Saint-Jacques snackées et en tartare, huîtres, coulis de cresson au gingembre
Aujourd’hui, mélange du chaud et du froid, du cru et du cuit avec des produits de la mer: les Saint-Jacques et les huîtres. C’est la saison, il faut en profiter!
Ingrédients (pour 4 personnes):
12 huîtres, 16 noix de Saint-Jacques, huile d’olive, 1 citron vert, 1 échalote, piment d’Espelette, sel de Maldon
1/3 de botte de cresson, 50 cl de fumet de poisson, 15 cl d’huile d’olive, jus d’1 citron, 1 cm de gingembre frais, 1 pomme de terre, sel
Préparation:
Ouvrir les huîtres, récupérer le jus, filtrer et réserver. Cuire la pomme de terre avec la peau dans une casserole d’eau.
Nettoyer et laver le cresson; couper les têtes et les mettre dans un blender avec le fumet, l’huile, le jus de citron, l’eau des huîtres et le gingembre pelé et coupé en morceaux.
Mixer finement; ajouter la pomme de terre cuite et pelée pour épaissir la sauce; mixer de nouveau, goûter et ajuster l’assaisonnement. On peut éventuellement ajouter une ou deux huîtres pour renforcer le goût de la mer.
Réserver 12 noix de Saint-Jacques et couper le reste en brunoise avec les huîtres.
Ajouter l’échalote finement ciselée, le jus + zeste de citron, piment d’Espelette et une larme d’huile d’olive. Mélanger.
Snacker les Saint-Jacques dans un peu d’huile d’olive (juste un aller retour à la poêle ou à la plancha).
Poser les Saint-Jacques sur les assiettes de service; garnir le dessus du mélange de tartare, saupoudrer de piment d’Espelette et de sel de Maldon puis ajouter un cordon de sauce cresson/gingembre.
Servie en entrée, prévoir 3 Saint-Jacques par personne; on peut en servir davantage, y en a qui ont essayé d’en servir 3 douzaines par personne, ils ont eu des problèmes… c’est vous qui voyez!
Alors, servies en mises en bouche ou en entrées, à vous de choisir ! Tout est possible, tout est réalisable, c’est le jeu de la vie! hou là, on se calme! je crois que j’ai trop regardé Chevallier et Laspalès ces derniers temps 😉
Saint-Jacques snackées et en tartare, huîtres, coulis de cresson au gingembre
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très jolie présentation !
une très belle idée avec des produits de saison, et ce coulis de cresson !!!, une belle variante du velouté aux écrevissses
Je n’aime pas trop chevalier et laspales, mais j’aime bcp ton assiette du jour Chantal! Très très sympa. Et le vert de la sauce, oh my God! Waow!
Bonne journée!
Cath
TRès joli ! Et ton coulis, j’adore ! Cresson-gingembre, c’est superbe ! Je vote pour ajouter de l’huître dans la sauce…
visuellement c’est très joli ^^
Vraiment super pour un apéro ou une entrée ca fait son effet!!
Deux amies de la mer qui se rencontrent, c’est génial pour mon palais. Le goût acide de la granny doit être un plus.
Jolie présentation très appétissante.
Bonne journée
La présentation est superbe!!
très bonne recette
C’est tès jolie visuellement mais c’est très bon et sa passe très bien pour un repas d’affaire cela fait très chique
Ca a l’air délicieux et très original, simple à faire, reste à ne pas me bousiller une main en ouvrant les huîtres !!!!
P.S. j’adore Chevalier et Laspallès
De toute beauté… et quelle classe cette recette
bises
jojo
franchement, même si on n’était pas à la mer, on la sentirai la bonne odeur du large !!!
A priori, les huîtres ne m’emballent pas, mais j’aime tellement les Saint-Jacques que je ne pourrais résister très longtemps.
Humm, c’est très raffiné et ce travail avec les produits de la mer, tout ce que j’aime!bises
Whaa !! C’est trop beau !
Ta recette et tes photos me donne vraiment l’eau à la bouche !!!
Bonne journée,
Myriam
C’est le jeu de la vie… tu me fais rire. Quel bouchée Chantal j’ai m’impression de sentir le parfum de la mer puis la douceur des Saint-Jacques. Et le cresson « peps » enrichit encore les sensations. Bon j’arrête, il va falloir que je le teste
Très bonne soirée
Huîtres et SJ, je suis conquise Chantal.
OUAHHH C’est splendide et vraiment très raffiné!
Bravo pour tes jolies mignardises!
Bisous
C’est un très belle recette mais avec l’Homme qui est allergique aux huîtres je passe mon tour ou ne garde que les saint-jacques!
De la grande cuisine, bravo c’est très appétissant!
Bonsoir Chantal,
Rien que le nom de cette sublime création me mets l’eau à la bouche, ensuite les photos arrivent et là c’est divin de finesse et de saveurs.Un plaisir pour les yeux et les papilles s’affolent !!!
J’adore les huîtres et les Saint-Jacques et bien sûr tous les autres ingrédients…
Je n’ai plus qu’à retourner acheter des Saint-Jacques il y en a encore le matin très tôt sur le port …
Merci pour ton compliment,
Bonne soirée,
Bises,
Patricia – La Table de Pénélope
c’est divin et exquis, comme toujours avec toi
Ta présentation est ce que j’aurai dû faire ce midi avec mon plat, au lieu de mettre un gros paquet de crème d’avocat au centre de l’assiette! J’apprends en te lisant.
Quelle bonne idée !
Superbe recette testée samedi avec mes invités. ils ont tous été subjugués.
Petit bémol, concernant la préparation. la quantité de cresson/gingembre est pour 4 personnes, mais on aura pu être 20..,
Sinon parfait. Je retesterai à coup sur.
Servie avec un Chateau-Grillet 2005 : accord quasiment parfait ( remarque pour les passionnés de vin )
Merci encore