Menu
Menu

Moelleux au chocolat et crème pralinée

Une nouvelle recette testée et approuvée, extraite du très beau livre « Sensations » de Philippe Conticini:

Assez classique puisqu’au départ il s’agit d’un moelleux/coulant au chocolat mais je voulais surtout tester la sauce émulsionnée pralinée qui l’accompagne… et les 2 ensemble ont fait l’unanimité!

Ingrédients (pour 6 personnes):

Moelleux au chocolat: 90 g de chocolat, 90 g de beurre, 2 oeufs, 70 g de sucre, 50 g de farine
Crème pralinée: 40 g de chocolat, 90 g d’eau, 4 cs de lait, 2 feuilles de gélatine, 90 g de pâte de praliné, 3 cs d’huile de noisette, 5 blancs d’oeufs, 2 pincées de fleur de sel.

Préparation:

Faire fondre le chocolat et le beurre.
Fouetter les oeufs entiers avec le sucre puis ajouter la farine. Incorporer ensuite le mélange chocolat + beurre, mélanger rapidement.

Répartir dans des petits moules à muffins ou petites darioles. Cuire 8 à 10 minutes à 190 °C.

Mettre le chocolat, l’eau et le lait dans une casserole; faire fondre à feu doux.
Hors du feu, ajouter les les feuilles de gélatine préalablement trempées et réhydratées.
Mélanger, ajouter la pâte de praliné, la fleur de sel et l’huile de noisette. Placer au frigo jusqu’à complet refroidissement.
Incorporer ensuite les blancs d’oeufs crus, mélanger au fouet et mettre de nouveau au frigo pendant au moins 30 minutes.
Émulsionner au mixeur plongeant juste avant de servir.

Déposer un moelleux au chocolat au centre d’une coupe puis verser l’émulsion pralinée tout autour.

Décorer avec quelques éclats de caramel (merci ma copine Christelle ;-)) et des pépites de chocolat qui pétillent!

Moelleux au chocolat et crème pralinée

technorati tags:
del.icio.us tags: 

 


Ce billet vous a plu? Pour être averti automatiquement à chaque nouvelle diffusion sur le blog, inscrivez vous ici !

 

 


Les Textes et Photos sur « Assiettes gourmandes le blog de cuisine de Chantal », sont protégés par Copyright. Toute reproduction interdite sans accord de l’auteur.
© 2006-2011 .
All writing and photography on « Assiettes gourmandes le blog de cuisine de Chantal », is Copyright © 2006-2011. All rights reserved.

Retrouvez-moi sur Instagram
Commentaires
  1. Myriam | Répondre
  2. nathalie | Répondre
  3. Edith | Répondre
  4. Hinddia | Répondre
  5. maclarelisa | Répondre
  6. ness | Répondre
  7. sandy | Répondre
  8. chantal33 | Répondre
  9. nadine franck | Répondre
  10. pierre | Répondre
  11. kikicook | Répondre
  12. ana | Répondre
  13. Pillow Kitchen | Répondre
  14. trinidad | Répondre
  15. Dan | Répondre
  16. Claude-Olivier | Répondre
  17. Karine | Répondre
  18. babychocolate | Répondre
  19. mercotte | Répondre
  20. chantal33 | Répondre
  21. *Choco* | Répondre
  22. ann ju | Répondre
  23. bibi31 | Répondre
  24. Sandrine | Répondre
  25. christine | Répondre
  26. aurél | Répondre
  27. senga50 | Répondre
  28. monique | Répondre
  29. clquipopotte | Répondre
  30. marie | Répondre
  31. chantal33 | Répondre
  32. Diane-plop | Répondre
  33. sophie | Répondre
  34. PHILO | Répondre
  35. chef cuistot | Répondre
  36. Mélanie | Répondre
  37. Nuage de Lait | Répondre
  38. Céline | Répondre
  39. freebord | Répondre
  40. Alépine | Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *