Brownie blanc, zestes d’orange confits et cacahuètes caramélisées
Le brownie fait partie des incontournables gâteaux au chocolat que l’on aime déguster à l’heure du goûter; en général, le brownie est fait avec du chocolat noir, mais Philippe Conticini nous livre dans son dernier livre « Sensations » une de ses recettes avec du chocolat blanc, des zestes d’orange confits et des cacahuètes caramélisées: l’essayer, c’est l’adopter!
Certes c’est riche, mais quand on aime on ne compte pas 😉
Ingrédients:
125g de chocolat blanc (j’ai utilisé du chocolat Barry), 75g de beurre demi sel, 100g de sucre, 80g de farine, 3 jaunes d’oeuf, 5 blancs d’oeuf, 60g de zestes d’orange confits,
cacahuètes caramélisées: 100g de cacahuètes non salées, 15g d’eau, 130g de sucre.
Préparation:
Préparer les cacahuètes caramélisées : porter l’eau à ébullition avec le sucre.
Quand la température atteint 116°C, ajouter les cacahuètes, les enrober dans le sirop de sucre et faire cuire pendant 20 min en remuant constamment. A la fin de la cuisson, les cacahuètes sont brillantes et ont une couleur brun foncé.
Les verser sur un silpat ou sur un film cuisson, étaler et laisser refroidir. Les concasser grossièrement avec un couteau. Ce concassé de cacahuètes peut être fait à l’avance et conservé dans une boîte hermétique.
Brownie blanc:
Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que la préparation blanchisse et forme un ruban.
Faire fondre le chocolat blanc avec le beurre demi-sel au bain marie. (La texture du chocolat blanc est fragile, il faut éviter de le chauffer de manière trop agressive)
Ajouter les cacahuètes caramélisées concassées, les zestes d’orange hachés, la farine, le mélange oeufs+sucre. Battre les blancs en neige. Les incorporer délicatement au mélange précédent.
Verser la pâte dans un cadre posé sur une feuille de papier sulfurisé ou dans un moule à manqué.
Enfourner à 170°C pendant 12 à 15 minutes.
Démouler puis laisser refroidir sur une grille.
Vous voulez goûter une petite bouchée?
Brownie blanc, zestes d’orange confits et cacahuètes caramélisées
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je l’ai repéré aussi ce brownie, ça a l’air sublime
je ne me lasse pas de feuilleter ce livre, il est génial avec toutes ses bases de pâtisserie et ses magnifiques créations.
On a envie de tout dans ce livre, une pure gourmandise !!!
humm… moi qui suis d’astreinte dessert demain (bizutage oblige…), merci pour le tuyau…
voilà un brownies qui change. Il doit être délicieux !
Très belle combinaison
Original!!!
A retenir pour un prochain goûter gourmand ^^
super brownies j’adore
J’aime beaucoup les brownies et j’avoue que cette association m’interpelle… Cependant je crains qu’elle ne soit pas au goût de ma petite famille donc soit il t’en reste une petite part, soit je vais être obligée de me lancer !!
Je vais me contenter d’admirer et laisser le calories! )
ce brownie me tente beaucoup effectivement le dernier ouvrage de Philippe Conticini « Sensations » est terrible on a envie de tout réaliser.
Jai eu la chance de l’avoir pour Noël le seule recette que j’ai publiée pour l’instant …. de cet ouvrage concerne des sablés qui étaient délicieux.
Bonne soirée
Hervé.
Très très gourmands ces brownies
bises
jojo
Merci pour le partage de vos recettes.
Mais aujourd’hui, il me tient à coeur de vous présenter tous mes voeux pour cette nouvelle année.
Que celle-ci vous apporte mille petits bonheurs qui font la saveur de la vraie vie.
Cordialement jacqueline
Des blondies quoi ! Je préfère ceux au chocolat noir (et avec l’orange confite, l’accord doit être aussi bon..)
Excellente association ! Un brownie blanc, c’est donc un blondie !
Il me fait fondre d’envie rien qu’à le regarder !!! Dire non à une bouchée ? Certainement pas ! J’ai été trop raisonnable ces jours-ci ! ;o)
Avant de voir ta recette, je faisais deja de temps en temps un « blondies » ou brownies au chocolat blanc mais j’avou que je n’ai jamais essayé aec des cacahuetes… A tester d’urgence!
un grammy award pour vous
bonjour
ce petit message pour vous dire que j’adore votre blog et qu’un grammy award vous a été décerné
http://maigrir-avec-ww.over-blog.com/article-1-grammy-award-pour-commencer-l-annee-2010-43072888.html
encore merci pour toutes ces recettes
cette version est vraiment tres allechante
Ce brownie est original et a l’air bien gourmand !
Le brownie je ne suis pas fan, mais c’est vrai que celui ci me plait, et en plus fait si fin ça fait un peu biscuit!
Sensations c’est le livre que je m’offre dès que j’ai réglé tous mes problèmes c’est à dire très vite j’espère! Il a l’air génial!
hummm ça me tente bien
une éternité que je n’ai pas mangé ou fait des brownie et voilà cela déclenche des envies terribles mais je veux être raisonnable. toujours aussi sympa de voir les étapes en images
Voilà un brownie bien gourmand
hum, bien gourmand ce brownie qui me tente. bise
voilà une idée supr originale et très appétissante!
Beau et sûrement exquis ! C’est top ! Bisous !