Gambas en bouillon asiatique
Gambas en bouillon asiatique
Après les fêtes, je vous propose aujourd’hui une recette light inspirée d’un Chef dont on parle de plus en plus, et qui est surtout connu pour ses « annotations » asiatiques: William Ledeuil. Cette recette avait été proposée dans le cadre de l’émission Coté Cuisine animée par Julie Andrieu; vous pouvez revoir la recette en vidéo ici.
Ingrédients (pour 4 personnes):
8/10 gambas, 4 bâtons de citronnelle, 3 gousses d’ail, 1 citron vert, 1 citron jaune, 125 g de champignons de Paris, 30 g de shitakés séchés,3 petits oignons fanes, 1 cs de sauce soja, 1 morceau de gingembre frais (environ 5 cm), huile d’olive, coriandre fraîche, 75 cl de bouillon de légumes.
Préparation:
Préparer les gambas: retirer les têtes, décortiquer les queues et retirer le petit boyau central.
Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faire suer les têtes avec l’ail émincé, 2 tiges de citronnelle émincées et la moitié du gingembre coupé finement.
Verser le bouillon et ajouter les shitakés. Laisser frémir à feu doux pendant 1 heure.
Filtrer le bouillon et ajouter la citronnelle restante, la sauce soja et les zestes de citrons vert et jaune. (prélever des zestes au couteau afin de donner davantage de goût).
Couvrir et laisser infuser.
Emincer les champignons de Paris, les oignons fanes et le gingembre restant.
Couper les queues de gambas en lamelles très fines.
Répartir les gambas dans des assiettes creuses; ajouter les oignons fanes, les lamelles de champignons, le gingembre et les feuilles de coriandre.
Chauffer le bouillon, filtrer et verser dans les assiettes.
Parsemer de zestes de citron vert.
C’est le liquide bouillant qui va (légèrement) cuire les gambas; c’est un plat très parfumé, à déguster bien chaud.
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Mhhhhhhh!!!
Merci pour cette délicieuse recette ^^
Léger et savoureux… c’est le plat idéal après les fêtes ^^
Une bonne année à toi aussi ainsi qu’a ta famille et j’espère de revoir bientôt dans le 66.
Chez AG c’est la détox asiachic !
bizz
pierrot
Bonjour Chantal,
Je vous souhaite une bonne et heureuse année
très agréable et délicieuse Recette. Merci.
Salutations Jacob
Tom Yam Kung
Bonne idée de W. Ledeuil de faire connaitre ce plat délicieux, mais la version originale » Tom Yam Kung » thailandaise est tellement proche que c’est peut etre dommage de la modifier ainsi…
La sauce soja est en trop, et il lui manque ce petit gout » résineux » qu’apporte la racine de Galanga ou encore cette délicieuse acidité des feuilles de Combava…
Feliz Ano Nuevo
Très chère Chantal, recevez mes meilleurs voeux depuis L’Espagne ou j’ai tellement de plaisir à vous lire chaque jour ou presque…
Votre travail est remarquable et vos reportages passionnants. BRAVO.
Au fait, quelques impressions rapides sur mes derniers » étoilés » visités:
-Frères Pourcel à Montpellier: très bien, comme attendu
-Thierry Marx à Cordeillan : superbe en cuisine, mais le décor à rafraichir d’urgence. Quand à la terrasse pour le café, à éviter absolument si l’on veut se croire dans un 2 étoiles…
-Frères Rocca à Gérone ( Espagne) inventif à souhait, une grande expérience récompensée maintenant par 2 étoiles.
-Nicolas Le Bec à Lyon: déception totale. Menu unique, cher pour une telle banalité. Ne va t-on pas dans un grand restaurant gastronomique pour etre étonné, émerveillé?
Ca tombe bien…
Les fêtes ont laissé quelques traces… A tester de toute urgence en ce qui me concerne. Merci pour la recette.
Très très marrant ce coup de fil ;o)
avec stéphane d’un coté et toi de l’autre : pour être honnete, les 3 marcs de pibarnon m’ont permis de faire une sieste royale après m’etre levé de table à 16h30 !
très belle recette surtout en ce début janvier
si je puis me permettre 2 remarques :
1° prends des lentins frais (shiitakés), y’en a partout et a moins d’adorer le champi de paris, ne garde que ça, perso je prefere mais question de gout
2° warning, voire triple warning sur ton introduction de zestes de citron vert avant la fin : la décoction de ce zeste file une amertume redibitoire au consommé, à n’utiliser qu’avec (mon amie) parcimonie et uniquement à la fin
la vie au quotidien verrine
La mode est aux petites bouchées je vais essayer.
J’aime beaucoup les verrines.
Bonjour Chantal,
très bonne heureuse année 2010 et encore merci
pour vos bonnes recettes
J’aime bcp ce que fait William ledeuil et cette recette m’a l’air…humm…délicieuse!
Ces saveurs citronnelle, citron vert,bouillon me parlent vraiment, j’y suis particulièrement sensible en ce moment ! Tu viens donc à point nommé avec ces succulentes gambas en bouillon. A tester d’urgence !
Biz
J’adooore
Superbe ta recette avec tous ce que j’aime. A essayer sans tarder.
Voilà qui tombe plutôt bien. C’est « cuisine asiatique » à la maison en ce début de semaine.
bonsoir
Je découvre à mon tour ton blog, de belles images, un plaisir pour les yeux et les papilles !
bravo et belle soirée !
une recette aux saveurs que j’aime tant ! comment résister !
J’adore les recettes light et celle-ci est hummm pour moi )
bises
jojo
Kikicook > Merci pour les compliments et recevez également tous mes meilleurs voeux!
J’avoue que j’utilise très peu le galanga, par contre j’adore les feuilles de combava et l’arôme qu’elles dégagent… mais je n’en ai pas toujours sous la main… ;-(
Merci pour vos impressions sur vos expériences étoilées; contente de voir votre avis positif sur les Pourcel, on est bien d’accord sur un coup de neuf nécessaire à Cordeillan, les frères Rocca… nécessitent une escapade en Espagne j’en suis convaincue et j’ai également eu qqs retours sur N. Le Bec rejoignant le vôtre… pas de jugement perso pour l’instant par contre.
Très bonne soirée
Sborgnanera > Yo! Je vous imaginais trop, tous les 2 avec Stéphane en train de siroter…
La prochaine fois que je ferai cette recette, je penserai à ton amie Parcimonie . C’est pareil pour le citron jaune ou spécifique au citron vert? Honnêtement, c’était pas vraiment amer mais j’en tiendrai compte of course!
A +
bonsoir
salut c’est tres delicieu et merci pour tous ces recettte
Pour avoir goûté et aimé sa cuisine, je vais me laissé tenté. Meilleurs voeux à toi, continue de nous régaler.
Bonjour Chantal. Une anecdote a propos de William
Quand j’etais a Paris j’allais déjeuner dans le premier resto que dirigeait William (Ave des Ternes) .A l’entrée une habituée retraité demandait toujours a voir LA POIRE .J’ai vite compris pourquoi. A bientot sur le bassin j’éspere.Jean Marie.
Tout ce que j’aime ces bouillons thaï et je suis très fan de William Ledeuil !
ça me plait beaucoup cette petite chose là … à essayer tout bientôt
CLquipopotte
Hello
I like to create and cook new recipe.I like mushrooms very much and I would like to taste this recipe so I will definitely try for this.Thank you very much for this tasty recipe.
merci pour ton invitation gourmande et exotique, j’adore les gambas
Merci
Bonjour Chantal,
Je tiens à exprimer un grand compliment.
Votre blog est comme une montagne pleine d’or.
Le paradis des gourmets pour les bloggers. Merci pour l’excellent travail.
Salut Jacob
Hum ça à l’air délicieux ce bouillon !!