Moelleux au chocolat et crème pralinée
Une nouvelle recette testée et approuvée, extraite du très beau livre « Sensations » de Philippe Conticini:
Assez classique puisqu’au départ il s’agit d’un moelleux/coulant au chocolat mais je voulais surtout tester la sauce émulsionnée pralinée qui l’accompagne… et les 2 ensemble ont fait l’unanimité!
Ingrédients (pour 6 personnes):
Moelleux au chocolat: 90 g de chocolat, 90 g de beurre, 2 oeufs, 70 g de sucre, 50 g de farine
Crème pralinée: 40 g de chocolat, 90 g d’eau, 4 cs de lait, 2 feuilles de gélatine, 90 g de pâte de praliné, 3 cs d’huile de noisette, 5 blancs d’oeufs, 2 pincées de fleur de sel.
Préparation:
Faire fondre le chocolat et le beurre.
Fouetter les oeufs entiers avec le sucre puis ajouter la farine. Incorporer ensuite le mélange chocolat + beurre, mélanger rapidement.
Répartir dans des petits moules à muffins ou petites darioles. Cuire 8 à 10 minutes à 190 °C.
Mettre le chocolat, l’eau et le lait dans une casserole; faire fondre à feu doux.
Hors du feu, ajouter les les feuilles de gélatine préalablement trempées et réhydratées.
Mélanger, ajouter la pâte de praliné, la fleur de sel et l’huile de noisette. Placer au frigo jusqu’à complet refroidissement.
Incorporer ensuite les blancs d’oeufs crus, mélanger au fouet et mettre de nouveau au frigo pendant au moins 30 minutes.
Émulsionner au mixeur plongeant juste avant de servir.
Déposer un moelleux au chocolat au centre d’une coupe puis verser l’émulsion pralinée tout autour.
Décorer avec quelques éclats de caramel (merci ma copine Christelle ;-)) et des pépites de chocolat qui pétillent!
Moelleux au chocolat et crème pralinée
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MMMmmmmmmmm je me laisserai bien tenter
HUM MAGNIFIQUEMENT BON ET BEAU !!
Sympa comme toujours !!
Bises
Magnifique recette, et très belle présentation!
ah ce Conticini, il ns fait toutes rêver !!!
ça tombe bien, je viens de faire de la pâte de praliné maison
que de bonnes choses miam ^^
dis, ta version imprimable nous revoit la recette de moelleux au camambar, est-ce vraiment normal ???
Sandy > Merci, il y avait un bug, c’est corrigé!
mmmmm ça j’en veux
Hier soir panne wifi et pas de tv alors tant mieux on consulte le Conticini et y’a bien une recette qui me tente : un petit moelleux avec une émulsion sympa… ce serait bien sur mon blog ….Oouin!!! elle l’a fait avant moi !!! …et elle a bien eu raison car il est superbe !!! bravo !
Bizz Pierrot
Conticini et les autres
Recette savoureuse,miam, mais au fait, combien de livres gourmands dans la bibliothèque???
Pourquoi ne pas envisager une rubrique » livres de cuisine » ou l’on pourrait évaluer les meilleures sélections?
Oui je sais, il y a déja tellement à faire…
Bonjour Chantal,
J’approuve aussi cette recette! J’en ai l’eau à la bouche, c’est superbe!bises
Superbe
Waouh, le présentation est sublime, le gâteau et la crème sont appétissants vu toutes les bonnes choses qu’il y a dedans ! J’ai l’eau à la bouche !
c’est juste décadent ma chère Chantal !!!!
bises
Quel MAGNIFIQUE dessert !!!
J’en prend plein les yeux ! J’arrive avec ma petite cuillère
Bises
Dan
une jolie interprétation au chocolat, j’aime bien! biz
Très jolie recette, j’aime beaucoup !
ou la la ce dessert m’appelle j’aurais volontier plonger ma petite cuillere dans ta douceurs
C’est amusant, cette recette je ne l’ai même pas notée, comme quoi ce livre on en a pour des années à l’explorer !! cette émulsion est bien particulière en plus !
kikicook > Je ne compte pas mes livres liés à la gastronomie
L’idée de cette rubrique est intéressante, je vais y réfléchir pour mettre ça en oeuvre.
Bon we!
Superbe!
C’est très réussi!
irrésistible ce dessert, une référence qui ne peut qu’être parfaite. bisous
Formidable, voici mon dessert pour la saint Valentin . Merci Chantal
Evidemment nous avons les mêmes lectures ma chère Chantal…ton dessert me fait vraiment envie….bravo !!!!
Bises
Quel dessert
Je craque
et la présentation est très réussie
à bientôt
humm !!!
qu’est ce que cela semble bon et quelle présentation bravo !!
aurél
Encore lui, je vais finir par l’acheter car j’ai trop vu de délices… J’ai adoré tes St Jacques !! l’émulsion surtout comme tu dis pour le parfum marin… Nous sommes à Morzine avec un temps superbe !! grand beau pour une balade-déjeuner sur la route d’Avoriaz !! je pense bien à vous et ai même retrouvé un vieux copain qui m’a reconnue sur ton blog ???
Du praliné en poudre, ça pourrait remplacer la pâte de praliné? En tous cas, ça m’a l’air délicieux…même à 5h52 du matin. Bonne journée. Bises.
Quelle gourmandise … Trés jolie présentation …
CLquipopotte♥♥♥
tu as bien fait de la tester car elle a effectivement l’air terrible cette mousse qui fait toute l’originalité de ce dessert. et l’on y retrouve la fleur de sel chère à Conticini
Praliné
Monique > Tu peux peut-être mixer les « grains » de praliné jusqu’à obtenir une pâte (ajoute un peu d’eau si nécessaire. Bonne journée!
Bonjour Chantal,
Cette jolie verrine de moëlleux chocolat avec sa crème praliné est vraiment exquise.
Du plus bel effet visuel et à n’en pas douter également le top des délices.
Félicitations pour cette très belle réalisation, comme d’habitude.
Bises,
Patricia – La Table de Pénélope
Bonjour Chantal,
Ton blog est magnifique, avec toujours des recettes épatantes, plus belles les unes que les autres. La présentation est superbe, bravo !! bravo !! bravo !!
Biz
sophie
Il me plait bien ce p’tit dessert
Une émulsion accompagnant un coulant, très intéressant et servi ainsi c’est vraiment bien. Merci pour toutes ces découvertes.
Une merveille cette recette, elle donne follement envie !
Superbe recette comme toujours
Gros gros bisoux
jojo
C’est un véritable appel à ma gourmandise cette sauce au praliné!
Bises
au fourneau
vivement que je reçoive ma nouvelle cuisine, je vais la fêter avec ce plat !
Cette recette me plaît beaucoup, merci !