et tous les ingrédients pour obtenir un mélange homogène.
Verser dans des moules 1/2 sphères (diamètre 7 cm) et enfourner 20 minutes à 160 °C. Laisser refroidir et placer au congélateur pendant plusieurs heures – l’idéal c’est une nuit – afin de pouvoir démouler.
Déposer alors les dômes encore congelés sur une grille et glacer avec un nappage neutre.
« Coller » de la noix de coco râpée à la base de chaque dôme.
Puis poser délicatement sur un sablé coco.
Ajouter éventuellement quelques flocons d’or pour le côté luxe et un bâton de meringue (recette ici)
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Beau et bon à la fois….
Quest-ce que la feuilletine?
Feuilletine
Virginie > Feuilletine = brisures de crêpes gavottes.
On peut en trouver sous forme de paillettes déjà en sachet, prête à l’emploi:
http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/boutique/produits/gre-paillete_feuilletine_barry.html
Superbe idée… à essayer de toute urgence ^^
ce doit etre bien gourmand :
Hum!!! j’essaierais bien!
Mmmmh
J’adore les desserts au citron! A essayer.
Mais le riz soufflé, c’est celui des galettes ou tu le fais?
Encore trop miam ta recette!
Superbe présentation comme toujours!
Ayant toutes sortes de citron verts à Samana,du + petit au + gros, j´aimerais connaître le nombre de cl que représentent vos 3 citrons.
Merci
Hummm… j’adore la Key lime pie mais je n’ai jamais osé la faire moi même, finalement il faut que je m’y mette et là ta recette me fait dangereusement envie Mélody
Riz soufflé
Maetfa > j’ai utilisé des rice krispies tout simplement (si tu as des flocons de céréales, ça fera l’affaire aussi)!
Citron vert
Yvonne > Il faut 15 cl de jus de citron vert.
J’aurais du ramener plein de citrons lors de mon passage à Samana …. bon, j’ai quand même ramené une fève de cacao qui a embaumé ma valise
joli!
ça doit etre bien bon bravo
très joli et beau
c doit etre fabuleux
ce doit être vraiment très bon , merci pour la recette bonne journée Manuela
Il paraît que c’est un peu comme la daube, chacun a sa recette et y tient dur comme fer… Tu en as goûté là-bas?
ah ce visuel AGiesque j’en suis fou !!
bizz
Pierre
Splendide
La photo a fait son effet. Ca doit etre délicieux et en plus la photo donne l’eau à la bouche !
Au programme prochainement !
Bravo pour vos recettes toujours aussi superbes ! Cette keylime pie a l’air bien plus appétissante que celle du supermarché Publix dont tout le monde rapporte ici (en Floride) que c’est « the best ». Pour la petite histoire, je n’ai jamais réussi à trouver des key limes provenant des keys. La provenance est toujours Mexico. Cependant leur goût est vraiment délicieux même dans une simple tarte au citron. Encore merci pour votre créativité !
Voilà une belle version modernisée de ce classique d’Outre Atlantique!
Je suis fan de citron vert Chantal. Vraiment superbe. Les voyages t’inspirent…
Merci pour la précision sur le jus de citron vert.
Je vais essayer votre recette… Avec les moyen du bord!
A bientôt.
Quelle classe, une fois de plus!!!
un dessert que je vais tenter de réaliser mais il ne sera certainement pas aussi beau que celui-ci
bises
jojo
elle est superbe et doit être délicieuse !!
je suis une grand fan de la key lime pie et si on fait la recette classique c’est très facile à faire. ta recette est superbe et originale comme toujours
je pense que ta version est bien meilleure que toutes celles que j’ai pu gouter là bas! mais malgré cela, j’en garde un très bon souvenir… il faut dire que c’est toujours meilleur avec le terroir sous les pieds?
C’est vraiment MAGNIFIQUE !!!! BRAVO
Très belle présentation et le livre dont tu parle doit etre plein de bonnes idées (même si le prix est trop elevé pour l’instant pour moi)
J’aime beaucoup ta recette, elle me donne très envie ! La présentation est magnifique!
Merci à Mr Jean Michelle Perruchon 😉