Nouveau dîner à la Table de Montesquieu à La Brède
Vous y croyez vous aux prémonitions? Moi non, mais quand même…
Nous n’étions pas revenus à la Table de Montesquieu à La Brède depuis 2008… Connaissant et appréciant la créativité de son Chef Christophe Girardot, nous y sommes revenus il y a 2 semaines pour déguster ses nouvelles réalisations. Et quatre jours plus tard, le restaurant décrochait sa 1ère étoile au Michelin 2010 !!!
Alors simple hasard du calendrier ou portons nous la chance? Sure que des restos vont vouloir qu’on vienne les voir la semaine précédent la sortie des prochains Mich maintenant ;-))))
En attendant d’expliquer ce mystère, suivez moi vers la Table de Montesquieu, nouvel étoilé 2010 🙂
Trois menus sont possibles, on choisit le menu « intermédiaire » à 40 euros, comprenant une entrée, un plat et un dessert; grande latitude dans le choix des plats, puisque tous les plats de la Carte sont disponibles dans les Menus.
Comme les fois précédentes, des bricelets aux épices sont servis pour accompagner l’apéritif:
Une assiette composée de nombreuses mises en bouche arrive ensuite:
Rouleau de printemps huître et sa sauce soja, palourde grillée avec un beurre d’amande, espuma au lard fumé, panini d’huître et poireau confit au miel sauce soja et 5 épices, salade de poireaux grillés et couteaux
En attendant les entrées, des beurres au look délicieusement rétro sont apportés:
Puis les 2 entrées que nous avons choisies:
Oursins rassasiés de chair d’araignée de mer, avocat et pomme acide à l’huile d’avocat
Plat très iodé, saveurs du large garanties… Un espuma au citron vert et huile d’olive apporte une touche acidulée. L’ensemble est à déguster avec des mouillettes beurrées aux gonades (organes sexuels des oursins)
L’oeuf de poule imaginaire sur un gratin de macaronis à la truffe
Le jaune d’oeuf est cuit basse température, puis emprisonné dans une coque en beurre de truffes avant d’être pané pour obtenir une fausse coquille, qui laisse apparaitre le jaune lorsqu’on la perce avec la pointe d’un couteau. L’oeuf est posé sur un gratin de macaronis à l’Ossau Iraty et truffes noires, entouré d’une écume de parmesan. Une dentelle de pain ornée de copeaux de Rabugo complète l’ensemble. Une superbe réussite visuelle et gustative, notre plat coup de coeur!
Nos 2 plats principaux:
Cannelloni d’encornet petite pêche en cuisson basse température, cébettes de persil
L’encornet est également cuit à basse température pour éviter de déformer sa chair. Il est garni d’un risotto bio émondé et servi avec un jus réduit de paëlla et de fines lamelles de truffe.
Agneau des Pyrénées caramélisé en cocotte
L’agneau est cuit longuement pour obtenir une cuisson à coeur de 63° et pour garder sa chair très tendre. Un jus caramélisé tranché, des gnocchis moelleux à la truffe et des croquettes d’ail confit l’accompagnent. Plat très savoureux.
On a également pu voir un autre plat de viande de la Carte sur les tables voisines: le canard fermier à « l’architecture variable »; un plat à essayer sans faute la prochaine fois!
Un petit pré dessert pour nous préparer au dessert:
Déclinaison d’orange sanguine
Confit d’orange sanguine et son émulsion à la fleur d’oranger (dans la verrine), et petite salade d’orange sanguine au basilic: frais et léger, parfait pour servir de transition.
On aura même droit à un bonus de la part du Chef… Il s’agit d’un des desserts disponibles à la Carte, version pré dessert:
Soufflé chaud à la Main de Bouddha
La Main de Bouddha est un agrume aromatique de la famille des cédrats, originaire du Sud Est asiatique. Son zeste, qui est incorporé dans ce soufflé, apporte une touche florale de citron jaune d’une grande finesse à ce dessert.
Les desserts choisis ensuite:
Noix de coco en multi texture
Moelleux, croquant, liquide, fondant: différentes textures présentes dans cette noix de coco, sous forme d’espuma, riz au lait, gelée, chips et sorbet.
Opéra chocolat passion, sorbet fruit de la passion
Le classique opéra chocolat café revisité ici en version chocolat fruits de la passion: c’est un duo gagnant et réussi. Bravo au nouveau Chef pâtissier Aurélien qui a fait ses armes au Grand Vefour et chez Guy Savoy! Il y a eu effectivement quelques changements dans la brigade, avec également Olivier (ancien de chez Georges Blanc) qui assiste maintenant Christophe. Le service est toujours assuré avec gentillesse et professionnalisme.
Bravo à Christophe et toute son équipe pour cette étoile, très justement méritée!
Ajout de janvier 2012: le Chef Christophe Girardot a quitté la Table de Montesquieu
Restaurant La Table de Montesquieu
Place Saint-Jean d’Etampes
33650 La Brède
tél: 05 56 78 52 91
technorati tags: restaurant, gastronomique, la table de Montesquieu, La Brède, Bordeaux, Christophe Girardot
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Super adresse – merci
J’ai hâte…
d’y retourner avec ce reportage qui donne vraiment l’eau à la bouche et qui me rappelle des souvenirs assez récents puisque nous y sommes allés en tout début d’année.
Ce chef mérite vraiment son étoile, BRAVO et merci Chantal !
Foodista
Excellent meal, the photos looks wonderful! You have a really wonderful site here!
Bravo
Merci pour cette jolie balade au restaurant de Montesquieu, cela avait l’air fabuleux.
J’aime beaucoup les recettes de ton site originales et certainement savoureuses. Bravo du Sud Californien!
Superbe, tous les plats me plaisent et je salue les vertus pédagogiques de l’agrume posé à côté du soufflé ! Belle table.
Bravo… Que c’est beau !
Petite histoire GASTROCOMIQUE qui je pense fera sourire les as de la déco-culinaire…
A écouter sur le blog de l’Humoriste JEAN PATRICK DOUILLON :
http://douillon.canalblog.com/
Bons Sourires
JEAN PATRICK
Bonsoir,
Je suis une lectrice régulière depuis maintenant de looonnngggsss mois mais n’ai jamais commenté, me contentant de saliver devant toutes ces belles recettes et compte rendus savoureux.
Et voila, sortie de l’anonymat ; ) Pour juste un petit détail: Les gonades d’oursin ne sont pas des langues, mais leurs organes reproducteurs.
Voila, sinon, comme d’habitude, ça donne envie d’aller faire une petite escapade bordelaise, région que je connais hélas trop peu.
Bonne soirée!
Bravo
Bravo pour cette Etoile. En admirant tous les plats présentés sur cette page nous nous disons qu’elle est bien méritée.
Nous avons prévu de nous asseoir à La Table De Montesquieu très bientôt pour y fêter en tête à tête notre anniversaire de mariage.
Encore bravo.
Merci
Merci. Oui, merci car c’est un peu grâce à vous si je suis en train de faire un stage dans les cuisines de Christophe Girardot.
Pour la petite histoire, c’est en lisant en 2008 un de vos 1ers articles sur la Table de Montesquieu que j’ai décidé d’y amener mon ami pour fêter son anniversaire. Depuis, nous y sommes revenus 2 fois et à chaque fois, nous y avons connu une émotion particulière de bonheur gustatif.
Actuellement en reconversion professionnelle pour devenir Chef à Domicile, j’ai le grand honneur d’avoir vu ma demande de stage acceptée par Mr Girardot. J’y suis jusqu’au 2 avril et je mesure ma chance tous les jours.
Alors, merci !
Effectivement je remarque une certaine évolution dans la technique, en pâtisserie notamment. Le changement de brigade n’y est sans doute pas pour rien. Je dois y retourner prochainement aussi (un pari gagné…) il me tarde!
J’en profiterai pour demander où ils trouvent la main de bouddha, j’avoue que ça me tente depuis pas mal de temps…
Bizzz
JM
Pour info, les gonades d’oursin ne sont pas leur langue mais leur organe sexuel.
Gail et foodandfashion > Merci pour l’info, je viens de corriger!