Pintade aux morilles
Pintade aux morilles
La pintade aux morilles: un grand classique souvent présent sur nos tables pendant les fêtes, et c’est normal, c’est tellement bon!… recette postée de Paris où je passe quelques jours!
Ingrédients (pour 5 personnes):
1 pintade, 2 échalotes, 50 g de morilles sèches, 15 cl de vin blanc sec, 25 cl de bouillon de volaille, 25 cl de crème fraiche épaisse, 10 cl d’armagnac, 2 gousses d’ail, 2 feuilles de laurier, 2 cs d’huile d’olive.
800 g de pomme de terre, 30 g de beurre, huile, sel et poivre
Préparation:
Découper la pintade et prélever délicatement les cuisses et les suprêmes.
Faire tremper les morilles (sauf une) dans la moitié du bouillon chaud pendant 2 heures pour les réhydrater.
Faire chauffer l’huile dans une sauteuse et déposer les morceaux de pintade. Laisser dorer pendant environ 10-15 minutes en retournant de temps en temps; saler, poivrer. Verser l’Armagnac et flamber. Attention, penser à éteindre la hotte!
Ajouter les échalotes ciselées, l’ail émincé, les feuilles de laurier et poursuivre la cuisson quelques minutes.
Déglacer les sucs avec le vin blanc, couvrir et laisser mijoter; verser le reste du bouillon de volaille en cours de cuisson ainsi que le bouillon de trempage des morilles après l’avoir filtré.
Laisser cuire et réduire environ 30 minutes.
Ajouter la crème fraîche, les morilles, assaisonner de nouveau.
Servir avec une écrasée de pommes de terre:
Cuire les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux dans une casserole d’eau salée.
Lorsqu’elles sont très tendres, sortir de la casserole avec une écumoire et écraser à la fourchette. Ajouter le beurre et éventuellement un peu de liquide de cuisson. Assaisonner et mouler dans des cercles.
Râper la morille sèche réservée sur les écrasées de pomme de terre et servir bien chaud.
Et puisque nous sommes dans les volailles, quelques photos d’un voyageur qui venait certainement d’être lâché depuis peu, et qui a passé toute la journée dans notre jardin pour en explorer tous les recoins!
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ce plat me ramène en enfance, c’était la spécialité de ma maman !
hé hé moi aussi j’ai des poules faisannes et des coqs le main dans mon jardin trop sympa !! on ne se lasse pas non plus des recettes classiques
bravo
chantal, ta recette est superbe , penses à en parler à véronique à paris, elle adoooore. gros bisous et bon séjour.
Le faisan aux morilles, ça doit se faire aussi, hi!!! Bisous
Pintade et morilles, un vrai classique mais tellement bon
Bon séjour à Paris
Je le concocte de la même manière que toi, un classique toujours bienvenu sur nos tables.
Dis moi j’espère que ta poule faisane n’a pas fini dans la casserole….
j’aime beaucoup !!
Comme un coq en pâte chez toi le faisan. Faisan aux cèpes à domicile ?! « A défaut », cette pintade aux morilles me va très bien. Bonne balade ! Tout le monde est à paris en ce moment…
Un classique dont on ne se lassera jamais!
Je pense la même chose que Choupette.
J’adore… Et au vin jaune, tu as déjà essayé ?
Maintenant, j’attends ta recette de faisan ;o)
Cacabe … oui elle cacabe la pintade c’est le cri de joie qu’elle aurait fait en se voyant accompagnée de morilles et d’écrasée de pomme de terre et elle aurait eu raison car ton plat est superbe ! bizz Pierre
le classique a du bon, on ne s’en lasse pas ! merci pour cette belle recette !
J’ai préparé dimanche un poulet aux morilles avec des pâtes fraîches maison bien sûr. Tout le monde chez moi adore ça. Bonne soirée. Bises.
C’est toujours bon le classique et ici c’est un vrai plat de fêtes (en même temps on ne mange pas tous les jours des morilles non?
Sympathique ton nouveau copain et surtout bien curieux
Bonne soirée
j’adore la vollaile marie avec les morilles et une bonne sauce pour agrementer le tout et servie avec un ecrasé de pommes de terre y’a pas mieux, bravo
C’est trop Bon… Passe un bon WE. Misti
Et le joli toutou que faisait il pendant que ce beau volatif explorait son jardin ?
Chouette recette
Cocopassions > non, jamais essayé au vin jaune, mais je te fais confiance
Claudine > Mon Vicky regardait lui aussi paisiblement par la fenêtre et on lui disait « chuuut pas de bruit »… alors il est repartit dormir ) Bon we!
c’est très appétissant!
une recette envisagée
Merci pour ce blog qui réveillent les papilles et laisse entrevoir les mets des fêtes à venir.
Je reviendrais souvent pour y puiser des idées avant de mettre le tablier.
une gourmet »te »
A quel moment met-on les morilles à cuire ?
Quel est le temps de cuisson total ?
Merci.
Pauguimel > Les morilles sont ajoutées à la fin avec la crème et je laisse réduire environ 5 minutes.
La sauce cuit environ 35 minutes et les morceaux de pintade une vingtaine de minutes, ça dépend de leur grosseur!
Bonne soirée
pintade aux moril:es
pas mal mais mon mari n’apprecie pas
dommage
à bientot
Bonsoir Chantal
Si tu as une recette avec une poule ça m’intéresse a part la poule au pot je ne trouve aucune recette raffinée comme tu en as le secret
Bonne soirée
Bonsoir Chantal
Je souhaiterai savoir si je peux prépare à l’avance et le congeler
Merci
C’est possible de cuire les morceaux de pintade et de congeler, mais je pense qu’il vaut mieux finaliser la recette ensuite en ajoutant la crème fraîche le jour du repas. Bonne soirée
miamm magnifique pintade,
trop bonn
bises
Belle recette, les plat les plus simples sont les meilleurs. Nous gouterons à midi…
Je vous dirait.
En attendant, mes meilleurs souhaits pour cette nouvelle année.
Merci, bonne année également!
je cherchais une recette de pintade pour Noël lorsque je suis tombée sur ce blog. J’ai suivi la recette à la lettre en utilisant des pintades chaponnées (comme nous étions nombreux) et ce fût un régal ! Merci pour vos partages, je n’hésiterais pas à revenir chercher de bonnes recettes ! et meilleurs voeux pour 2019 !
Murielle
Merci Murielle pour ce retour, très bonne année également!
Bonjour, et merci pour cette délicieuse recette, je tiens à rajouter que les temps de cuisson qui fonctionnent avec les morille SECHES, ne sont pas suffisants s’il s’agissait de morilles crues, et que si l’idée vous venait de râper une morille CRUE SUR UNE PUREE, cela peut envoyer quelqu’un à l’hôpital, attention, crues les morilles sont toxiques. Cette recettre est vraiment bonne, en tout cas, merci.
Bonjour,
Merci pour cette recette que je suis en train de faire. Une première pour moi, le flambage etc jusqu’ici tout va bien. Je trouve juste que j’ai un peu trop de jus et je m’interroge sur ce qu’il doit rester à la fin avant de mettre la crème. J’ai préparé à l’avance et vais réchauffer avant de terminer avec les morilles et la crème mais est-ce que la crème ne va pas se délayer dans mon bouillon/jus ? J’ai fait réduire un peu mais voilà je m’interroge.
J’espère que vous verrez mon message avant ce soir et que vous voudriez bien y répondre.
Je vous remercie d’avance, excellent weekend.
Bonjour Cécile, je viens de lire votre message. Il faut vraiment faire réduire avant d’ajouter la crème (au dernier moment) et le résultat sera top 😉 Bon dîner !